Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 9 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 9 новостей Санкт-Петербургской митрополии

В храме Святителя Николая Чудотворца на Коломяжском проспекте Всенощное бдение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. «Всем нам в пост нужно хорошо исповедоваться, осудить себя за грехи. Если этого не сделаем, то будем наступать на те же грабли. Нужно постоянно очищать сердце от греховного мусора, – сказал в проповеди Владыка. – Всех нас ждет одно будущее, поэтому нужно успеть покаяться, исправиться и принести Богу плоды покаяния!» Храму было подарено Евангелие. Храм со звонницей построен в 2006 г. в Новой Деревне – историческом районе на правом берегу Большой Невки. Желая создать в спальном Приморском районе небольшой оазис духовности и молитвы, группа верующих при окормлении протоиерея Владислава Анцибора воздвигла небольшой храм. При нем действуют детская воскресная школа, лекторий для взрослых и молодежная группа. В 2017 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм.

Заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Присутствовали члены комиссии, в частности, митрополиты Липецкий и Задонский Арсений, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Хабаровский и Приамурский Владимир, Корсунский и Западноевропейский Антоний. Повестка дня включала 4 темы: «Региональные архиерейские конференции», «Рекомендации архиереям по реагированию на информационные поводы», «Внебогослужебная деятельность приходской общины – границы, направления перспективы», «Администрирование в Церкви: цели, задачи, методы и пределы». Весь год комиссия будет работать по ним; были высказаны предложения, а по итогам дискуссий решено создать внутри комиссии рабочую группу для подготовки рекомендаций.

Дискуссия «Русская голгофа Петрограда», посвященная подвигу новомучеников и исповедников Александро-Невского братства, прошла в храме Святителя Петра, митрополита Московского на ул. Роменской. Руководитель областного отделения братства Н. Иевлев рассказал об истории и современной деятельности братства и представил фотоальбом, в котором собраны работы – участники выставки 2018 г. к 100-летию братства (снимки с номерами архивных дел, заведенных на членов братства, и отражающие его современную деятельность). Профессор М. Шкаровский рассказал о протоиерее Христофоре Варфоломееве и его деятельности в период обновленческого раскола. Начальник подворья Валаамского монастыря игумен Фотий (Бегаль) тоже рассказал о крестном пути священномученика, показал копии документов его судебного дела из открытого архива ФСБ. Клирик храма на Роменской иерей Алексий Сергеев, преподаватель СПбДА, представил доклад «Миссионерская деятельность Александро-Невского братства после 1917г.: методология и практика». Братство было воссоздано в 2008 г. как преемник идей петроградской общины. Среди его задач – возвращение церковной собственности, реставрация и строительство новых объектов, просветительская деятельность.

Лекцию «Использование сказочных символов и аллегорий в народной культуре и в современном кинематографе. Сказка как орудие воспитания и развлечения», посвященную воспитанию детей, прочитал в воскресной школе при соборе Святых апостолов Петра и Павла Петродворцового благочиния филолог, преподаватель классической русской и зарубежной литературы В. Семенцов. Стремительный рост технологий и занятость родителей заставляют детей самостоятельно организовывать досуг. Взрослым необходимо контролировать источники информации, получаемой ребенком. И книга, и фильм имеют воспитательную силу, поскольку одухотворены своими создателями: по словам лектора, в каждом слове человека есть икона. Самая большая сила содержится в сокровище имени Божия, имя Бога – Слово. На лекции, организованной ЦДКиО благочиния, присутствовали жители Петергофа: прихожане благочиния, родители и учителя школьников.

Театрально-коммуникативное действо из цикла «Живая история» для детей 5–7 лет с просмотром серий анимационного цикла «Как Алена и Данила добру учились» прошло в ОРОиК. Оно организовано в рамках проекта «Духовные уроки России, рассказанные ее героями для детей», который реализует благотворительный фонд «Отечество. Культура. Образование» совместно с епархиальным Советом по культуре. Мультфильмы, которые посмотрели дети, были посвящены святой преподобной Евфросинии Полоцкой, богатырю святому преподобному Илие Муромцу и русскому иконописцу прп. Андрею Рублеву. После каждой серии перед детьми «оживали» герои мультфильмов, которых представили актеры православного театра «Странник». В завершение режиссер и сценарист А. Поликовская и диакон Давид Бобров задали ребятам вопрос: «Что объединяет всех этих святых героев?» – «Добро!» – ответили дети.

Финальный этап VII олимпиады школьников «В начале было Слово…», в котором участвовали учащиеся 8–11 классов из Санкт-Петербурга и Ленобласти, прошел в ОРОиК. Организатор – Российский православный университет святого Иоанна Богослова (РПУ). Ребята демонстрировали знания по русскому языку, литературе, истории и обществознанию. Некоторые участники писали работы сразу в двух и даже в трех областях знаний. «Самое главное в проекте – создание среды, в которой школьники из любого региона России могли бы развивать свои способности, делиться знаниями, мыслями и идеями», – отметила заместитель председателя оргкомитета олимпиады Е. Горбунова. Олимпиада проводится в 2 этапа: отборочный – в заочной, заключительный – в очной форме в Москве и на региональных площадках. Организатор регионального этапа в Санкт-Петербурге – епархиальный ОРОиК.

Подписано соглашение между епархиями митрополии и региональным УФСИН. Председатель отдела по тюремному служению протоиерей Олег Скоморох отметил, что подписание соглашения – историческое событие. Ранее подобные соглашения заключались произвольно и на короткие сроки, теперь соглашение бессрочное. Разработана специальная форма, включающая, помимо текста соглашения, ряд приложений, в которых указаны богослужебные предметы и религиозная литература, используемые при богослужениях, перечислены здания и помещения, выделенные епархиям для богослужений на территориях учреждений, приведены список священнослужителей, наделенных правом проведения на территориях учреждений богослужений, и график их проведения. Подписи под документом поставили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиереи митрополии и заместитель начальника УФСИН полковник внутренней службы Р. Семенов.

Члены епархиального Совета по теологическому образованию председатель ОРОиК иерей Илия Макаров и председатель отдела по тюремному служению протоиерей Олег Скоморох участвовали в заседании аналогичного совета Московской городской епархии. Председатель совета митрополит Волоколамский Иларион рассказал о перспективах взаимодействия церковной и светской образовательных систем по развитию теологического образования в вузах, входящих в Научно-образовательную теологическую ассоциацию (НОТА), и о деятельности комиссии по богословию и богословскому образованию Межсоборного присутствия. Петербуржцы рассказали об истории создания теолого-педагогических и религиоведческо-теологических учебных программ в РХГА и РГПУ; лидер теологического образования в Санкт-Петербурге – СПбДА, имеющая гос-аккредитацию. Ближайшей перспективой могут стать межвузовские грантовые проекты по теологическому образованию. Отмечена необходимость объединения в регионах вузов с теологическими кафедрами и программами в рамках епархиальных советов по теологическому образованию.

Выставка «Дорогами Христа. Природа Святой Земли на фотографиях 1850-1900-х гг. из коллекции Императорского православного палестинского общества» представлена в Музее истории религии. Выставка разделена по географическому принципу: ее открывают виды Вифлеема, Газы и Матариэ – маршрут бегства Святого Семейства в Египет. Следующие разделы посвящены Иерусалиму, путешествиям Иисуса Христа из Галилеи в Иудею через Иорданскую долину и Самарию. Завершающий раздел посвящен Галилее и Тивериадскому озеру. Многие фотографии никогда не выставлялись, а некоторым более 150 лет, то есть созданы они менее чем через 20 лет после появления самой этой техники, а некоторые рассказывают о жизни русских на Святой земле. В XIX в. для фотопутешествия по Святой Земле надо было брать с собою множество оборудования, и весило оно немало. Самые поздние фотографии на выставке относятся к 1909 г. Выставка продлится до 5 апреля.

 

24 марта 2020

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс