Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Участниками объединенной «Вахты Памяти» стали уральские поисковики

Участниками объединенной «Вахты Памяти» стали уральские поисковики

Екатеринбург, 17 сентября, «Православная газета». Поисковая экспедиция, все-таки состоявшаяся в августе на территории Городищенского района Волгоградской области (недалеко от хутора Паньшино), объединила бойцов 20 поисковых отрядов из девяти российских регионов. В их числе - молодежный студенческий отряд «Святогор», в состав которого вошли поисковики Свердловской и Челябинской областей - поисковый отряд Уральского государственного горного университета и казачий поисковый отряд «Южный». Сопровождал поисковиков помощник войскового атамана ОВКО по работе с казачьей молодежью, руководитель студенческого центра патриотического воспитания «Святогор» Василий Кошмар. Духовное окормление поисковиков обеспечивал помощник руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Нижнетагильской епархии, настоятель храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского города Кушвы иерей Дмитрий Блинов. Экспедиция, организованная в год Памяти и славы, прошла в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2020» с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

По пути поисковики посетили г. Волгоград и его главный памятник - героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, композиционным центром которого является знаменитая скульптура «Родина-мать». Разведку местности проводили в течение нескольких дней с помощью GPS-навигатора и совмещения современных карт с картами аэрофотосъемки времен Великой Отечественной войны. В результате обследовали позиции - блиндажи, окопы, отдельные ячейки, воронки и т.д. Приступая к поисковым работам, участники экспедиции прослушали ознакомительную лекцию по медальонам, документам и вещам времен Великой Отечественной войны, способствующим установлению имен найденных бойцов, их принадлежности к тому или иному роду войск и воинскому подразделению, а также определению их званий.

Каждый день с помощью щупов, глубинных и обычных металл-детекторов поисковики детально обследовали позиции. На «четвертой высоте», где погибла санитарка Гуля Королева, обнаружили останки бойцов РККА в полной боевой экипировке. В их зачистке и эксгумации приняли участие все члены отряда. Всего во время экспедиции поисковикам удалось найти и эксгумировать останки 143 военнослужащих Красной Армии, имена восьми из них удалось установить. По старой поисковой традиции, останки всех найденных бойцов разложили на поле, чтобы почтить их память, попрощаться. Панихиду после раскладки останков совершил иерей Дмитрий Блинов.

Торжественная церемония захоронения защитников Отечества, обнаруженных в ходе поисковых работ на территории Городищенского района и города-героя Волгограда, прошла на Россошинском военно-мемориальном кладбище. Участниками мероприятия стали родственники погибших, представители Государственной Думы Российской Федерации, администрации Городищенского муниципального района, ветераны Вооруженных сил и правоохранительных органов, военнослужащие, курсанты и преподаватели Волгоградской академии МВД Российской Федерации, представители исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области и других ведомств, члены общественных организаций. По традиции, обряд погребения прошел с соблюдением всех воинских почестей и завершился минутой молчания.

Все найденные артефакты пополнят поисковые экспозиции в СЦПВ «Святогор» в штабе хуторского казачьего общества «Южный» Четвертого казачьего реестрового отдела Оренбургского казачьего войска и будут переданы в музеи Екатеринбурга, Челябинска и Кушвы.

 

17 сентября 2020

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс