Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного мира

Неделя: 10 новостей православного мира

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник научных статей и публикаций «Жировичский монастырь в истории и культуре Беларуси», посвященный 555-летию явления Жировичской иконы Божией Матери и 505-летию основания Жировичского монастыря. Составителем сборника выступил секретарь Новогрудского епархиального управления магистр богословия протоиерей Димитрий Сёмуха. В сборник включены научные статьи и публикации, посвященные истории Успенского Жировичского монастыря. На протяжении многих столетий обитель являлась важнейшим духовным центром на белорусских землях, связанным с ключевыми событиями конфессиональной и гражданской истории страны. По этой причине осмысление прошлого Жировичского монастыря может существенно расширить представления об истории Белоруссии. Публикацию научных статей и исторических источников предваряет предисловие наместника Жировичского Успенского монастыря архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, который подчеркивает высокую востребованность изучения духовного, культурного и исторического наследия обители. Издание богато иллюстрировано уникальными графическими изображениями и редкими фотографиями.

Издательский дом «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия в рамках серии «Материалы к изучению нетрадиционной религиозности» выпустил в свет монографию «Сектантство: социальная идентификация новых религиозных движений». Автор книги – доктор теологии Венского университета, кандидат социологических наук, председатель Синодального центра сектоведения имени преподобного Иосифа Волоцкого Белорусского экзархата, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии В.А. Мартинович. Основанный на результатах комплексных исследований, проведенных на территории Республики Беларусь, данный труд представляет всесторонний анализ деятельности нетрадиционных религиозных организаций, включая динамику их развития, особенности взаимодействия с обществом и общественную реакцию на их деятельность. Монография – источник информации для социологов, религиоведов, студентов и преподавателей. Издание будет также полезно всем, кто заинтересован в глубоком понимании природы нетрадиционной религиозности и ее влияния на современное общество.

В столице Замбии г. Лусака Патриарший экзарх Африки митрополит Зарайский Константин провел пастырское собрание. Во встрече участвовали настоятель кафедрального собора Преподобного Сергия Радонежского Южно-Африканской епархии в Йоханнесбурге (ЮАР), врио настоятеля Михаило-Архангельского прихода в Лусаке протоиерей Даниил Луговой, замбийские клирики иерей Варнава Нташа и иерей Сильвестр Мумби. В ходе беседы обсуждались текущие вопросы приходской жизни. Новым благочинным приходов Южно-Африканской епархии в Замбии назначен иерей Сильвестр Мумби. В тот же день Патриарший экзарх Африки митрополит Зарайский Константин провел собеседование с кандидатом на рукоположение в священный сан Апостолосом Мусондой и благословил его на прохождение подготовки под руководством протоиерея Даниила Лугового.

Состоялся пастырский online-семинар для духовенства Южно-Африканской епархии в Южно-Африканской Республике, посвященный богослужениям Великого поста. Встречу провел настоятель кафедрального собора Преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге, благочинный приходов в ЮАР протоиерей Даниил Луговой. В семинаре участвовали клирики приходов в Йоханнесбурге, Блюмфонтейне и Кейптауне. Собеседники обсудили уставные особенности богослужений, поделились пастырскими опытом и обсудили вопросы церковной жизни.

В 147-ю годовщину освобождения Болгарии от османского ига Святейший Патриарх Болгарский Даниил возглавил заупокойную молитву по всем павшим на полях сражений за свободу Отечества и благодарственный молебен в Патриаршем кафедральном Александро-Невском соборе в Софии. Патриарху сослужили главный секретарь Священного Синода епископ Мелнишский Герасим, протосингел Софийской митрополии архимандрит Иоанн (Пешев), настоятель Патриаршего подворья в Софии протоиерей Владимир Тыщук, представитель Румынской Православной Церкви ставрофорный иконом Нелуц Опря, клирики митрополии. По окончании богослужения Предстоятель Болгарской Церкви в проповеди отметил: «Истинная сила нашего народа именно в его духовности и культуре, которые, в свою очередь, имеют свою основу в нашей Православной вере… Это вдохновило наших предков и наших православных братьев из ближнего и дальнего зарубежья, которые когда-то пришли сюда, чтобы добиться нашего освобождения. Да будет вечна и благословенна память всем известным и неизвестным героям болгарской свободы».

Вознесенский кафедральный собор в г. Алма-Ате посетил находящийся с официальным визитом в Южной столице Республики Казахстан министр спорта Российской Федерации М.В. Дегтярев. Гостя в главном храме Алма-Аты встречали ключарь собора, руководитель отдела Казахстанского митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов и руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров. Министру рассказали об истории строительства Вознесенского собора, о реставрации храма, которая осуществлялась по инициативе и благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра под контролем министерства культуры Республики Казахстан и ЮНЕСКО, с привлечением местных ученых и специалистов из России, Сербии, Италии, Германии и Франции. Президент страны К.-Ж. К. Токаев при посещении собора во время встречи с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром высоко оценил этот грандиозный реставрационный проект, назвав его «вторым рождением общенародной святыни Казахстана».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил художественно-производственное предприятие «Софрино». Владыку сопровождали проректор Алма-Атинской духовной семинарии, кандидат богословия, доктор медицинских наук профессор игумен Агафангел (Гагуа) и ключарь московского представительства Казахстанского митрополичьего округа – храма во имя Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии – иеромонах Антоний (Дробязко). Предстоятеля Православной Церкви Казахстана встречали и.о. генерального директора «Софрино» В.А. Левин, настоятель домового храма во имя Преподобного Серафима Саровского предприятия «Софрино» протоиерей Вадим Поликопа и сотрудники завода. По прибытии архипастырь вместе с сопровождающими посетил Свято-Серафимовскую церковь, поклонился святыням и пообщался с настоятелем. После этого В.А. Левин проинформировал Владыку о деятельности предприятия и осуществлении крупных общецерковных проектов. Иерарх пообщался с сотрудниками завода и призвал на всех Божие благословение. Во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Православной Церковью Казахстана и художественно-производственным предприятием «Софрино» митрополит Александр вручил В.А. Левину орден Митрополичьего округа «Енбек Үшiн» (За труды).

В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска. Проповедь перед Причастием произнес председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви иерей Роман Артемов. После окончания богослужения Патриарший экзарх поздравил духовенство и мирян с воскресным днем и обратился к присутствующим со словом назидания перед началом Великого поста. В завершение Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье на приходе Святого Димитрия в г. Луаншья (Замбия) настоятель прихода иерей Варнава Нташа совершил Божественную литургию. По окончании богослужения состоялся чин прощения, за которым верующие по традиции испросили друг у друга прощения. Затем была организована совместная трапеза. Также в этот день настоятель прихода иерей Варнава Нташа приветствовал четырех новых членов общины, готовящихся принять таинство Крещения.

Настоятель прихода в честь Сорока Мучеников Севастийских в г. Трир-Виттлихе (Берлинско-Германская епархия) священник Александр Масленников совершил заупокойную литию на главном кладбище в г. Трире, у мемориала на месте захоронения 612 советских граждан – погибших в плену воинов Великой Отечественной войны и угнанных нацистами на принудительные работы гражданских людей. Почтить память почивших собрались генеральный консул Российской Федерации в Бонне О.Ю. Красницкий, старший советник Посольства Российской Федерации в Люксембурге С.В. Паринов, сотрудники дипломатических учреждений, а также русскоязычные соотечественники. К мемориалу были возложены венки. По информации ТАСС, памятная церемония прошла в преддверии 80-й годовщины освобождения города от нацистских сил, состоявшегося 2 марта 1945 г.

 

11 марта 2025

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс