Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошла научно-практическая конференция «Война и милосердие». Представители Церкви и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия обсуждали тему самоотверженного труда врачей и медицинских сестер во время Второй мировой войны. Декан исторического факультета ПСТГУ, директор Свято-Петровской гимназии протоиерей Андрей Постернак представил доклад о деятельности общин сестер милосердия, подробно останавливаясь на эпизодах Крымской (1853–1856 гг.), Русско-турецкой (1878–1877 гг.) и Русско-японской (1904–1905 гг.) войн. В прошлом году ПСТГУ была издана книга «Общины сестер милосердия Российской империи в 1844–1918 гг. Энциклопедический справочник», где описана деятельность общин как в мирное, так и в военное время.

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре прошла научно-практическая конференция «Старица Московского Ивановского монастыря Досифея». Перед началом конференции в обители была совершена панихида по приснопоминаемой старице. Конференцию открыла настоятельница монастыря игумения Елисавета (Никишкина), было заслушано 9 докладов. Участники рассмотрели житие старицы Досифеи, архивные материалы из Оптиной пустыни. 10 лет назад состоялась первая конференция, посвященная 200-летию со дня преставления монахини, за эти годы монастырь несколько раз собирал и подавал материалы в Комиссию по канонизации, но каждый раз получал отказ; одно из замечаний указывало, что не проведено научное исследование. В декабре 2018 г. была создана Досифеевская рабочая группа для научно-исследовательской работы и подготовки к канонизации; ее возглавила монахиня Тавифа (Исаева); о работе группы рассказали в своем докладе и презентации С.Р. Сергеева и С.Л. Зотова. Вниманию собравшихся был представлен документальный фильм о подвижнице. В 2020г. отмечается 210-летие со дня преставления старицы.

Благотворительный фонд «Женщины за жизнь» совместно с храмом Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове открыл в Москве проект продуктовой помощи «Мамино окно» для беременных, многодетных и матерей-одиночек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Выдача продуктовых наборов осуществляется по принципу одного окна. Чтобы получить еду, достаточно минимального набора документов (паспорт РФ обязательно). По словам настоятеля леоновского прихода протоиерея Андрея Рахновского, раздача еды малоимущим при храмах – это возможность дать реальное воплощение Евангельской заповеди о любви к ближнему, прихожане откликаются на просьбу о посильной поддержке мам в тяжелой ситуации. Храм находится по адресу: ул. Докукина, 15, стр. 1 (м. «Ботанический сад»). Контакты: Ирина, тел. +7 (926) 355-30-67; Марина, +7 (967) 138-34-00.

В Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря открылась международная фотовыставка «Духовные ценности». Проект интернет-сообщества «Фотоправославие» объединяет любителей и профессионалов в области церковной фотографии. На выставке представлены работы из России и других стран – Нидерландов, Германии, Беларуси. Многие участники – лауреаты известных международных фотоконкурсов. В экспозицию вошли фотографии церковных праздников, таинств, портреты прихожан и служителей Церкви, снятые в православных храмах России и других стран. Выставка проходит по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и до 1 марта ежедневно доступна для посещения. Вход свободный.

В зеленоградском ФОК «Радуга» состоялся открытый Сретенский турнир по мини-футболу. Он был организован Зеленоградским благочинием Северо-Западного викариатства при поддержке Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы и Москомспорта. В турнире участвовали 8 команд; по традиции, он начался с общей молитвы. Затем с кратким напутствием выступил член Комиссии по вопросам физической культуры и спорта иерей Димитрий Попов. 1-е место заняла команда «Колокол» храма Святителя Николая Мирликийского в Зеленограде. Приз зрительских симпатий болельщики присудили команде «Спас» Спасского храма г.п. Андреевка Солнечногорского района Московской области, а памятные дипломы Москомспорта получили все участники соревнований.

фильной олимпиады ПСТГУ «Аксиос», в котором участвовали около 650 учащихся из 33 регионов России, прошел в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. За 15 лет, прошедшие со времени 1-й олимпиады, в ней участвовали около 30 000 школьников, многие из которых затем окончили ПСТГУ и стали священнослужителями, преподавателями, теологами, религиоведами, регентами, дирижерами, иконописцами, программистами, филологами, переводчиками, журналистами, историками, социологами и педагогами. Традиционно очный тур олимпиады был посвящен памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. На выполнение заданий участникам отводилось 2,5–3 часа, желающие имели возможность попробовать свои силы и в другой области знаний, многие писали по 2–3 работы. Результаты очного тура опубликуют на сайте ПСТГУ в марте. Участие в олимпиаде учитывается при поступлении в ПСТГУ, а профили «Литература» и «Обществознание» входят в перечень Министерства просвещения РФ, это позволяет участникам получать дополнительные баллы при поступлении в другие вузы. Участие во всех турах олимпиады бесплатное.

Департамент городского имущества г. Москвы издал распоряжение от 27 января 2020 г. №2106 о передаче в собственность Русской Православной Церкви здания храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на Бронной, объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Иоанна Богослова, 1652–1665гг.». Церковь построена в XVII в. на средства приходской общины, богослужебная утварь была пожертвована царем Алексеем Михайловичем Романовым. В 90-х годах XVII в. к основному объему с северной стороны пристроен придел Святителя Николая Чудотворца. В 1920-хгг. из храма изъяли церковные ценности, а в 1933г. здание передали Камерному театру (позже переименован в Московский драмтеатр им. А.С.Пушкина). За время использования здания театром были уничтожены главный алтарь, главы, барабаны, роспись, ограда пробиты проемы в стенах. Реставрационно-восстановительные работы велись с 1956 по 2010 гг. В 1993 г. в храме возобновлены богослужения.

Фонд поддержки культурных и научно-просветительских инициатив «Родное наследие» и Краеведческо-экологическое общество «Бутово» при участии местного отделения Российского военно-исторического общества в районе Южное Бутово г. Москвы провели традиционную конференцию «Культурное наследие Бутова». Основная тема в этом году – «Усадьба Бутово. История и проблемы сохранения». К участию были приглашены представители общественных организаций, учреждений культуры и образования и все интересующиеся историей Южного Бутова. Открыли конференцию председатель КЭО «Бутово», замдиректора школы №1161 А.С. Никулин и настоятель Патриаршего подворья игумен Дамиан (Залетов), который подарил несколько экспонатов для школьного музея и вручил иконы святого Феодора Ушакова наиболее активным участникам краеведческого движения. Состоялись выступления докладчиков, прошла презентация историко-краеведческой фотовыставки «Усадьба Бутово. История в фотографиях Ивана Федоровича Москвина». В основе экспозиции – ранее не публиковавшиеся уникальные фотографии усадьбы Бутово рубежа XIX-XX вв. После подведения итогов участники продолжили общение за чаепитием.

В Галерее под открытым небом на центральной аллее Тверского бульвара в Москве (напротив д. 26) открылась фотовыставка «„Дивный остров Валаам”. Валаамская обитель глазами ее братии». Название выставки цитирует строку гимна обители, созданного в XIX в., и она – взгляд на остров «изнутри». Все авторы фотографий – члены общины Спасо-Преображенского монастыря (иноки, послушники, трудники, монахи и наместник монастыря епископ Троицкоий Панкратий) – помогают увидеть удивительное в привычном окружении. Архипелаг Валаам в Ладожском озере – это и православная святыня, и памятник русского зодчества, и природный парк. Генеральными партнерами выставки выступили компания «Борисфен», Фонд «Апостола Андрея Первозванного». Стратегические партнеры – Общественная палата РФ, Международный общественный фонд «Российский Фонд мира». Информация по тел.: +7 (916) 691-18-26 (Николай Канавин).

Издательство Московской Патриархии продолжает проект онлайн-поддержки выпуска календарных изданий в Русской Православной Церкви. Всем издателям, приступающим к работе над календарными изданиями, предоставляется возможность осуществить выпуск изданий, полностью соответствующих официальному церковному календарю, по которому будет жить и молиться Русская Православная Церковь. Для свободного скачивания открыта публикация общедоступной версии календаря постов и трапез на 2021 г. Полный месяцеслов календаря на 2021 г. планируется открыть для бесплатного скачивания в марте 2020 г.; о дате публикации будет объявлено дополнительно.

 

18 февраля 2020

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс