Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Традиционный Симеоновский крестный ход до Верхотурья пройдет в Екатеринбургской митрополии

Традиционный Симеоновский крестный ход до Верхотурья пройдет в Екатеринбургской митрополии

В период с 15 по 25 сентября 2021 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и при поддержке Фонда святой Екатерины состоится ежегодный Симеоновский крестный ход. Нынешний год - тринадцатый с момента возрождения старинной традиции.

Участникам предстоит пройти 180 километров за 10 дней по Старо-Верхотурскому тракту, соединяющему три епархии: от Алапаевска до Верхотурья, через села Рычково, Махнёво, Меркушино.

Участники молитвенного шествия придут в духовную столицу Урала к празднику перенесения мощей святого Симеона Верхотурского, отмечаемому 25 сентября. Крестным ходом вновь пронесут иконы великомученицы Екатерины и праведного Симеона.

Крестный ход начнется 15 сентября, во вторник, по окончании Божественной литургии в храме святой Екатерины города Алапаевска (ул. Перминова, 1).

17 сентября в старинном селе Шипицино, при прохождении крестного хода, запланирована установка и освящение Поклонного креста на месте разрушенного Богоявленского храма, история которого началась 242 года назад, в 1779 году.

Организаторы из общества святителя Николая Чудотворца приглашают всех желающих идти в Верхотурье по старинному маршруту. Тех, кто решит пройти его целиком, ждут 14 сентября, накануне дня выхода, в Алапаевске. Присоединиться можно и в любой другой точке пути.

Подробное расписание размещено на сайтах: «Симеонова-тропа.рф», svnikolay.ru. Там же есть памятка для участников, описание маршрута, история возрождения пешего паломничества и ссылки на фильмы о предыдущих Симеоновских крестных ходах.

Запись на крестный ход по телефонам: +7 (952) 146-05-37, +7 (343) 219-00-07.

Напомним, «Симеонова тропа» — туристско-паломнический маршрут по Среднему Уралу, связанный с именем святого праведного Симеона Верхотурского. Изначально Симеоновой тропой называли лесную тропу от села Меркушино, где жил святой Симеон, до Тагильской слободы (ныне село Махнёво), куда он ходил на богослужения в Спасо-Преображенский храм. После причисления праведника к лику святых, лесная сорокакилометровая тропа между селом Меркушино и Тагильской слободой стала паломнической: все хотели пройти хоть раз путём праведного Симеона, знаменитым своей целительной силой.

25 сентября 1704 года мощи святого Симеона были перенесены из Меркушино в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь. С этого момента начался расцвет монастыря, который сегодня неразрывно связан с именем святого праведника, а сам Симеон стал именоваться Верхотурским.

В 1914 году мощи праведного Симеона перенесли во второй раз: из Николаевского храма монастыря в новый Крестовоздвиженский собор, куда семьей Николая II была пожертвована сень над ракой с мощами святого. В связи с этими торжественными событиями — переносом мощей и получением царского дара — состоялся большой крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье по старому Верхотурскому тракту со специально написанной иконой великомученицы Екатерины, по периметру которой располагались клейма с изображениями святых покровителей храмов Екатеринбурга. Этот 370-километровый маршрут получил ещё название Большая Симеонова тропа, а 40-километровую лесную тропу в Меркушино иногда называют Малой Симеоновой тропой.

В советское время святые мощи оказались в фондах Областного краеведческого музея, а Симеонова тропа была забыта. Возрождение началось в конце восьмидесятых годов прошлого столетия: 25 мая 1989 года мощи праведного были возвращены Церкви. В сентябре 1992 года крестным ходом из Екатеринбурга они были принесены в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь. В 2004 году, году при большом стечении гостей, праздновалось 400-летие Верхотурского монастыря и 300-летие перенесение мощей праведного Симеона. Тогда же началось восстановление Симеоновой тропы — был постепенно воссоздан малый маршрут от села Махнёво до Меркушино. А еще через 10 лет, в 2014 году, исторический маршрут от Екатеринбурга до Верхотурья по старому Верхотурскому тракту, полностью возобновился.

 

14 сентября 2021

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс