Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Урала

Неделя: 10 новостей православного Урала

Настоятель храма во имя Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца г. Тавды иерей Артемий Никонов и координатор по утверждению трезвости в Алапаевской епархии иерей Сергий Беляков посетили окружной семинар по реализации межведомственного социально-педагогического проекта «Ориентиры жизни!» в г. Ирбите. Семинар был посвящен актуальным вопросам воспитания подрастающего поколения и роли образовательных учреждений в формировании жизненных ориентиров школьников. Участники мероприятия получили уникальную возможность прослушать выступления спикеров и обменяться профессиональным опытом по реализации проекта. Одним из ключевых моментов стало выступление председателя отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерея Игоря Бачинина, которое было посвящено духовно-нравственному воспитанию молодежи и значению нравственных ценностей в современном обществе. «Мероприятие прошло продуктивно и способствовало повышению профессионального уровня участников», – поделились в Алапаевской епархии.

Уникальная фотовыставка «Литургия с Патриархом», подготовленная к 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла до 13 декабря размещена в главном корпусе Уральского Федерального университета. В экспозиции представлены более 140 стендов, на которых размещены 300 фотографий и видео, сделанные за последние 15 лет на богослужениях и других мероприятиях с участием Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в самых разных уголках России и других стран. «Цель фотовыставки – сфокусировать внимание современного человека на важности понимания Литургии как таинства Церкви, без которого невозможно спасение, объяснить современному человеку важность Литургии в его жизни, донести ту глубину смысла, которым наполнено это таинство», – рассказали организаторы. На примере служения Святейшего Патриарха Кирилла концептуально излагается последование Божественной литургии. Зрители имеют возможность познакомиться с ее основными частями, ощутить масштабность и важность Патриаршего служения – и не только в молитве, но и в делах веры, совершаемых после Евхаристии. Далее выставка продолжит свое «путешествие» по вузам уральской столицы. Планируется, что за время работы выставки в Екатеринбурге ее смогут посмотреть более 15 000 человек.

Воспитанники воскресной школы «Радонеж» храма во имя Преподобного Сергия Радонежского, г. Новоуральска совершили экскурсию в Музей истории полиции Новоуральска. Полковник в отставке З.Г. Сайфуллин провел экскурсию, рассказал об истории создания милиции, позже переименованной в полицию, и о том, как важно знать и уважать историю своей страны. Криминалист показала, как работают эксперты: снимают отпечатки пальцев, находят улики по следам и даже… по запахам. Кинологи рассказали о служебно-розыскных собаках и их службе. «Особенно запомнились слова полковника З.Г. Сайфуллина о том, что кто не знает своей истории – у того нет будущего. Он говорил с ребятами о патриотизме, о том, что любовь к Родине начинается с изучения ее прошлого», – рассказали педагоги.

В г. Челябинске проходил Открытый форум молодежи Челябинской епархии «Молодежь между традициями и современностью: духовные ориентиры». По благословению епископа Алапаевского и Ирбитского Сергия руководитель отдела по делам молодежи Алапаевской епархии иерей Владислав Першин участвовал в мероприятии. Отец Владислав участвовал в пленарном заседании, семинаре-практикуме «Актуальные векторы развития молодежного просвещения» и коллегии руководителей ОДМ Координационного центра УрФО. Обсуждались форматы просветительской деятельности, применение цифровых технологий и искусственного интеллекта в молодежной работе.

Преподаватели Екатеринбургской духовной семинарии, читающие дисциплины пастырского богословия и гомилетики, участвовали в курсах повышения квалификации, состоявшихся в Серафимо‑Дивеевском монастыре. Семинар организован Учебным комитетом Русской Православной Церкви при поддержке Нижегородской духовной семинарии в очном и дистанционном форматах. ЕДС на курсах представили старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин митрофорный протоиерей Николай Малета и духовник ЕДС, старший преподаватель иерей Константин Корепанов. Всего в курсах участвовали около 100 преподавателей в высших духовных учебных заведениях и теологических подразделениях светских вузов. «Полученные материалы, методические наработки и практические приемы будут внедряться в учебный процесс с целью укрепления качества богословского образования», – рассказали в семинарии.

Сотрудник ОРОиК Екатеринбургской епархии З.А. Духанина участвовала в межрегиональном семинаре-практикуме «Школа наставничества», проходившем в Санкт-Петербурге. На семинаре рассматривались вопросы социального проектирования, целеполагания, составления заявок на гранты, организации коммуникационных проектов продвижения социокультурных практик на приходах и в отделах епархий. Участники семинара на практике апробировали техники коммуникаций как ключевого инструмента, используемого в процессе создания и написания заявок: для сбора информации, взаимодействия с командой и целевой аудиторией, а также для распространения результатов проекта. В рамках курсов прошел интерактивный практико-ориентированный семинар по вопросам организации и проведения Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» обсуждены успешные социокультурные практики и опыт их реализации.

В Екатеринбурге прошел традиционный праздник «Встреча друзей», организованный отделом по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии. Во встрече участвовали трезвенники Екатеринбургской митрополии, представители духовенства, БФ «Ника», СРОО «Общее дело», центра «Подвижник», братства «Трезвение», творческие коллективы, волонтеры благотворительных организаций. Встреча началась с молебна на начало доброго дела. «Давайте вместе порадуемся, откроем свои сердца, поделимся теми достижениями, которые есть у всех нас в этой жизни, и далее своим трудом и усердием будем укреплять нашу с вами Церковь», – поприветствовал участников встречи руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин. Участники встречи поделились опытом трезвеннической деятельности, результатами своей работы в духовно-нравственном направлении, рассказывали об успехах в реабилитации и ресоциализации страждущих, о радости трезвой жизни. Присутствующие приветствовали танцы коллектива «Кадриль», слушали добрые песни в исполнении хоров, организованных при трезвенных приходах, смотрели творческие видеоролики на тему трезвой жизни, о поездках на Донбасс, о паломничестве в республику Беларусь.

В 63 Пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Свердловской области в Каменске-Уральском состоялось освящение молитвенной комнаты. Обряд освящения провели настоятель прихода во имя Покрова Божией Матери г. Каменска-Уральского митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов и настоятель прихода во имя Покрова Пресвятой Богородицы с. Волково протоиерей Евгений Таушканов. В своих обращениях к собравшимся они выразили благодарность всем, кто участвовал в создании этого молитвенного пространства, и подчеркнули важность стремления к Богу. Священники напомнили, что молитва – это личная беседа с Господом, которую не следует забывать. Они также подчеркнули, что обращение к Богу и выражение Ему благодарности – это неотъемлемая часть жизни каждого человека. В церемонии участвовали начальник 63 Пожарно-спасательной части И.Н. Давыдов, его заместители, личный состав и ветераны пожарной службы. После завершения освящения для всех присутствующих было организовано чаепитие.

Христианские святыни – икона и тапочек святителя Спиридона Тримифунтского, доставленные с греческого о. Корфу, переданы в дар Благотворительным Фондом Святого Георгия приходу Пророка Божия Илии (с. Малобрусянское Белоярского района) Каменской епархии. По окончании жизни святителя чудеса продолжаются и сегодня, он помогает всем, кто в молитве призывает его на помощь. Облачение и обувь, в которые одето тело святителя, изнашиваются, считается, что святитель невидимым образом посещает всех, кто призывает его на помощь. Поэтому два раза в год одежда и обувь меняются на новые, а старые, как святыни раздаются верующим.

«Североуральское благочиние удостоилось великой духовной радости – пребывания драгоценных святынь: Креста‑мощевика XVII в., иконы и ковчежца с мощами святой блаженной Матроны Московской», – рассказали в Серовской епархии. Крест‑мощевик, созданный в XVII в., содержит частицу Ризы Господней и частицы святых мощей 21 угодника Божия. Святыни пребывали в Петропавловском храме г. Североуральска, затем в храме Казанской Иконы Божией Матери п. Калья, а также в храме Воздвижения Креста Господня п. Черемухово. За время пребывания святынь прихожане имели драгоценную возможность приложиться к многовековым реликвиям.

 

25 ноября 2025

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс