Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме города Нижние Серги

В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме города Нижние Серги

27 сентября 2021 года, в празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме города Нижние Серги.

Высокопреосвященному владыке сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин; руководитель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло; благочинный Нижнесергинского церковного округа, настоятель Крестовоздвиженского храма иерей Максим Крылов, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

За литургией были исполнены праздничные тропарь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, кондак и величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия».

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов.

За богослужением настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Атиг иерей Николай Акимов был награжден правом ношения палицы.

Также за помощь в строительстве храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Красноармеец и в связи с 50-летием со дня рождения ктитор этого храма Xачатур Размикович Саарян был награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского.

По завершении Божественной литургии владыка Евгений поздравил всех с праздником Воздвижения Креста Господня, а прихожан храма - с престольным праздником. Архипастырь отметил, что мы часто употребляем слово «крест», порой не задумываясь о смысле: «Несу крест по жизни», «Родители и дети - мой крест» и пр. Между тем, Крест - это то, что нёс Господь ради нашего спасения.

- В чем все же сила, в чем такая непостижимость креста? Вот как в школьном задачнике есть примеры, а в самом конце на последней страничке напечатаны ответы, так и мы чаще всего по жизни сразу эти ответы читаем. Мы на любой вопрос о жизни, о вере ответы уже знаем. А кто мир создал? - А Господь. И все творится... - А по Божией воле. А зачем мы живем? - Для спасения. А почему болеем? - А по грехам. Мы же все ответы уже знаем. Но знать ответы и уметь решить все те задачи в учебнике - это немножко разный уровень. И хороший учитель дает не подсказки, не возможность вызубрить все ответы, а понять смысл задач, как они решаются, научить решать их. И Господь в этот мир привел нас, создал, Он хочет, чтобы мы не просто выучили какие-то словесные обороты, а чтобы своей жизнью прорешали эти задачи. Поэтому дает нам по жизни прикоснуться к тому, что Он сам в этой жизни пережил, - сказал Его Высокопреосвященство.

Владыка отметил, что мы не понесли бы даже части, что Господь понес ради нашего спасения, начиная с рождения в хлеву, с бегства в Египет, и заканчивая непрестанным трудом и голодом, а затем злобой и ненавистью со стороны людей, ради которых Он пришел на землю.

- И завершилось все это тем, что мы сегодня воздвизаем - Крестом. Крест – это уже средоточие всего. Это средоточие, прежде всего, любви, которую Бог явил нам. Бог по любви создал мир, по любви пришел в этот мир, с любовью смотрел, общался с нами – людьми, - сказал митрополит Евгений. И когда Господь был на Кресте, в ответ от Него исходили не ропот, не злоба.

- «Господи, - Он обращается к Своему Отцу, - прости, не ведают, что творят». Люди думали, что своей злобой они смогут и Иисуса Христа заразить, этим грехом. А нет. Что бы они ни делали, Он в ответ им отвечал, возвращал только любовь, потому что Он есть любовь. Крест – это воплощение любви. Это самое злое, что люди могут сделать, но чем они не могут победить Бога, - Божественная любовь. Для этого поднимают Крест, чтобы все его видели. Он лежит на аналое, чтобы мы видели, какова цена Божественной любви, обращенной к нам, - сказал глава Екатеринбургской митрополии.

Когда человек свою жизнь отдает за другого человека или за свою страну, или когда человек отдает что-то свое, что ему очень нужно самому - это тоже любовь.

- Любовь проявляется в лишении, когда один человек лишает себя чего-то ради другого человека либо ради Бога. Лишает сна, лишает покоя. Когда мы вечером приходим домой, открываем молитвослов и лишаем себя возможности сразу отдохнуть, это тоже проявление любви. Это не выполнение обряда, это проявление любви. И будильник, поставленный на 20 минут раньше, чтобы, проснувшись, не сразу бежать умываться, завтракать и на работу, а чтобы посвятить эти первые минуты дня Богу, это тоже проявление любви. Хотя и не хочется, хотя и кажется кому-то, что нет сил. Но все-таки самая большая любовь была явлена на Кресте, которому мы поклоняемся сегодня, - заключил правящий архиерей.

 

27 сентября 2021

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс