Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Православный баттл двух священников устроили в Серовской епархии

Православный баттл двух священников устроили в Серовской епархии

Екатеринбург, 20 октября, «Православная газета». В молодежном отделе Серовской епархии организовали интереснейшую полемику на тему «Два пути, два взгляда, один мир». Беседа прошла в форме баттла между клириком Серовской епархии о. Симеоном Шестаковым и наместником Свято-Косминской мужской пустыни Екатеринбургской митрополии игуменом Петром (Мажетовым). Разговор двух священников касался пути, который рано или поздно встает перед каждым православным человеком: какой дорогой идти по жизни - выбирать семью или монашество, а в случае мужчины, какой выбрать путь священства – белого или черного. Оба священнослужителя работают с молодежью, но ведут абсолютно разные образы жизни. Разговор начался с вопроса, обращенного отцом Симеоном Шестаковым к о. Петру (Мажетову): «Не является ли монашеский образ жизни губителем таланта, данного человеку Богом?». Игумен ответил, что вопрос задан с точки зрения мирянина, его восприятия мира, когда реализация таланта оборачивается зарабатыванием денег. А с точки зрения Евангелия, сказал о. Петр, главный талант – это прежде всего способность любить, способность к добродетели, то есть умение творить добрые дела.

Разговор коснулся и священников, обремененных необходимостью зарабатывать на жизнь и потребности своей семьи. Отец Симеон сравнил монаха с идущим в одиночестве, тогда как в команде прийти к цели легче, а отец Петр заметил: монах в своей келье уподоблен человеку, идущему в гору. Идя в одиночестве своей дорогой (в нашем случае устремляясь к Богу), он рано или поздно достигнет цели. Отец Симеон напомнил, что семья – это малая церковь, где муж – игумен, жена – эконом, а дети – послушники. Игумен Петр согласился с тем, что любая семья (если она хорошая!) стремится стать «монастырем» - вести определенный уклад жизни, вместе отмечать праздники, соблюдать свои правила и устои. Но настоящий монастырь, сказал он, – это созерцание тех духовных высот, духовных переживаний, которые монах собирает в себе, как пчела мед, а потом отдает тем, кто в этом нуждается.

Отец Симеон говорил о недоступности для монаха мирских удовольствий и достижений - театра, искусства, музыки, ученых званий, научного познания мира, красивой одежды и т.д., а затем спросил, каким бы стал мир, если бы все ходили в черном, как монахи. Он напомнил слова: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» и заметил, что христианство – это призыв к радости, а черные одежды монашествующих многих вгоняет в уныние. На что отец ответил: «Черный цвет в одеянии монаха символизирует строгость чувств. Чтобы ничто не отвлекало от главного - передать Высшую Истину, на которую не влияют человеческие эмоции». Участники необычного баттла говорили также о чувстве сиротства по Богу, которое знакомо не только монашествующим, но и людям мирским, семейным (например, как отец Симеон), говорили о воспитании детей, радости жизни и многом другом. Полную версию баттла см. на сайте Серовской епархии и в YouTube, где у епархиального молодежного отдела теперь есть свой канал.

 

20 октября 2020

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс