Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Нижнем Тагиле стартовал ежегодный благотворительный праздник «Белый цветок»

В Нижнем Тагиле стартовал ежегодный благотворительный праздник «Белый цветок»

В течение двух недель, с 12 по 24 мая, в Нижнем Тагиле будет проходить ежегодный благотворительный праздник «Белый цветок»*. В образовательных учреждениях города будут проводить беседы: учащимся школ и воспитанникам детских садов будут рассказывать о жизни святых Царственных страстотерпцев, о добре и милосердии, о любви к Родине. Также будут проводить творческие мастерские по изготовлению символа праздника — белых цветов. А для всех тагильчан, желающих принять участие в добром деле, проведут серию мероприятий, ставших за многие годы традиционными и любимыми. Так, 16 мая в 18-00 в камерном зале Нижнетагильской филармонии (пр. Ленина, 31, вход со стороны Драмтеатра) состоится концерт классической музыки. Гостей ждет прекрасный вечер в компании струнного квинтета оркестра «Демидов-Камерата». Музыканты исполнят популярные произведения великих композиторов прошлого и современности. В холле будет развернута ярмарка изделий ручной работы от мастериц Нижнего Тагила, где каждый сможет приобрести уникальные подарки себе и близким. 24 мая в 13-00 — горожан приглашают на заключительный праздничный концерт, он состоится на площади возле епархиального управления (ул. Первомайская, 15). В программе праздника: выступления юных артистов, благотворительная ярмарка, творческие мастер-классы. Вход на эти мероприятия свободный. По традиции все гости получат на память о празднике атласные белые цветы.В Нижнем Тагиле благотворительный праздник «Белый цветок» проводится с 2015 года по инициативе отдела социального служения Нижнетагильской епархии. Собранные средства направляют на помощь людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.


*«Дни Белого цветка» впервые были проведены в Европе в конце XIX века. Они привлекали всю общественность и проходили как благотворительные акции, направленные на борьбу с чахоткой. На улицах городов раздавали листовки о профилактике заболевания и цветы за небольшое пожертвование, устраивались бесплатные пункты по сдаче анализов, проводились лекции.

В России идея проведения «Белого цветка» принадлежала семье Императора Николая II. В дни праздника работали благотворительные базары, проводили концерты. Императрица Александра Федоровна сама организовывала большие базары в пользу туберкулезных больных. Вместе со своими дочерьми она придумывала, рисовала, вышивала, а затем продавала за прилавком поделки. По инициативе Государя дни «Белого цветка» распространились по многим городам России. В благотворительных базарах участвовали все слои населения, каждый что-то мастерил. К празднику заготавливались тысячи белых цветов, а молодые слушательницы Высших женских курсов и медицинского училища раздавали потом их на улицах города за небольшие пожертвования. За цветок прохожие подавали кто сколько мог – кто копейку, а кто и сто рублей.

 

16 мая 2025

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс