Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

В день памяти пророка Божия Илии секретарь Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством епископ Раменский Алексий возглавил Божественную литургию в храме Пророка Божия Илии в Северном Бутове. Состоялся праздничный крестный ход. Врио настоятеля храма Пророка Божия Илии в Северном Бутове иерей Андрей Скрипниченко поблагодарил Владыку Алексия за архипастырский визит и возможность разделить совместной соборной молитвой праздничный день. Епископ Алексий произнес проповедь, поздравил настоятеля и прихожан с престольным праздником, вручил иерею Андрею Скрипниченко благодарственную грамоту во внимание к усердным пастырским трудам на благо Святой Церкви, в связи с 10-летием служения в сане пресвитера и 60-летнием со дня рождения.

В канун Недели 8-й по Пятидесятнице секретарь Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством епископ Раменский Алексий совершил всенощное бдение во временном храме Блаженной Матроны Московской (приход строящегося храма Иверской Иконы Божией Матери в Беляеве). Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Игорь Краев и диакон Константин Бабак. Богослужебные песнопения исполнил хор под руководством регента Е.В. Кургановой. В конце всенощного бдения настоятель храма обратился к епископу Алексию с приветственным словом и попросил передать благодарность от всех прихожан и жителей района Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за оказанную помощь и поддержку в строительстве храмового комплекса. Епископ Алексий в ответном слове поздравил всех прихожан с воскресным днем. Владыка Алексий осмотрел ход строительства храма. Настоятель храма и представители генподрядной организации рассказали о проводимых работах. Также епископ Алексий ознакомился с жизнью прихода, посетил воскресную школу и источник преподобного Сергия Радонежского с устроенной там часовней. Осмотр строительной площадки и знакомство с жизнью прихода прошло в доброжелательной обстановке.

Накануне Недели 8-й по Пятидесятнице управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений возглавил всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Останкине. Его Высокопреосвященству сослужил клирик Псковской епархии игумен Савва (Комаров). Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Д. Придворовой.

В день памяти пророка Божия Илии первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным викариатством митрополит Воскресенский Григорий совершил Божественную литургию в храме Пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Его Высокопреосвященству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального церковного округа, протоиерей Максим Шевцов, настоятель храма Пророка Божия Илии в Обыденском переулке, клирики храма иерей Владимир Сердюк и иерей Димитрий Дейкин, столичное духовенство. Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Филатов. По окончании Литургии было совершено славление пророку Божию Илие, вознесены молитва и многолетие. Митрополит Григорий передал молящимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поздравил с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

Настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря игумения Ксения (Чернега) совместно с руководителем департамента капитального ремонта г. Москвы А.А. Беляевым осмотрела промежуточные результаты работ по благоустройству скита в парке Сокольники. На следующий день там совершили молебен на благое окончание строительных работ. Принят в работу предложенный монастырем дизайнпроект нового кафе, в некоторых местах плиточное покрытие будет заменено на газоны, окончательно одобрен дизайн фасадов корпусов. Предполагается, что к середине сентября все работы по благоустройству территории скита будут завершены. Новая территория будет включать не только храмовый комплекс, но и пруд, а «тропа здоровья», ранее пересекавшая владения скита, переместится за их границы. Прихожане будут иметь свободный доступ на территорию, за исключением сестринской зоны, которая охватит келейный корпус и сад.

Каменный храм Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, который возведут в Митине, соединит в себе стилистические мотивы Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры и храма в честь Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре. До конца текущего года завершится строительство деревянного храма, после этого перейдут к возведению каменного. «Строительство ведется последовательно и продуманно. Сейчас на другой площадке возводится новый деревянный храм – это даст возможность сохранить богослужебную жизнь и не прерывать работу прихода, пока будет готовиться площадка под каменный храм. Временный храм планируется закончить к декабрю. После этого приход сможет выйти на строительство основного храма», – сообщил депутат Госдумы России, Патриарший советник и куратор Программы строительства православных храмов в столице В.И. Ресин. Он подчеркнул, что проект важен для всего округа и реализуется при активной поддержке города и москвичей. Новый деревянный храм будет полностью идентичен по площади и вместимости прежнему. Каменный храм станет доминантой всего архитектурного ансамбля. Его облик отсылает к классическим формам русского церковного зодчества: церковь соединит в себе стилистические мотивы Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры и храма в честь Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре. Молельный зал сможет вместить около 600 человек. В приходе уже совершаются богослужения, работает воскресная школа, действуют молодежный клуб, библейская группа и народный хор, совершаются паломничества и культурные события.

Для слушателей различных программ и выпускников отдела дополнительного образования Московской духовной академии прошли духовные встречи с известными священниками и мирянами, имеющими большой опыт как церковного, социального, миссионерского служения, так и преподавательской деятельности. Состоялись встречи с профессором МДА А.И. Осиповым. П.Е. Липовецкий провел лекцию «Патриарх Тихон и его время», В.П. Лега выступил с лекцией «Наука и христианство», а игумен Филипп (Ельшин), насельник СТСЛ, ответил на вопросы о духовной жизни. Игумен Киприан (Ященко) рассказал о жизни преподобного Паисия Святогорца. Духовные встречи провели также протоиерей Игорь Фомин, иеромонах Симеон и архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мероприятия, носившие публичный характер, смогли посетить все желающие.

В храме Пророка Божия Илии в Черкизове прошли торжества в честь престольного дня. Божественную литургию возглавил заместитель управделами Московской Патриархии, председатель Синодального миссионерского отдела, настоятель прихода архиепископ Зеленоградский Савва. Ему сослужили благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне протоиерей Олег Корытко, настоятель храма Вмч. Димитрия на Благуше протоиерей Андрей Милкин, эконом Смоленской Зосимовой мужской пустыни иеромонах Никон (Белавенец), настоятель храма Прп. Сергия Радонежского в Солнцеве иерей Александр Волков, настоятель храма Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Южном Бутове иерей Николай Головинов, настоятель храма Ап. Иакова Зеведеева в Казенной Слободе иеромонах Ермоген (Бурыгин), приглашенное духовенство. Был совершен крестный ход. Владыка поздравил всех с праздником и вручил церковные награды.

Для священнослужителей Патриаршего экзархата Африки в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре провели мастер-класс по изготовлению просфор. Монахиня Матрона (Джепчирчир) из Кении, проходящая практику в обители, показывала гостям, как изготовить большие богослужебные просфоры. Научиться печь агничные просфоры – самая сложная задача в просфорне. Монахиня Матрона освоила это послушание и теперь помогает другим, показывая процесс изготовления просфор от начала до конца – от замеса теста до окончания выпечки.

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов посетил молодежный патриотический лагерь «Молодежь Москвы. Столица. Лето» и выступил перед участниками смены лагеря. Встречу посвятили теме «Церковь и искусственный интеллект». Отец Александр рассказал собравшимся об этических вызовах, связанных с высокими технологиями, о границах применимости нейросетей и способах использовать искусственный интеллект в миссионерских целях. Состоялось живое обсуждение представленной проблематики, молодые люди имели возможность поделиться своими взглядами, поспорить и предложить свои вопросы. Летняя лагерная смена организуется совместно комитетом общественных связей и молодежной политики г. Москвы и отделом по делам молодежи Московской (городской) епархии.

 

12 августа 2025

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс