Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В храмах Екатеринбургской митрополии совершили заупокойные богослужения

В храмах Екатеринбургской митрополии совершили заупокойные богослужения

Екатеринбург, 3 ноября, «Православная газета». В день памяти жертв политических репрессий в храмах Екатеринбургской митрополии совершались заупокойные богослужения и проходили памятные акции. Одна из них состоялась у мемориала, что на 12-м километре Московского тракта, самом массовом месте захоронения на Среднем Урале. В ходе памятной акции была совершена заупокойная лития, которую возглавил руководитель административного секретариата Екатеринбургской епархии иеромонах Аркадий (Логинов).

Мест массовых захоронений в России много. В Екатеринбурге это 12-й километр Московского тракта. За неполные 1937-1938 годы в подвалах Свердловского НКВД было расстреляно около 20 000 человек, и это место стало их общей могилой. Имена многих погибших до сих пор неизвестны: на памятных плитах мемориала размещены фамилии 18 475 человек, тогда как расстрелянных было больше. Их тела перевозили на пустырь, прилегавший к спортивному комплексу "Динамо", который принадлежал НКВД. О том, что здесь захоронены люди, долгое время никто не знал. Обнаружено это было лишь в 80-х годах при строительных работах. А спустя еще несколько лет здесь появился мемориальный комплекс. И вот уже не первый год здесь совершаются заупокойные богослужения и памятные акции.

На последнем заседании Священного Синода в сентябре текущего года было принято решение установить в этот день совершение заупокойных богослужений во всех храмах Русской Церкви и, по возможности, в местах массовых захоронений. Иеромонах Аркадий (Логинов) подчеркнул: совершая молитву о погибших, мы не просто увековечиваем их память, но восстанавливаем их добрые имена как невинных жертв. Отец Аркадий назвал репрессии геноцидом, но совершаемого не по расовым или национальным признакам, а по сословным. Так, в отношении духовенства жертвами репрессий в богоборческие годы стали десятки и сотни тысяч священнослужителей.

Жертвами репрессий также стали тысячи простых верующих, тех, кто не отрекся от своей веры: представители зажиточного крестьянства, рабочие, интеллигенты. Поводом для их расстрела являлись надуманные предлоги и ложные обвинения. Представитель екатеринбургского Музея святости, исповедничества и подвижничества в ХХ веке Оксана Иванова рассказал, что изучая дела репрессированных в архиве Свердловской области, она будто спустилась в ад - столько страданий и боли открылось ей через сухие слова судебно-следственных дел.

Об этой боли могут рассказать потомки убиенных, которые спустя столько лет узнают о судьбе своих предков и молятся о них. Эта тема близка многим нашим современникам. И кто-то, придя однажды к мемориалу, вдруг находит знакомые фамилии, обретает имена погибших родственников и место, где о них можно помолиться, возложить к их могиле цветы. Важно не забывать об этих трагических временах, но сохранять в последующих поколениях память о миллионах пострадавших в годы гонений.

 

03 ноября 2021

Ноябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс