Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Екатеринбурге завершились курсы юных звонарей

В Екатеринбурге завершились курсы юных звонарей

Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии совместно с Уральским колокольным центром провел курсы для юных звонарей - воспитанников воскресных школ. В течение двух дней ребята из 11 храмов епархии (всего 21 человек) изучали теорию и практику колокольного звона, знакомились с устройством звонниц и колоколен храмов Екатеринбурга. Первый день курсов начался в храме во имя сщмч. Аркадия Ершова. Лекцию по теории колокольного звона и основам литургики провел руководитель Уральского колокольного центра, старший звонарь Екатеринбургской епархии протоиерей Димитрий Бажанов. Священник дал детям важные наставления о духовной жизни и профессиональных навыках звонарей. В частности, подчеркнул, что звонарь должен иметь определенный набор качеств: быть пунктуальным, хорошо знающим и понимающим богослужение, а также иметь чувство ритма. Рассказал и о назначении разных звонов (сигнальное; возвещение о начале богослужения; при важных моментах богослужения, например, чтении Евангелия и пении «Честнейшую»; а также для выражения торжества Церкви).

Практику первого дня провели на двух звонницах: храма сщмч. Аркадия Ершова и храма в честь иконы Божией Матери «Казанская». Под руководством инструкторов Уральского колокольного центра юные звонари отрабатывали великопостный звон, перебор и трезвон. Ребята пробовали звонить и в перезвон, который совершают несколько раз в году, например, на вынос Плащаницы Спасителя и Божией Матери. День завершился круглым столом, где каждый участник рассказал о своем храме, колокольне и личном опыте служения звонарем. Второй день курсов начался с молитвы за Литургией Преждеосвященных Даров в храме Большой Златоуст. Богослужение совершил председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Василий Равлик.

По окончании богослужения звонари выслушали наставление от о. Василия, который напомнил детям о четвертой Заповеди Закона Божия: «У звонарей есть возможность воскресный день, как день спасения, посвятить Богу и провести этот день активно – послужить Богу уставным колокольным звоном. Возможно, что вы в дальнейшем найдете себя в другой стезе, но иногда может возникнуть такая ситуация, что вы на праздник попадете в храм, где не будет звонаря, а вы сможете позвонить и тем самым украсить праздничное богослужение» Батюшка пожелал ребятам воспользоваться предоставленной возможностью обучения мудро, освоить новые навыки и в дальнейшем развивать свое звонарское мастерство. Затем дети помолились у святынь Храма-на-Крови, ознакомились с устройством его колокольни и особенностями обустройства места для звонарей, посетили выставку о Святейшем Патриархе Тихоне и открытую выставку об операции «Поток». День завершился небольшой обзорной экскурсией по историческому центру Екатеринбурга, а затем посещением Патриаршего подворья, храма свт. Николая Чудотворца и музея святой Царской семьи.

По отзывам детей, обучение доставило им удовольствие. Ребятам нравилось переходить из храма в храм, звонить на разных колокольнях. Многие из них выразили желание стать профессиональными звонарями и попросили, чтобы курсы проводили не только Великим постом, но и в Пасхальный период - для возможности практиковаться в освоении разных видов звонов. Руководитель Уральского колокольного центра, иерей Димитрий Бажанов результатом курсов доволен: «Очень понравились дети! Толковые, желающие и горящие к звонарному делу. Это вселяет большое воодушевление! Ребятам интересно, звонить им нравится, нужно обязательно продолжить наши встречи!» Итоги занятий подвели в отделе религиозного образования и катехизации, отметив, что они получились очень насыщенными и теоретически, и практически. Каждый звонарь позанимался с инструктором и прибрел новые навыки (например, правильный захват связки колоколов или попытка звонить ансамблем). Также хорошо потрудились и победители конкурса звонарей Фестиваля в честь святой вмц. Екатерины, отработав колокольный звон на встречу Архиерея.

В следующий раз юные звонари встретятся на Архиерейской литургии с участием детей в праздник Входа Господня в Иерусалим. После литургии и начинающих, и опытных ребят пригласят на слет звонарей.

 

28 марта 2025

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс