Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Дети пронесли в «Бессмертном полку» портреты воинов-священнослужителей

Дети пронесли в «Бессмертном полку» портреты воинов-священнослужителей

В соборе в честь Преображения Господня города Серова поколение победителей начали чествовать уже 8 мая: по окончании литургии был совершен благодарственный молебен о даровании Победы в Великой Отечественной войне. А в День Победы с самого утра представители Серовского церковного округа вместе с сотрудниками мэрии и городских предприятий возложили венок от церковной общественности у мемориала «Вечный огонь». Ровно в полдень в кафедральном соборе Серова отслужили панихиду по всем павшим в боях за Родину, в том числе – воинам-священникам и их прихожанам, многие из которых были отмечены высокими государственными наградами. Учащиеся воскресной школы Преображенского собора приняли участие в шествии «Бессмертного полка» и пронесли портреты солдат войны - Патриарха Пимена (Извекова), протоирея Александра Романушко, священника Федора Пузанова, Архимандрита Алипия (Воронова) и других священнослужителей, вставших на защиту Родины.

Так, история отца Александра Романушко – это путь партизанского пастыря, священника-воина, участвовавшего в боевых операциях и ходившего в разведку. Архимандрит Алипий (Воронов) прошел всю войну с 1942 года от Москвы до Берлина в составе Четвертой танковой армии и получил множество боевых наград. «Война была настолько страшной, что я дал слово Богу, что если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь», когда-то сказал он и сдержал свое обещание, став после войны монахом. Пережив страшные годы испытаний, совершив свой воинский подвиг, иеромонах Пимен (Извеков) вернулся к главному подвигу своей жизни — молитве. И этот подвиг предстояния перед Богом он совершил с таким же достоинством и честью, как и на фронте. Архимандрит Нифонт (в миру Николай Глазов) весной 1945-го получил тяжелое ранение, сделавшее его инвалидом на всю жизнь. Но до последних дней жизни он служил своему народу и Христу. Митрополит Алексий (Коноплев) был ранен дважды. День Победы встретил в звании старшины и награжден медалью «За боевые заслуги». Тоже продолжил служение Церкви.

Список священников-воинов можно продолжать бесконечно. Они не отказались от веры, но стали в солдатский строй вместе со своими прихожанами, чтобы защитить Родину. Это о них сказал Святейший Патриарх Пимен, тоже солдат Великой Отечественной войны: «Нельзя быть преданным сыном Церкви, не ощущая живой связи со своей Родиной».

 

12 мая 2022

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс