Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

В Неделю 8-ю по Пятидесятнице митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Смольном соборе. Богослужение приурочено к 190-летию освящения собора и наименования его храмом всех учебных заведений. Владыке сослужили: епископы Кронштадтский Вениамин, Петергофский Силуан, настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром и другие священнослужители. За усердное служение Святой Церкви награждены: протоиерей Петр Мухин – правом служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш», иереи Дионисий Павлов и Илия Павлов – правом ношения наперсного креста золотого цвета. Храму подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Настоятелю вручен крест с украшениями. Владыка освятил икону святителяНиколая Чудотворца, которую преподнес в дар собору Г. Погосян. Состоялся крестный ход на пл. Растрелли, где прошли построение курсантов, парад роты почетного караула.

В день памяти пророка Илии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Илиинском храме на Пороховых. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Кронштадтский Вениамин, настоятель храма и благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников с клиром, архимандрит Серафим (Шкредь), игумен Силуан (Туманов), иерей Михаил Аксенов и другие священнослужители. Среди молящихся был глава администрации Красногвардейского района А. Хорт. Было совершено славление перед иконой святого пророка Илии. Храму была подарена икона преподобного Серафима Саровского. Настоятель напомнил, что это единственный храм в Санкт-Петербурге, посвященный пророку Илие. Здесь император Петр I построил пороховой завод. В 60-е годы XIX в. государь Александр II основал здесь Ржевский полигон, который имеет сакральное значение как место погребения многих праведников, в том числе сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского, расстрелянного вместе с помощниками в 1922 г. А. Хорт поздравил верующих с престольным праздником, отметив, что храм Илии на Пороховых – настоящий духовный центр района.

В день памяти прославления праведного воина Феодора Ушакова протоиерей Михаил Погиблов отслужил молебен этому святому на крейсере «Аврора». Во время пения величания моряки приложились к иконе своего Небесного покровителя, которую отец Михаил передал в дар экипажу. Историк О. Заварицкая подготовила и выступила с сообщением о служении Богу и Отечеству святого флотоводца, канонизированного Церковью 5 августа 2001 г.

Вышла книга «Хранители истории» к 20-летию Тихвинского храма Сестрорецка. Представляя ее, настоятель архимандрит Гавриил (Коневиченко) рассказал, что автором идеи стал его отец, Л. Коневиченко (1937–2024), казачий полковник, краевед, летописец Богоявленской общины города на р. Сестре. Над изданием также трудились клирики Тихвинского храма и храма Великомученика Пантелеимона Курортного благочиния, казаки «Невской сечи», научные сотрудники учебно-методического центра. Поддержку ее выходу в свет оказали благотворительные фонды и частные лица. Для создания обширного информационно-публицистического труда выбран метод богословской обработки фактов, имевших место в истории России и отразившихся в деятельности общины. Сестрорецк с момента основания был связан с Домом Романовых, знаменитый парк «Дубки» заложил император Петр I. Большая глава книги посвящена последней Царской семье Романовых. Описана судьба элитного подразделения русской гвардии – конвоя Его Императорского Величества и учреждение казачьего Конвоя памяти Царя Николая II. В книге прослеживается судьба русского казачества и поднята тема воинской духовной преемственности.

От храма в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» п. Кузьмоловский (Токсовское благочиние Выборгской епархии) была отправлена машина с гуманитарной помощью в зону боевого соприкосновения. В груз вошли медикаменты, репелленты, средства гигиены и сладкие подарки. По просьбе бойцов настоятель храма протоиерей Григорий Олейников освятил стяг с образом Спаса Нерукотворного и передал иконы, лампадки, свечи, лампадное масло, нательные кресты, Библию и молитвословы – все необходимое для обустройства блиндажного храма. Отец Григорий поблагодарил всех прихожан и жителей поселка, участвовавших в сборе и отправке помощи. «Пусть Господь укрепляет наших защитников, а ангел-хранитель сопровождает водителя в пути», – пожелал протоиерей Григорий.

В канун Недели 8-й по Пятидесятнице, пророка Иезекииля, митрополит СанктПетербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в храме Святителя Николая Чудотворца в Шушарах. «Человек – образ Божий, все в нем есть. Бывает, он запачкан грехами, пороками, но душа его сохраняется. Нужно с ним дружить, показать ему пример правильной жизни. Если же сами неправильно живем, надо поучиться у других, как правильно жить. Так Господь направляет нас на путь истинный. Будем милостивее друг ко другу, будем любить, а не осуждать… Желаю вашей общине созидания, мира, радости и покоя», – завершил проповедь митрополит Варсонофий. Храму была подарена икона святого Александра Невского. Ктитора наградили Патриаршей грамотой. Настоятель поблагодарил Владыку за молитву и отметил, что это первое архиерейское богослужение за всю историю храма: «Нам это казалось совершенно невероятным семь лет назад, когда церковная жизнь здесь только начиналась, и самые первые прихожане помнят, что все было очень непросто. Но молитвой, помощью Божией, трудами общины удалось всетаки преобразить этот земельный участок».

В день памяти явления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» в Скорбященский храм-часовню доставили чудотворную икону из храма Святой Троицы («Кулич и Пасха»). Принесение чтимого образа в престольный праздник стало традицией. Божественную литургию совершил настоятель иерей Богдан Полевой в сослужении настоятеля храма Святой Троицы иерея Виктора Алексеева и клириков храма. Состоялся крестный ход. Затем верующие вернулись в храм-часовню и приложились к святыне на историческом месте чудесного явления, произошедшего 137 лет назад. Отец Богдан напомнил, что сразу перед иконой стали происходить чудеса, которые задокументированы в буклетах и книжках, находящихся в том числе в музее при храме. Это первая и единственная петербургская чудотворная икона, святыня. Судьба храма была плачевной. Он закрывался, передавался обновленцам. Большой храм, который находился рядом, был взорван. А каменная часовня, выстроенная на месте явления чуда (самая большая в Российской империи), сохранилась. Затем здесь находился завод. Но, когда пришло время, церковная жизнь здесь возобновилась. Добрые люди сохранили святой образ под страхом репрессий.

В Петергофе почтили память почетного жителя города, хранителя Пушкинского заповедника С. Гейченко (1903–1993). У дома, где он родился, собрались библиотечные и музейные работники, горожане. Возложив цветы к мемориальной табличке, все направились к поклонному кресту, установленному на месте храма Иконы Божией Матери «Знамение», в котором в 1903 г. был крещен младенец, нареченный в честь праведного Симеона Богоприимца. Клирик Петропавловского собора Петергофа протоиерей Владимир Чорнобай отслужил заупокойную литию о рабе Божием Симеоне, его родителях и о воинах, жизнь свою положивших на этой земле во время обороны Ленинграда. С. Гейченко был участником войны, потерял руку. В библиотеке, носящей его имя, состоялся просмотр фильма «Семен Гейченко. Хранитель Пушкиногорья» режиссера И. Калядина. В библиотеке проходит выставка «Мой маленький дом у моря...», посвященная Нижней даче, летней резиденции Императора Николая II, хранителем которой был Гейченко.

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Варнавы секретарь Выборгской епархии протоиерей Игорь Аксёнов провел совещание с благочинными округов. Благочинные отчитались о текущем служении в благочиниях. Обсуждались рабочие вопросы. В совещании также участвовали руководители епархиальных отделов. Руководитель епархиальной молодежнойорганизации «Братство православных следопытов» А.Г. Кручинин преподнес отцу Игорю в знак признательности и дружбы галстук инструктора – символ сопричастности к братству и поддержки молодежного служения в епархии.

Благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев участвовал в митинге в честь 95-й годовщины образования Воздушно-десантных войск России. В Парке Интернационалистов у храма Святого Георгия Победоносца собрались представители городских властей, администрации Фрунзенского района, Западного военного округа, общественных организаций, ветераны, участники СВО, жители города. Отец Алексий совершил заупокойную литию о «вождех и воинах, на поле брани в горячих точках жизнь свою за Отечество положивших». Глава района К. Серов передал поздравление губернатора А. Беглова и отметил, что в Санкт-Петербурге уважают ветеранов и чтят память бойцов. «Но, к сожалению, сложные задачи выполняются ценой жизней наших ребят», – добавил он.

 

12 августа 2025

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс