Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

В Комплексе градостроительной политики и строительства г. Москвы прошло совещание, которое возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин. Оно было посвящено возведению храмов в Западном административном округе. В заседании участвовали ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Западном викариатстве иеромонах Иона (Голов), депутат ГД ФС РФ, член комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Е.В. Бондаренко, первый заместитель префекта ЗАО В.В. Клименко, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви Р.В. Анцупов, представители городских структур, настоятели храмов и строители. На сегодняшний день на западе столицы действует 54 храма, из которых 18 временных. В рамках Патриаршей программы за 15 лет введено в эксплуатацию 17 православных церквей и храмовых комплексов. Возводится еще три, к началу строительных работ готовится два объекта, проектируется один храм. Четыре земельных участка находятся на этапе проработки и оформления. На этот год запланировано ввести в эксплуатацию два храма: Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на Очакове-Матвеевском и Трех Святителей в Раменках.

В рамках реализации совместного проекта Синодального отдела по тюремному служению и Учебного комитета Русской Православной Церкви по знакомству студентов духовных школ с тюремным служением состоялась встреча и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению иерея Кирилла Марковского со студентами выпускного курса Московской духовной академии. Отец Кирилл рассказал студентам об особенностях служения священника в местах принудительного содержания, об уникальном во многих аспектах пастырском опыте, который приобретает тюремный священнослужитель. Отец Кирилл также познакомил слушателей с перспективами развития в нашей стране института штатного тюремного духовенства, с видами пенитенциарных учреждений, особенностями духовного и психологического состояния людей, содержащихся под стражей в следственных изоляторах и уже осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях и тюрьмах, поделился своим опытом приходского и тюремного служения. Отец Кирилл выразил искреннюю надежду, что среди находящихся в учебной аудитории есть такие студенты, которые в будущем станут замечательными тюремными священниками.

В рамках сотрудничества Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия с Управлением делами Московской Патриархии в феврале прошли курсы повышения квалификации «Эффективная организация делопроизводства и архивирования в епархиях Русской Православной Церкви». Обучение прошли 47 слушателей из более чем 40 епархий Русской Православной Церкви. Цель курсов – повышение компетенций сотрудников епархий в сфере формирования единой стратегии организации делопроизводства и архивного хранения документов в целях унификации системы документооборота. С лекциями выступили священнослужители и сотрудники из подразделений Московской Патриархии, а также специалисты-практики в ведении епархиального делопроизводства. Тематика выступлений охватывала направления, связанные с организацией канцелярского дела. В последний день обучения с заключительным словом к слушателям обратился первый проректор ОЦАД протоиерей Валентин Васечко. В завершение церемонии закрытия курсов всем прошедшим обучение вручены удостоверения о повышении квалификации установленного ОЦАД образца.

В день памяти священномученика Алексия Троицкого настоятель Иоанно-Богословского храма г. Коломны священник Димитрий Варламов возглавил Божественную литургию. Ему сослужил клирик храма иерей Георгий Ткебучава. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. В конце Литургии настоятель обратился к верующим с пастырским словом, в котором рассказал о подвиге священномученика Алексея Троицкого.

• В Патриаршем зале Донского ставропигиального мужского монастыря прошла презентация монографии М.В. Артюшенко «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек». Автор книги – М.В. Артюшенко, историк, краевед, автор ряда книг, статей и брошюр по истории Донского монастыря, лауреат Макариевской премии за книгу «Донская икона Божией Матери. История. Чудеса. Крестные ходы». Монография издана Донским монастырем к 100-летию преставления Святейшего Патриарха Тихона (1925–2025). Это новая научно-популярная книга, написанная на основании обширного круга литературы и источников. В работе предпринята попытка показать Патриарха Тихона не только как выдающегося церковного и исторического деятеля, но, прежде всего, как святого, как многогранную личность, которая возвышается над эпохой. Монографию можно приобрести в церковных лавках Донского монастыря.

В православной Школе приемных родителей «Основы семьи» при Марфо-Мариинской обители милосердия прошло обучение для будущих приемных родителей из регионов России. В нем участвовали 12 человек из Республики Башкортостан, Хабаровской, Пензенской и Московской областей. Занятия проводились в очно-заочном формате в форме социально-психологического тренинга. В ходе обучения с будущими приемными родителями работали психологи, педиатр, дефектолог, юрист, опытный приемный родитель и священник. На встречах говорили об особенностях детей, оставшихся без попечения родителей, об основах законодательства в сфере устройства детей-сирот, разбирали виды привязанностей и психологических травм, обсуждали трудное поведение ребенка и тайну усыновления, анализировали ресурсы и зоны риска для усыновления каждой семьи участников. С 2011 г. Школу приемных родителей при Марфо-Мариинской обители в Москве окончили 800 человек.

В Москве состоялось первое в этом году расширенное заседание секретариата Всемирного русского народного собора. Заседание прошло под председательством заместителей Главы ВРНС – первого викария Патриарха по г. Москве, управляющего Центральным викариатством митрополита Воскресенского Григория, ректора Российского православного университета апостола Иоанна Богослова А.В. Щипкова и члена Общественной палаты России С.Ю. Рудова. В заседании очно и в формате видеоконференции участвовали более 200 человек – сопредседатели и руководители секретариатов региональных отделений ВРНС, губернаторы, региональные министры, мэры городов, главы епархий Русской Православной Церкви. Важными вопросами в повестке дня стали проблемы неоязычества, защиты семьи и детей, миграционной политики, были рассмотрены региональные инициативы. Также обсуждалось принесение в города России и Белоруссии мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в ознаменование 100-летия его кончины, которое будет отмечаться в этом году. ВРНС традиционно станет соорганизатором события. Основные направления работы ВРНС на ближайший период в своем выступлении обозначил А.В. Щипков.

На территории ГБОУ «Школа №1474» г. Москвы прошел очный этап исследовательской олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России – 2025». Ответственное духовенство по работе со школами в Северном викариатстве и приходские методисты участвовали в проведении конкурса в качестве экспертных членов жюри. Учащиеся 1–11 классов, а также студенты колледжей представили свои работы в номинациях «Макет», «Видео», «Мультимедиа» и «Фото». Олимпиада «История и культура храмов столицы и городов России» проводится в московских образовательных организациях ежегодно. Ее цель – духовно-нравственное развитие школьников и студентов в процессе изучения истории, архитектуры, культуры храмов традиционных религий России, решения исследовательских, прикладных и культурологических задач.

Зарайским благочинием Коломенской епархии совместно с управлением образования городского округа Зарайска была организована паломническая поездка для молодых педагогов в Троице-Сергиеву лавру и Гефсиманский Черниговский скит. Паломники смогли приложиться к святыням обители и узнать об истории монастыря.

В Коломенской духовной семинарии состоялась презентация монографии доцента Коломенской духовной семинарии иерея Вячеслава Савинцева «Рязанская духовная консистория: деятельность и развитие (1744–1918 гг.)». В основу представленной монографии легла докторская диссертация отца Вячеслава, которую он защитил осенью прошлого года в Объединенном докторском диссертационном совете духовных академий Русской Православной Церкви. В презентации участвовал научный руководитель отца Вячеслава по данному исследованию – викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Объединенного докторского диссертационного совета духовных академий Русской Православной Церкви, доктор теологии, кандидат исторических наук, профессор епископ Истринский Серафим. Согласно благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, утвердившего решение диссертационного совета о присуждении степени доктора церковной истории, Владыка Серафим возложил на иерея Вячеслава особый знак отличия – наперсный докторский крест. По окончании презентации состоялась встреча епископа Серафима с преподавателями и студентами семинарии на тему: «Проблемы и перспективы современной церковной науки».

 

04 марта 2025

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс