Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Вышел 50-й номер журнала Вестник ЕДС

Вышел 50-й номер журнала Вестник ЕДС

Редакция научного журнала «Вестник Екатеринбургской духовной семинарии» представляет 50-й номер. Он состоит из пяти тематических разделов: Богословие (1 научная статья); К 80-летию Победы (1 статья); История Церкви (6 научных статей); Публикация источников (2 публикации); Персоналии (1 мемориальный очерк).

Открывает номер статья, в которой представлена одна из первых попыток научного исследования главного труда старца Иосифа Исихаста «Десятигласная духодвижная труба». Авторы статьи проводят тщательный анализ этого аскетического сочинения в контексте святоотеческой традиции, отмечают его связь с «Лествицей» прп. Иоанна Лествичника, при этом подчеркивая элементы новизны в терминологии и описании духовного пути. Автор статьи к 80-летию Победы исследует на основе неопубликованных архивных документов жизненный путь священнослужителей-фронтовиков Пермской епархии, показывая, как опыт военных лет повлиял на их последующее пастырское служение. В историческом разделе представитель Института истории естествознания и техники РАН (Санкт-Петербург) анализирует уникальный документ 1760-х годов — «Ведомость сколко в Российской империи епархей…». Как подчеркивает автор, этот источник является исключительным образцом церковной статистики, предвосхитившим ее систематическое ведение на несколько десятилетий. Исследование убедительно показывает, как эти данные использовались Географическим департаментом Академии наук, возможно, для картографических работ или трудов А. Л. Шлецера.

Вызывает интерес и следующее исследование, основанное на журналах Оренбургского епархиального совета и других архивных материалах. Используя ценный источник — газету «Оренбургский церковно-общественный вестник», автор реконструирует конфликт между советом и архиепископом Мефодием (Герасимовым), показывая уникальность переходной модели церковного управления, когда традиционная консистория сосуществовала с новым выборным органом. Следующая статья — «Советский обновленческий раскол и проблема перехода на новый календарный стиль в 1920-е годы». На обширном архивном материале автор исследования (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Москва) показывает, как Антирелигиозная комиссия при ЦК РКП(б) пыталась через обновленцев навязать григорианский календарь. Интересны приведенные свидетельства о праздновании Рождества в 1924 г., когда верующие практически не пришли на службу обновленцев в храме Христа Спасителя. В статье освещаются реакции паствы, позиция Патриарха Тихона и итоги неудачной реформы.

Далее представлена статья ученого из Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, где рассматривается деятельность Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР в 1958-1964 гг. На основе архивных документов автор показывает, как этот государственный орган участвовал в реализации антирелигиозной политики, и анализирует последствия этой деятельности для церковной жизни. Фактически Совет трансформировался из контролирующего органа в орудие политического давления на Церковь и верующих. Об отношениях Русской Православной Церкви с Александрийским, Антиохийским, Иерусалимским патриархатами в 70-е гг. ХХ столетия рассказывает следующая статья (Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск). Автор отмечает, что советская власть, теряя свое влияние в регионе, рассматривала церковные каналы как возможность сохранения присутствия СССР и придавала развитию отношений Русской Православной Церкви с восточными патриархатами государственное значение. Продолжает тему внешних церковных связей статья, посвященная отношениям Русской и Кипрской Православных Церквей в 1960–1972 гг., когда во главе Отдела внешних церковных сношений стоял митрополит Никодим (Ротов). Автор вводит в оборот не публиковавшиеся ранее архивные документы.

В разделе «Публикация источников» представлены уникальные документы. В первой работе публикуются письма 1906–1929 гг. выдающегося русского литургиста А. А. Дмитриевского к его ученику по Киевской духовной академии академику Академии наук Грузинской ССР К. С. Кекелидзе с обстоятельным введением и комментариями, раскрывающими малоизвестные страницы биографии учёного. Публикацию подготовил Сергей Юрьевич Акишин, кандидат богословия, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии. Во второй работе публикуются написанные в эпистолярной форме воспоминания Александра Сергеевича Луканина — выходца из известной на Урале священнической династии. В воспоминаниях представлены важные свидетельства о церковной жизни Урала в советскую эпоху и её репрессивных реалиях. Публикацию подготовил протоиерей Валерий Вениаминович Лавринов, кандидат исторических наук, священник Храма-памятника на Крови во имя Всех святых в земле Русской просиявших (Екатеринбург).

Завершает номер некролог, посвящённый памяти Александра Руслановича Климова (2000–2025), студента Екатеринбургской духовной семинарии, героически погибшего в зоне специальной военной операции при исполнении воинского долга. Очерк составлен Сергеем Владимировичем Новиковым, проректором по общим вопросам семинарии, и содержит сведения о жизни, учёбе, церковном служении и подвиге Александра.

Каждый публикуемый материал снабжен аннотацией и ключевыми словами на русском и английском языках. Всего в издании 322 страницы. Ознакомиться с содержанием и скачать электронную версию журнала можно на сайте семинарии.

 

07 июля 2025

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс