Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Простой и эффективный вариант социальной поддержки отработали в Екатеринбурге

Простой и эффективный вариант социальной поддержки отработали в Екатеринбурге

Екатеринбург, 20 мая, «Православная газета». С момента запуска проекта «Время заботы» Православной службы милосердия в Екатеринбурге прошло ровно 50 дней. Общественная поддержка, которую обычно совершают сестры милосердия и добровольцы церковных социальных организаций, заключается в ежедневной помощи беременным и семьям в кризисных ситуациях, бездомным, больным и одиноким пожилым людям. В первые недели карантина, когда для волонтеров оказались закрытыми больницы и детские дома, а патронажные пожилые подопечные ушли в самоизоляцию, количество подопечных ПСМ увеличилось: на номер диспетчера Службы 200-07-04 ежедневно поступало от 50 до 80 звонков с просьбами о помощи. По отдельной линии ПСМ также принимала заявки на помощь от Министерства социальной политики Свердловской области. Новый проект «Время заботы», созданный в связи с условиями последних нескольких месяцев, объединил усилия волонтеров, благотворителей и чиновников.

В Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии ежемесячно получают помощь примерно 1 100 человек. Это люди на патронажных адресах, подопечные Центра гуманитарной помощи – малоимущие, многодетные и неполные семьи, а также бездомные и мамы с детьми в кризисной ситуации. Несмотря на резкое увеличение их числа, в ПСМ не испытали нехватки добровольцев: в проект «Время заботы» периодически приходят новые люди. Но поскольку число заявок пока не сокращается, здесь всегда рады новым волонтерам и благотворителям. Средствами защиты (ярко-красный комбинезон, маски, перчатки, антисептик) добровольцев ПСМ обеспечил Общероссийский народный фронт. Поддерживают и благотворители: одни регулярно переводят суммы на развитие разных проектов, другие берут под финансовую опеку подопечных, третьи финансируют работу сестричества милосердия. Поддержку оказывают и частные жертвователи. Семья фермеров Павловых (Некрасовская ферма), например, передают молочные продукты для подопечных ПСМ: настоящий кефир, адыгейский сыр, хлеб. Среди патронажных бабушек и дедушек много диабетиков, для них качественная белковая продукция нередко является настоящим спасением.

Очень быстро к нуждам ПСМ подключился и «Фонд святой Екатерины» под руководством Игоря Алтушкина: сегодня Фонд проводит гигантскую работу по социальной поддержке малоимущих граждан не только в Екатеринбурге, но и в области. Запущено производство одноразовых масок, ежедневно в разные уголки Среднего Урала отправляются гуманитарные грузы. В первые же дни карантина руководство «Фонда святой Екатерины» обратилось в Службу милосердия за списками нуждающихся в разных благочиниях Екатеринбургской епархии. Списки с акцентом на самых нуждающихся составили очень быстро, и как только продуктовые наборы были скомплектованы, их начали развозить по адресам. Сейчас на сайте Православной службы милосердия проходит сбор на дополнительные продуктовые наборы для самых проблемных районов Свердловской области: Артинский, Шалинский и Красноуфимский, где проблемы с работой, деньгами и продуктами стоит особенно остро. В проекте «Время заботы» сегодня заняты более 50 добровольцев. Помощь оказана 778 подопечным в Екатеринбурге и нескольким тысячам в области. Центр гуманитарной помощи передал нуждающимся 6500 тонн продуктов. Тех, кто готов хотя бы часть своего времени посвятить «Времени заботы», приглашают в добровольцы.

 

20 мая 2020

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс