Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Урала

Неделя: 10 новостей православного Урала

В кинотеатре «Пассаж-синема» г. Екатеринбурга состоялся премьерный показ документального фильма «Мумия» телеканала «СПАС». Фильм снят при поддержке Всемирного русского народного собора и сообщества православных бизнесменов. По словам авторов – Б. Корчевникова и А. Афанасьева – это первый фильм, посвященный мавзолею Ленина и истории мавзолеев в мировых цивилизациях. Картина представляет собой подробное исследование, основанное на документах, ранее засекреченных именах и уникальных артефактах. Фильм поднимает вопрос о дальнейшей судьбе этого наследия. Организаторы отмечают, что в зрительном зале были уральцы самых разных возрастов и профессий, очень много молодежи – учащихся уральских вузов, в том числе Екатеринбургской духовной семинарии. «Это важное осмысление для каждого из нас. Мы старались никого не оскорбить, не вешать ярлыки, говорить языком фактов, цифр. Сами ездили в Ирак, в Египет, в Карелию, в Тюмень, чтобы во всем этом разобраться и понять, а надо ли вообще все это России сегодня», – рассказал соавтор фильма «Мумия», военный журналист А. Афанасьев, прилетевший на показ фильма. О важности фильма после его просмотра говорит и старший священник Храма-памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло. Пастырь рассказал, что в Царские дни в КПЦ «Царский» будет организован еще один просмотр этой очень нужной обществу киноленты. Отец Максим отметил «рассудительную тональность фильма» и колоссальный труд его создателей. После премьерного показа документального фильма «Мумия» зрители сердечно поблагодарили создателей проекта.

В Екатеринбургской духовной семинарии прошло очередное заседание Ученого совета, завершающее учебный год. Работу возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, который обратился к собравшимся представителям администрации и профессорско-преподавательской корпорации семинарии с приветственным словом, в котором отметил высокие показатели духовной школы Урала и пожелал помощи Божией в дальнейших трудах. Ректор ЕДС иеромонах Корнилий (Зайцев) подвел итоги уходящего учебного года, отдельное внимание уделив результатам работы над реализацией проекта «Память Церкви», строительством нового здания духовной школы и реализацией мероприятий профориентационной направленности. О результатах работы рассказали проректоры семинарии и заведующие кафедрами.

В Каменской епархии, в д. Талица вот уже шесть лет в храме-палатке 1 июля, в день Боголюбской иконы Божией Матери, проходят Божественные литургии. Сюда едут миссионеры Каменской епархии, чтоб дать возможность прикоснуться к величайшему таинству верующим людям. В дореволюционные времена в деревне была часовня в честь Боголюбской Иконы Божией Матери. В наше время в деревне нет храма и часовни, но образ Боголюбской иконы Божией Матери хранится в местном музее. Перед началом службы образ был торжественно принесен к месту установки переносного храма. За шесть лет число участников Литургии и количество причастников выросло, а для маломобильных жителей деревни это единственная возможность причаститься Святых Христовых Таин. Возглавил богослужение уроженец д. Талица, настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца г. Заречный протоиерей Николай Неустроев.

В воскресной школе храма во имя Святых Апостолов Петра и Павла в п. Черноисточинске состоялась беседа о местном священнике иеромонахе Венедикте (Сарапулове; 1879–1954), пострадавшем ради Господа в годы гонений. Беседу по приглашению настоятеля храма иерея Максима Захарова и прихожан и по благословению настоятельницы Скорбященского женского монастыря игумении Марии провела заведующая архивным отделом монастыря В.А. Чемезова. На встречу, кроме жителей поселка, приехали внучки отца Венедикта, которые поделились воспоминаниями о дедушке. Участники встречи посетили могилку отца Венедикта, где сделали памятное фото.

В Миссионерском институте прошла государственная итоговая аттестация. Студенты выпускного курса, в течение пяти лет обучавшиеся по программе «Православная теология», сдавали государственный экзамен и защищали свои выпускные квалификационные работы. В этом году институт заканчивают 12 человек. Государственную экзаменационную комиссию возглавила доктор филологических наук, профессор УрФУ Н.В. Пращерук. По окончании института выпускники получают дипломы бакалавров теологии и дипломы о профпереподготовке «Учитель по ОРКСЭ и ОДНКНР». Ректор института Н.А. Дьячкова отметила, что экзамен прошел успешно, выпускники продемонстрировали высокий уровень подготовки.

Заместитель председателя ОРОиК Екатеринбургской епархии, клирик Иоанно-Предтеченского собора г. Екатеринбурга иерей Иоанн Авдюшин участвовал в курсах повышения квалификации по реализации Патриаршей программы изучения Библии. Трехдневные курсы для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии прошли в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В мероприятии участвовали 92 представителя из 52 епархий со всей России. Удостоверения о повышении квалификации вручил председатель Синодального ОРОиК митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. «Полученная информация будет мной использоваться как для системной работы в аппарате епархиального ОРОиК по организации библейских групп, так и для непосредственного ведения занятий с подростками и взрослыми на приходе, где я несу послушание, – поделился иерей Иоанн Авдюшин. – Курсы стали важным этапом в укреплении единой сети координаторов Патриаршей программы изучения Библии по всей России».

Руководитель отдела по тюремному служению Екатеринбургской епархии, старший священник Архиерейского подворья в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Александр Есенин совершил Божественную литургию в исправительном учреждении-10 ГУФСИН России по Свердловской области. За богослужением осужденные получили возможность прикоснуться к Православной вере, получить духовное утешение и поддержку. Посещение духовного наставника способствовало укреплению моральных ценностей и духовному развитию осужденных. Сотрудники ИК-10 подчеркнули, что встречи со священнослужителями помогают осужденным задуматься о своей жизни, раскаяться в содеянном и начать переосмысливать свои поступки. На канонической территории Екатеринбургской епархии действует пять тюремных храмов, один домовой храм, одна часовня, три молитвенных комнаты для осужденных, 30 священнослужителей Екатеринбургской епархии несут свое духовно-пастырское служение в 34 исправительных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области.

У Храма-памятника на Крови состоялось открытие фотовыставки «Бизнес в объективе. Герои». Проект организован при поддержке ПАО «Банк ПСБ» совместно с Фондом мастеров. «Участники проекта – потомки победителей, наследники несокрушимого духа, хранители исторической памяти – предприниматели, которые активно участвуют в помощи специальной военной операции», – рассказали организаторы. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился старший священник Храма-памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло. В церемонии участвовали региональный министр экономики и территориального развития Р.Р. Садыков, директор департамента экономики администрации Екатеринбурга А.А. Прядеин, председатель Фонда поддержки военнослужащих, ветеранов боевых действий, офицеров СВВПТАУ и ЕВАКУ Р.Ш. Шихов. Посетить фотовыставку «Бизнес в объективе. Герои» можно до 30 июля.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова пригласила уральцев присоединиться к празднику Белого цветка в Екатеринбурге. «Этот праздник объединяющий. Во-первых, потому что ему больше 100 лет, и он наш, Российский, из глубокой традиции. Второе – он благотворительный. И третье, он духовный, важный для духовного совершенствования, – поделилась Т.Г. Мерзлякова. – Праздник Белого цветка поддерживают православные русские люди и за рубежом. Мне доводилось видеть белые цветки в Германии, там, где наши принцессы родились… им хочется духовное в себе сохранять». Праздник Белого цветка в Екатеринбурге состоялся накануне Дня семьи, любви и верности на площади у храма-часовни Святой Великомученицы Екатерины и в Историческом сквере. Весь благотворительный сбор направят на поддержку семей воинов-участников СВО – подопечных Православной службы милосердия.

Скауты из отряда православных следопытов «Флотилия „Ковчег”» г. Екатеринбурга подготовились к участию общегородском благотворительном празднике Белого цветка заблаговременно. Ребята с помощью родителей и педагогов изготовили множество белых цветов, которые на празднике подарили за пожертвования участникам акции. Следопыты также организовали выставку своих изделий для нужд специальной военной операции, на которой продемонстрировали что они изготавливают самостоятельно и отправляют нашим бойцам.

 

08 июля 2025

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс