Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Школьница поделилась историей своей прабабушки в конкурсном эссе

Школьница поделилась историей своей прабабушки в конкурсном эссе

Екатеринбург, 28 августа, «Православная газета». Очередную интересную работу подготовила для публикации комиссия конкурса эссе «История Великой Победы: у станка – как на фронте», организованного Нижнетагильской епархией и Свердловской региональной общественной организацией «Общество любителей Русской истории». Эссе поступило из Нижнего Тагила от ученицы 3 «Г» класса Политехнической гимназии Кати Антоновой. Девочка написала о своей прабабушке Ольге Федоровне Кауц (урожденной Гербст), на долю которой выпали особые испытания. Когда началась война, семью советских немцев, как и тысячи их сограждан, репрессировали и отправили на Урал, в «Тагилстрой». Ольге было 18 лет. В Нижнем Тагиле ее семью разместили в бараке за колючей проволокой в районе «Вагонки», а общаться с местными и выходить за территорию барака было запрещено. Оля работала на заводе № 183 им. Коминтерна (Уралвагонзавод). За отличные показатели и грамотность ее назначили бригадиром.

Работали тяжело, по 12-16 часов в сутки без выходных и отпусков, спали по несколько часов прямо в цехе. А так как Оленька была репрессированной, относились к ней очень плохо. В бараках зимой и летом было холодно, одежды и еды практически не было, но все безропотно работали, выполняли поставленные нормы. В ноябре 1943 года Ольгу Федоровну Гербст официально приняли на завод № 183 в цех № 119 токарем-револьверщиком. Так, на рабочей должности (станочник, наждачница, обрубщица) она и проработала до 1954 года, исполняя Указ о вечном поселении советских немцев в районах высылки (вышел в 1948 году), за нарушение которого грозило наказание - 20 лет каторжных работ. Указ отменили только в декабре 1955 года, а в 1974 году советским немцам разрешили вернуться в места, откуда они были выселены. На тот момент у Ольги Федоровны уже была семья: двое детей и муж Кауц Валентин Валентинович, тоже передовик производства.

В своем эссе правнучка Ольги Федоровны написала, что она гордится своей бабушкой, которая работала до самой старости, держала в порядке огород, а внуков и правнуков в строгости. И тихо радовалась поздравительным письмам от Президента России Владимира Путина к Дню Победы. «Ей пришлось пережить много горестей, несправедливости, жестокости, - написала Катя, - но она не стала жестокой и сломленной. Она в тылу ковала победу России над фашистской Германией, это важно. И честь для моей семьи – поддерживать связь поколений, чтить память предков, которым мы благодарны за труд и Победу». В семейном архиве хранятся трудовые документы Ольги Федоровны Кауц: удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, «Ветерана труда» и кипа почетных грамот за победы в социалистических соревнованиях.

Прочитать эссе Екатерины Антоновой можно на сайте Нижнетагильской епархии. К участию в конкурсе эссе «История Великой Победы: у станка – как на фронте» приглашают всех желающих. Работы принимают по адресу: tsarskiedni@yandex.ru (с пометкой «на конкурс эссе»).

 

28 августа 2020

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс