Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 11 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 11 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился в Епархиальном управлении с председателем Комитета по культуре Санкт-Петербурга К. Сухенко. Обсуждались проекты предстоящего года 800-летия со дня рождения святого Александра Невского. За поддержку ежегодных проектов епархиального Совета по культуре Владыка наградил гостя архиерейской грамотой. Во встрече участвовал председатель совета иерей Илия Макаров, который рассказал о проведении музыкальных представлений и художественных выставок. Было высказано намерение и впредь оказывать взаимное содействие проектам в области духовной культуры.

Губернатор Московской области А. Воробьев вручил инициатору создания детского хосписа в Домодедове протоиерею Александру Ткаченко свидетельство о передаче учреждению дополнительного здания. «Мы планируем в соседнем здании разместить центр физиотерапии, стоматологии и небольшой бассейн. За год работы хосписа в стационаре оказана медицинская, психологическая и социальная помощь более 400 пациентам. Налажена работа выездных бригад, которые посещают детей на дому. Хоспис стал центром оказания паллиативной помощи в Подмосковье», – отметил отец Александр. В гости к детям приходят актеры, музыканты, ученики подмосковных школ, учащиеся и педагоги музыкальных школ. Хоспис открылся в августе 2019 г. в усадьбе Пржевальского. Стационар включает 10 коек. За год специалисты патронажной службы осуществили более 5 000 выездов на дом, оказав помощь 800 детям, заключены договоры по подготовке врачей для паллиативной помощи с университетом им. Н. Пирогова, организована школа волонтеров.

Строящийся храм Великомученика Георгия Победоносца в Зеленогорске посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его сопровождали благочинный Курортного округа протоиерей Вячеслав Никитин и ктитор храма С. Шульга. Обсуждались вопросы внутреннего устройства храма, великое освящение которого запланировано на 2021 г. – в день престольного праздника. Возведение святыни началось весной 2017 г., в декабре 2019 г. впервые отслужен молебен внутри здания. Проект разработан группой компаний «Росинжиниринг», строительство на пожертвования благотворителя Б. Ротенберга ведет компания «ЭкоИнжСтрой». Рядом с храмом сохранены две 80-летних сосны, равные высоте верха главного купола. С восточной и северной сторон находится преимущественно хвойный лесной массив, вблизи – Большое Симагинское озеро (Красавица). В микрорайоне Красавица проживает около 2 000 жителей, более 50 молодых семей с детьми.

Выставка «Церковь на защите Отечества», приуроченная к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открылась в Государственном музее истории религии. Экспозиция стала результатом творческого проекта, осуществляемого при поддержке СПбДА, епархиального Совета по культуре и заслуженного художника России, почетного члена РАХ Ю. Люкшина. Она посвящена вкладу Церкви в победу над фашизмом и роли православных священников в поддержании фронта, советских воинов, партизанского движения и мирных жителей. Особенностью выставки, по словам организаторов, художника Ю. Люкшина и искусствоведа М. Люкшиной, стала симфония поколений: защищавших Родину в 1941–1945 гг. и современных детей, которые, знакомясь с фактами и документами, выполняли работы, посвященные Великой Отечественной войне. На открытии выставки председатель Совета по культуре иерей Илия Макаров вручил супругам Люкшиным благодарности.

Кураторы от храмов Фрунзенского округа встретились с методистом ИМЦ районного отдела образования Н. Касаткиной в помещении ЦДКиО благочиния. На встрече речь шла о необходимости соучастия Церкви и школы в духовно-нравственном воспитании детей: важно выстроить взаимодействие на основании законов образовательного пространства школы с учетом особенностей каждого учебного заведения. Было уделено внимание правилам проведения уроков ОРКСЭ и ОДНКНР в школе, урочной и внеурочной деятельности, участию в жизни школы представителей Церкви. Отмечалось, что духовно-нравственная грамотность ребенка позволит ему сделать правильный выбор и не совершить многих, порой роковых, ошибок. Итогом встречи стала договоренность о встрече кураторов с ответственными от школ, где будет составлен план сотрудничества. Работа со школами возложена на кураторов от храмов.

В праздник Воздвижения Креста Господня был отслужен молебен на месте строительства храма Иверской Иконы Божией Матери прихода храма Чуда Архистратига Михаила в Хонех. Богослужение совершил благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей в сослужении настоятеля иерея Михаила Бабича и других священнослужителей. Настоятель поименно обратился к жертвователям и поблагодарил их за участие в богоугодном деле. Приход храма образован в 2019 г. в п. Старо-Паново Красносельского района. В мае 2020 г. начались благоустройство территории и возведение временного храма Иверской Иконы Божией Матери.

В Гатчинской епархии в Духовно-просветительском центре им. протоиерея Иоанна Смолина прошел образовательный семинар по социальному служению для церковных социальных работников, сестер милосердия и добровольцев. Организатором выступил Синодальный ОЦБСС Русской Православной Церкви. Основные задачи семинара – обмен опытом, активизация мирян, участвующих в социальном служении, информирование о существующих социальных проектах, обучение эффективным методам и формам социальной работы.

В день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил великое освящение храма Николая Чудотворца в дер. Петровское Приозерского благочиния. Владыке сослужили благочинный округа протоиерей Сергий Бельков, руководитель епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму священник Александр Семенов и клирики Выборгской епархии. Его Преосвященство возглавил крестный ход с мощами преподобномученика Фомы Зографского вокруг храма. Затем была совершена Божественная литургия.

На фестивале казачьей культуры, прошедшем в Выборге на Батарейной горе, с пастырским словом выступил председатель епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Даниловский. Фестиваль «Казачья станица», организованный областным комитетом по культуре, районной администрацией и выборгским «Культурно-досуговым центром», собрал на своей площадке коллективы из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Выборгского района и Выборга. Участники представили гостям праздника традиционные казачьи песни и танцы, организовали мастер-классы по народным ремеслам и «казачьи забавы» – желающие проверить свои меткость и ловкость состязались в стрельбе из лука, метании ножей и другом. Состоялись демонстрация казачьих костюмов, джигитовка на конях и показательные выступления по рубке шашкой, работала выставка старинного казачьего холодного оружия.

В Духовно-просветительском центре Сестрорецка состоялся показ документального фильма «Крестовоздвижение» киностудии ДПЦ. Среди зрителей были дети из приходской школы с родителями. Перед просмотром студент СПбДА Д. Коневиченко прочитал доклад об истории и содержании праздника. Фильм рассказывает, как Воздвижение Креста Господня связано с другими историческими событиями времен Ветхого и Нового Заветов. «Мы уделили внимание и тому, как несут крест своего спасения прихожане Тихвинского храма, – отметил его настоятель архимандрит Гавриил (Коневиченко). – Значимые события в жизни прихода произошли именно в этот праздник. В Крестовоздвижение 2004 г. на куполе был установлен крест, а всего над храмом и на прихрамовой территории воздвигнуто 7 крестов». После просмотра впечатлениями поделились родители, а затем и дети. На память участникам просмотра раздали деревянные крестики, привезенные со Святой Земли и приложенные там к величайшей святыне – Гробу Господню.

Останки бойцов, погибших в 1941 г. при защите Ленинграда, были захоронены на воинском мемориальном кладбище возле храма Мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове. В ходе строительных работ на границе Красносельского и Стрельнинского районов обнаружены останки 12 бойцов Стрельнинского десанта. Их подняли поисковики отряда «Рубеж-2» под командованием В. Ионова в рамках «Вахты памяти-2020». Храм посвящен погибшим и пропавшим без вести в годы войны. Отпевания и погребения погибших приход совершает с 2018 г. Чин отпевания совершил настоятель протоиерей Михаил Стрельников в сослужении клира. В церемонии участвовал благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей. По требованию командующего фронтом в ночь на 8 октября 1941 г. в парке Константиновского дворца был высажен батальон пограничников войск НКВД, всего 431 человек. Десант встретил сопротивление немцев. Высадиться под огнем смогли 249 бойцов, остальные вернулись или погибли.

 

06 октября 2020

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс