Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Преподаватели церковно-правовых дисциплин обсудили проблемы канонического права

Преподаватели церковно-правовых дисциплин обсудили проблемы канонического права

Состоявшиеся на минувшей неделе очередные курсы повышения квалификации Учебного комитета Русской Православной Церкви, проведенные в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия для преподавателей церковно-правовых дисциплин, посвятили теме «Актуальные проблемы канонического права Православной Церкви». В рамках курсов прошла Первая всероссийская научно-практическая конференция кафедры церковной истории и церковного права ОЦАД «Канон и закон: грани взаимодействия», в мероприятиях которой приняли участие более 70 преподавателей церковно-правовых дисциплин из разных регионов России и Белоруссии, из большинства духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Екатеринбургскую духовную семинарию представили проректор по научной работе протоиерей Петр Мангилев, доцент кафедры церковно-практических дисциплин Евгений Тренин, преподаватели кафедры церковно-практических дисциплин Владимир Сафонов и иеромонах Прокопий (Рудченко), старший преподаватель кафедры библеистики и богословия Андрей Разин.

Доклады и лекции были построены по принципу деления канонического права на внутреннее и внешнее. Первый блок посвятили церковному праву, второй — правовому регулированию церковно-государственных отношений. Основными докладчиками по церковному праву стали представители Московской духовной академии (темы докладов: «Практика церковного суда»; «Богословские элементы в каноническом праве»; «Актуальные проблемы брачного права») и Коломенской духовной семинарии (тема выступления: «Некоторые канонические аспекты современных проблем православной экклезиологии»). Основными лекторами-докладчиками по правовому регулированию церковно-государственных отношений стали представители:
- МДА (темы выступлений: «Правовой статус Русской Православной Церкви в контексте трех правовых систем (церковной, государственной, международной)», «Сотрудничество Церкви и государства в сфере реализации 809 Указ Президента от 09.11.2022»);
- Центра исследований права и культуры Юридического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (доклад на тему «Место церковного права в правовой системе государства»);
- Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (темы выступления: «Особенности трудовых отношений, служения членов причта и волонтеров в религиозных организациях Русской Православной Церкви», «Правовой статус священнослужителя Русской Православной Церкви»). Каждая лекция-доклад вызвала обсуждение обозначенных проблем.

Второй день посвятили работе круглого стола на тему «Методика преподавания церковно-правовых дисциплин». Участники делились наболевшими проблемами и сложностями, с которыми они сталкиваются в процессе преподавания своих дисциплин, а также опытом применения методик преподавания. Большинство выступающих констатировали: одна из самых серьезных проблем - несоразмерно малое по сравнению с другими дисциплинами количество аудиторных часов в учебных планах, выделяемых на практические дисциплины «Каноническое право», «Новейшие документы Русской Православной Церкви», «Церковь, государство и общество» и «Правовые и экономические основы деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви». В связи с тем, что, как показала практика, эти дисциплины в пастырском служении зачастую более востребованы, участники круглого стола отметили целесообразность установления на них минимальной нормы аудиторных часов на уровне Учебного комитета Русской Православной Церкви Кроме того, многие говорили о том, что для освоения указанных дисциплин студентам не хватает элементарных базовых знаний по правоведению. Для повышения эффективности преподавания указанных дисциплин они считают необходимым введение общего курса правоведения в программу обучения на бакалавриате, который присутствует во всех федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования, кроме ФГОС Теология. Обсудили и необходимость обновления учебных материалов, включая учебники и учебные пособия по преподаваемым дисциплинам.

 

26 марта 2025

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс