Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Алапаевской епархии прошел первый слет православной молодежи

В Алапаевской епархии прошел первый слет православной молодежи

По благословению епископа Алапаевского и Ирбитского Сергия при храме в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла села Мостовское Артёмовского района провели первый слет православной молодежи. Его организаторами выступили руководитель молодежного отдела епархии, настоятель алапаевского храма во имя св. Александра Невского иерей Владислав Першин, настоятель Петропавловского храма иерей Иоанн Жевлаков и благочинный Артемовского благочиния протоиерей Николай Трушников. Слет состоялся при поддержке Фонда святой Екатерины.

Программа слета была предельно насыщенной: при участии духовенства и специалистов самых разных направлений для молодежи ежедневно проводили духовно-нравственные, интеллектуальные, спортивные и творческие мероприятия. Слет начался с совместной молитвы в храме, а после молебна на всякое доброе дело состоялось чаепитие, в ходе которого участники слета знакомились и общались. Общение продолжилось после вечерней молитвы. Перед отбоем ребята делились впечатлениями с друзьями и родными, устраивали квартирник, играли на гитаре и пели. Утро второго дня началось с молитвы, зарядки и завтрака, а затем в Доме культуры вместе с психологом ребята разбирали случаи, когда люди кажутся нам злыми, но чаще всего носят под негативной маской боль, отчаяние, страх, безысходность.

К дискуссии подключились взрослые. Они приводили примеры из жизни о том, как тяжёлая ситуация влияет на психику людей, искали способы сохранения сил, чтобы не впасть в отчаяние. Вместе со своими подопечными из ЦГС «СТИМ» прибыл и руководитель епархиального отдела по миссионерскому служению, настоятель Успенского храма в п. Верхняя Синячиха иеромонах Серафим (Шанин). Режиссёр православного молодёжного театра «Многая лета», действующего при монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской, предложила «прожить» тяжёлые жизненные ситуации вместе, коллективно, через предлагаемые обстоятельства. Разделившись на несколько команд, участники слёта поставили три этюда, в ходе которых смоделировали возможность помощи тем, кто чувствовал полную безысходность. Каждая сценка была наполнена милосердием, добром и справедливостью.

После обеда состоялся дискуссионный киноклуб. Все посмотрели фильм Павла Лунгина «Остров», а затем поучаствовали в обсуждении. Равнодушных не было. Во время просмотра каждый испытал сильные эмоции, а кто-то до слёз, поэтому обсуждение получилось живым и искренним. Участники слета пытались осмыслить увиденное, примерить обстоятельства на себя, проанализировать проявление живой веры, понимание понятия христианин. Далее отец Серафим, помахивая гирей, пригласил всех на свой мастер-класс. Ребята признались, что это было незабываемое шоу: воспитанники священника-гиревика жонглировали тяжелыми гирями, как маленькими шариками. А затем все желающие могли испытать свою силу (под руководством инструкторов). Кульминацией мастер-класса стало поднятие гири весом 40 кг. И хотя на это решились не все, но каждый получил незабываемые ощущения. День завершился традиционным вечерним костром. Участники слета говорили о фильме, о жизни, пели песни под гитару, общались и ели очень вкусный плов.

Третий день слета оказался очень важным с духовной точки зрения. С лекцией «О трезвости и трезвении» выступил координатор по утверждению трезвости, настоятель храма свв. первоверховных апп. Петра и Павла поселка Нейво-Шайтанский (Алапаевский ГО) иерей Сергий Беляков. Все вместе разобрали, в чем отличие трезвения от трезвости, что такое счастье и в чем его смысл, для чего существует смерть и др. В беседе приняли участие пять священников: иерей Сергий Беляков, протоиерей Николай Трушников, иерей Владислав Першин, иерей Иоанн Жевлаков и руководитель епархиального отдела по тюремному служению, настоятель храма во имя св. Николая Чудотворца г. Тавда иерей Артемий Никонов. После обеда члены «Русской общины» организовали военно-патриотическую игру «Зарница», в ходе которой участники накладывали жгут, перевязывали «раны», переносили «раненого», метали гранаты в пулеметное гнездо, разбирали и собирали автомат Калашникова. После прохождения трассы общинники развернули тир, где все желающие вдоволь постреляли.

Следующим пунктом программы слета стала беседа о дружбе. Молодежь размышляла над тем, что такое дружба и чем она отличается от приятельских отношений; возможна ли дружба между мужчиной и женщиной; между женщинами; между мужчинами; чем эти дружбы отличаются. Поговорили и о том, что такое дружба с христианской точки зрения, как подружиться с Христом и что Он говорит о дружбе. В беседе приняли участие три священника: иерей Владислав Першин, иерей Иоанн Жевлаков и иерей Артемий Никонов. После небольшого отдыха совершили вечернее полиелейное богослужение, за котором все молились преподобномученице Великой княгине Елисавете - образцу кротости, сострадания, милосердия и самопожертвования. Кульминацией слета стала ночная литургия, ее совершили в Петропавловском храме села Мостовское. Практически все участники слета причастились Святых Христовых Таин. В день отъезда провели круглый стол, участники которого обменялись впечатлениями о мероприятиях слета православной молодежи и предложили идеи по организации следующего.

 

16 мая 2025

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс