Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Ректор ЕДС поучаствовал в совещании ректоров вузов - членов НОТА в Москве

Ректор ЕДС поучаствовал в совещании ректоров вузов - членов НОТА в Москве

Под председательством ректора Московской духовной академии, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, президента Научно-образовательной теологической ассоциации епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла на минувшей неделе на площадке Российской академии образования, прошло совещание ректоров вузов — членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА)*. В ряду руководителей духовных школ Русской Православной Церкви в его работе принял участие ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев). Открывая совещание, Владыка Кирилл особо подчеркнул значимость вопросов повестки: о теологическом подходе к содержанию социогуманитарного образования и о Толковом словаре государственного русского языка, — и призвал всех участников к активной и содержательной дискуссии.

Ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации А. В. Третьяков отметил, что Научно-образовательная теологическая ассоциация играет значимую роль в становлении теологии как самостоятельной предметной области и отрасли научного знания, что следует учитывать при формировании содержания социогуманитарного ядра высшего образования. Выступая с сообщением о месте теологии в новой модели высшего образования, епископ Кирилл сделал акцент на ключевой роли ценностно-мировоззренческих векторов, которые «должны задавать логику выстраивания всего объема информации, преподаваемого в высшей школе». Привлечение к процессу осмысления духовно-нравственных ценностей теологов позволит разработать выверенные и применимые на практике формулировки, в том числе, отразить духовно-нравственные ценности в содержании предметов социогуманитарного ядра и соответствующих компетенциях.

Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев рассказал об проведенных по поручению руководителя Администрации Президента Российской Федерации А. Э. Вайно мероприятиях по религиозно-мировоззренческой проблематике, проведенных СПбГУ при участии НОТА, Ассоциации ведущих университетов и Всемирного русского народного собора. Также он особо отметил крупные международные площадки 2025 года: Петербургский международный юридический форум (сессия «Право и религия») и Петербургский международный экономический форум (дискуссия «Религия и экономика»). Дискуссию о месте теологии в образовании продолжила президент РАО О. Ю. Васильева. Она обратила внимание на роль православия в истории России и подчеркнула необходимость изучения ценностно-мировоззренческих компонентов, которые присутствуют в вероучении традиционных религий.

В ходе дискуссии ректор РГГУ А. В. Логинов подчеркнул необходимость фундаментальной, научной проработки смысла традиционных духовно-нравственных ценностей, отраженных в Указе президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». А проректор РАНХиГС А. В. Полосин отметил, что этот процесс продолжается и задача пока далека от решения. Проректор МГУ имени М. В. Ломоносова С. А. Бушев поделился предложениями рабочей группы по вопросам содержания социогуманитарного ядра высшего образования, созданной в рамках деятельности Консорциума ведущих вузов, и рассказал о планах дальнейшей работы. В ходе обсуждения первого вопроса также выступили: ректор Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина В. С. Белгородский, ректор МПГУ А. В. Лубков и руководитель Центра духовно-нравственного воспитания и теологии РАО В. В. Кравчук.

По второму вопросу выступил декан юридического факультета, руководитель Института проблем государственного языка СПбГУ С. А. Белов, представив результаты работы ученых университета над Толковым словарем государственного русского языка. Он отметил, что издание, утвержденное Правительством Российской Федерации 30 апреля 2025 года в качестве нормативного, включает и формулировки традиционных духовно-нравственных ценностей. Продолжил обсуждение ректор ПСТГУ, член Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации епископ Егорьевский Мефодий. Он высоко оценил работу над Толковым словарем и подчеркнул необходимость консолидации усилий по дальнейшей разработке и уточнению понятийного аппарата традиционных духовно-нравственных ценностей, призвав опираться в этом процессе на потенциал ведущих вузов — членов НОТА, светских и церковных ученых, что необходимо для содержательно точного, междисциплинарного описания каждой из ценностных категорий.

Также в совещании приняли участие представители департамента Управления президента Российской Федерации по внутренней политике, РАО, МГУ имени М. В. Ломоносова, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Московского государственного лингвистического университета, Института теологии СПбГУ, экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по теологии, научного совета НОТА, НИУ «Высшая школа экономики», Института гражданской идентичности РГУ имени А. Н. Косыгина, ОЦАД, работники вузов-членов НОТА и РАО. В дистанционном формате в рабочем совещании участвовали ректоры и руководители более 30 светских и духовных высших учебных заведений нашей страны. Его результаты будут использованы для дальнейшей экспертной и научно-методической работы НОТА, в том числе с целью взаимодействия с федеральными органами государственной власти по вопросам формирования содержания социогуманитарного ядра современного российского образования на новом этапе развития страны.


*Научно-образовательная теологическая ассоциация, созданная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

09 июля 2025

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс