Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Проекту «Помощь детям» службы милосердия в Екатеринбурге исполнилось 10 лет

Проекту «Помощь детям» службы милосердия в Екатеринбурге исполнилось 10 лет

Проекту «Помощь детям» Православной службы милосердия в Екатеринбурге исполнилось десять лет. Все началось с того, что одно из лечебных учреждений города обратилось в службу милосердия с просьбой помочь детям-сиротам – их могли принять на лечение или операцию только в том случае, если рядом круглосуточно будет сопровождающий взрослый. Постепенно круг учреждений расширился до 14, количество сестер милосердия увеличилось до 12, а добровольцев – до ста человек. Десятилетие проекта в ПСМ отметили акафистом преподобному Стилиану Пафлагонскому – покровителю детей, а также женщин, страдающих от бесплодия, мастер-классом по изготовлению елочных игрушек и трапезой.

У каждого участника направления «Помощь детям» - своя история. Елена Яковлевна Борщик уже 10 лет руководит проектом – налаживает связи с больницами, детскими домами, вдохновляет сестер и добровольцев на служение, сплачивает их в единую команду. Кроме того, она сама усыновила двоих детей. Другая сестра милосердия - Елена Афанасьева - целый год ухаживала в онкоцентре за мальчиком, оставшимся без участия родителей, а потом вместе с мужем приняла его и еще шестерых мальчуганов в свою семью. Александра Воронова – мама троих маленьких детей, но тоже находит время на служение. Ее дочка болела раком, а теперь Александра сама утешает мам в онкоцентре. Анна Крашенинникова долгие годы мечтала о ребенке, но ей и ее мужу поставили диагноз бесплодие. Когда Анна стала нести служение милосердия и ходить в храм, случилось самое настоящее чудо – у нее родился сын. На праздновании в честь 10-летия проекта именно он от лица всех собравшихся вручил батюшке картину, на которой Христос благословляет детей.

Анна работает в детском направлении ПСМ уже 7 лет. Она целенаправленно искала службу, где была бы связана с детьми – ей очень хотелось подарить свою любовь и заботу детям, у которых ее нет. Молодая женщина нашла в интернете объявление о том, что в Православную службу милосердия требуются добровольцы, заполнила анкету и пришла в храм. Работала сначала добровольцем, потом координатором детского дома-интерната на ул. Ляпустина, а впоследствии – детского дома в Истоке. По словам Анны, раньше она была далека от Церкви, но работа в службе милосердия вызвала интерес к вере. Она стала приходить на беседы в храм и постепенно уверовала. Сегодня в ее команде добровольцев есть не только женщины, но и мужчины, и молодые люди, и девушки. Команда получилась очень дружной и деятельной.

Духовник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко всегда готов поддержать соратников молитвой и сердечным участием. Тепла его души хватает не только для тех, кто живет в Екатеринбурге, но и на жителей области. Периодически вместе с отцом Евгением сотрудники ПСМ выезжают в города и поселки, чтобы «поднять дух» и организовать на местах подобные проекты. Так, грантовый проект «Путевка в жизнь» (тема наставничества) нашел отклик в маленьком городке Нижние Серги. Потенциальные наставники для подростков объявились сразу в двух храмах – в одном три, а в другом 8. Они готовы обучаться и стать добрым «плечом» для детей из детских учреждений их районов.

 

20 декабря 2021

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс