Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Фильм о старинном храме снимали в пяти городах Екатеринбургской епархии

Фильм о старинном храме снимали в пяти городах Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, 9 августа, «Православная газета». Съемки художественного фильма «Многая лета» о старинном храме во имя св. Иоанна Предтечи в Нижних Сергах проходили в пяти городах Екатеринбургской епархии. Сценарий киноленты основан на реальной истории фронтовика, которого близкие считали погибшим. Во время Великой Отечественной войны в результате контузии юноша потерял память и, попав в госпиталь, не смог назвать свой адрес, помнил только как выглядит храм в родном селе. По описанию церкви и удалось восстановить его место жительства, чтобы отправить письмо родным.

На съемку фильма режиссера Виталия Кошкина вдохновила история молодого солдата Михаила Герасимова из Нижних Серег. В 1944 году парень попал в госпиталь после тяжелого ранения и контузии. Он не помнил кто он и откуда, не мог ходить. В Нижних Сергах на Михаила уже пришла похоронка. А через несколько месяцев медсестра больницы написала его родным письмо, где в строке «адрес» было указано только описание храма. Эта история так впечатлила молодого режиссера, что он решил рассказать ее зрителям.

Сюжет фильма «Многая лета» - это история о том, как вера и надежда помогли солдату вернуться домой. Главную роль исполнил студент московской театральной школы Олега Табакова Алексей Черкасов. Для юноши это не только кинодебют, но и первая сознательная возможность прикоснуться к православной вере. Алексей признался, что после сцены молитвы и Исповеди (снятой в Мариинске) его буквально трясло. После этого он решил прочесть Библию, «чтобы углубитться в тему». Роль госпитальной медсестры исполнила студентка Екатеринбургского театрального института Евгения Рудженец.

Съемки фильма проходили и в городском Дворце творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», известном в Екатеринбурге под названием Дом Харитонова. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых рубежа 18-19 веков снималась в роли ленинградского госпиталя. Художники скрупулезно подбирали реквизит, чтобы максимально точно отразить реалии 40-х годов прошлого века. Но одна из главных ролей в художественно-документальном фильме «Многая лета» все-таки принадлежит Крестовоздвиженскому храму города Нижние Серги.

Зрители узнают и о судьбе новомучеников, расстрелянных в 1937-ом, и о чудесном возвращении в церковь иконы святой Екатерины. По замыслу режиссера, параллель возвращения домой главного героя и чудесного возвращением в родной храм иконы св. Екатерины не случайна, после просмотра фильма она оставляет у зрителей чувство светлой надежды. Одними из первых картину увидят жюри и зрители международного православного кинофестиваля «Покров».

 

09 августа 2021

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс