Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неравнодушный человек помогает социальным сиротам найти свое дело

Неравнодушный человек помогает социальным сиротам найти свое дело

Андрей Бурков – известный в Екатеринбурге шеф-повар, на профессиональном счету которого несколько кулинарных проектов, заведений и преподавание кулинарии людям самых разных возрастов. Он родился в селе Глинское Свердловской области, а в Екатеринбург приехал учиться на повара, да так и остался. Сегодня его профессиональное кредо звучит так: «Готовка – это не про еду, а про чувства». Андрей убежден, что еда существует не только для утоления голода - через нее можно самореализоваться, выразить свое отношение к миру, задать вопросы и получить ответы. В детстве он очень любил наблюдать за тем, как готовит мама. Любимым блюдом был фруктовый салат: нарезал фрукты, заправил йогуртом – и готово. А потом мальчик стал пробовать готовить сам – что-то повторял за мамой, а что-то брал из маминых поварских книг. Так, под впечатлением прочитанного попытался приготовить штрудель в сухарях. И хотя у него ничего не получилось, это не остановило. И после 11 класса, посоветовавшись с мамой, Андрей принял решение учиться на повара-кондитера. Учиться Андрею нравилось. Вместе с несколькими одногруппниками он принял участие в первом международном кулинарном конкурсе, и их команда заняла второе место. Это был успех!

По окончании училища в 2008 году Андрей начал работать в заведениях общественного питания. Он мечтал, что будет кормить людей только самым вкусным, но … через несколько месяцев его уволили. Сегодня на мастер-классах или встречах со студентами-кулинарами мастер подчеркивает, что в работе важна последовательность, системность. Каким бы креативным ты ни был по натуре, важно быть предсказуемым для работодателя и готовым продолжать учиться у коллег. Но этот опыт научил его не бояться ошибок, признавать их и продолжать учиться. Он и учился у коллег - готовить плов, катать роллы, печь хлеб… Потом была встреча с шеф-поваром из Италии, который научил Андрея готовить итальянские блюда и показал, как кулинария превращается в творчество.

Андрей Бурков известен в Екатеринбурге по самым разным проектам. Он запускал кухню в кофейне «Loza Coffee» на Плотинке, работал в кофейнях «Duo» и «Papa Carlo». Со временем ему предложили проводить мастер-классы, делиться накопленными знаниями и опытом, и это время стало переломным моментом в его жизни. За 15 лет работы Андрей обучил кулинарным секретам сотни горожан и через кулинарию вдохновил людей на поиски собственного пути в жизни. Постепенно появились и деньги для открытия собственного заведения. Семейным бизнесом стала «Пышечная». Андрей признается, что инвесторами выступили родители, вложив 1,5 миллиона рублей в ремонт помещения и закупку оборудования. Но все началось с идеи. Несколько лет назад, в 2019 году, один из друзей рассказал ему о питерском кафе, в котором делают пышки с самой разнообразной начинкой, и предложил сделать то же самое. В итоге получилось то, что всем понравилось: горячие, хрустящие пышки с неожиданными начинками - от джема до креветки или утки. Постепенно родилась и концепция места: пышка – это что-то уютное, вкусное, домашнее; а дом – это печка, двор, домашняя живность. В итоге символом нового проекта стал гусь. Заведение открылось летом 2023 года, и стало очевидно, что оно интересно и нужно людям.

Первые мастер-классы Андрея были коммерческими. Но когда ему предложили выезжать в детские дома, он сразу согласился, потому что его мама когда-то воспитывалась в детском доме. Он соглашался и потом, несмотря на плотный график работы и усталость, и постепенно участие в благотворительных выездах стало необходимостью, своеобразной традицией. В 2023 году началось плотное сотрудничество с Православной службой милосердия, в частности, с направлением «Помощь детям», которое оказывает поддержку ребятам из детских воспитательных и лечебных учреждений. Андрей проводит мастер-классы для подростков, которые воспитываются в социальных реабилитационных центрах, и считает, что благотворительность только помогает укреплять дело. Его цель – не просто научить ребят из интернатов готовить обеды, а развить вкус к жизни, научить их заниматься тем, что им нравится. Демонстрируя простой рецепт, он старается донести, что еда – это подарок себе и близким, через который можно проявить себя, показать свои чувства, позаботиться о ближнем.

За приготовлением пищи Андрей говорит с ребятами о важном, например, о том, что не стоит жить чужими мыслями и чувствами, а важно найти свое дело, идти своим путем. Он советует им пробовать самые разные профессии, чтобы в итоге найти свою и трудиться в выбранном направлении. Недавно с очередным мастер-классом Андрей посетил детский дом в Первоуральске, где когда-то выросла его мама. Развитие дела, а также путь «через ближнего к себе» продолжается.

 

18 октября 2023

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс