Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Телеканал «Союз» поблагодарили кинематографисты

Телеканал «Союз» поблагодарили кинематографисты

За многолетнюю информационную поддержку международного кинофестиваля «Русское зарубежье» кинематографисты отметили памятным знаком православный телеканал «Союз». Награда вручена в Москве на церемонии закрытия кинофорума в Доме русского зарубежья. Пятнадцатый международный фестиваль киноработ о русской эмиграции состоялся несмотря на пандемию и принес новые открытия. Фильмы в номинациях игровое и документальное кино показывали в двух форматах: в Доме русского зарубежья и на сайте кинофорума. За неделю зрители посмотрели картины, представленные кинематографистами из девяти стран - всего 51 фильм.

Главная задача кинофестиваля - показать разные грани феномена русской эмиграции. По словам председателя жюри конкурса документальных фильмов режиссера Андрея Осипова, фестиваль возвращает нам утраченную память, потому что через события, через личные истории, рассказанные в фильмах, нам напоминают о том, что мы являемся маленьким звеном огромной цепи поколений. Через это переживание, ощущения, через чувствование нашей истории и причастности к ней ты можешь поувствовать и величие, и печаль, сказал он.

Главная награда фестиваля «Русское зарубежье» - бронзовая скульптура «философский пароход»- в неигровом конкурсе присуждена картине «Софья Федорченко. Сестра милосердия, или Как отомстил Демьян» режиссера Игоря Холодкова. Это рассказ об авторе одной из самых жестоких летописей Первой Мировой - книги «Народ на войне». В годы Первой Мировой войны Софья Федорченко была сестрой милосердия, в основу ее книги легли диалоги, обрывки фраз раненых солдат. Президент международного кинофестиваля «Русское зарубежье» Сергей Зайцев назвал книгу сестры милосердия уникальным свидетельством о Первой Мировой войне.

В игровой программе главный приз достался фильму Романа Нестеренко «Клятва» о психиатре Науме Балабане, работавшем в Симферополе в годы немецкой оккупации. В центре картины - реальная история главврача, спасавшего людей и от сталинских лагерей, и от нацистских печей. Председатель жюри конкурса игровых фильмов Алексей Варламов назвал фильм «Клятва» открытием. Мужество и достоинство этого человека и то, как это сыграно, снято, показано, были для меня главными аргументами для того, чтобы создателям этого фильма вручить наш главный приз, сказал он.

Призом на лучшую женскую и мужскую роль отмечены артисты Виктория Толстоганова и Дмитрий Нагиев. Специальную награду - медаль имени Михаила Чехова за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства вручили звукорежиссеру Роланду Казаряну. За многолетнюю информационную поддержку кинофорума «Русское зарубежье» был отмечен телеканал «Союз», деятельность которого президент фестиваля назвал просветительской и подвижнической. Подводя итоги кинофорума за 15 лет работы, Сергей Зайцев отметил, что накоплен большой опыт и сложились традиции. В этом году зритель смог узнать о неведомых прежде событиях, об удивительных судьбах и достижениях выдающихся соотечественников, оказавшихся на чужбине.

 

24 ноября 2021

Ноябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс