Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Участники монашеской конференции Нижнетагильской епархии обсудили тему служения Родине

Участники монашеской конференции Нижнетагильской епархии обсудили тему служения Родине

Екатеринбург, 5 декабря, «Православная газета». Монашескую конференцию на тему «Роль монашествующих в Великой Победе» провели в минувшую субботу в Нижнетагильской епархии. Форум прошел в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Его участники говорили о том, что наши современники не так уж много знают о роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне. Но все чаще звучит мысль о том, что, как ни странном, благодаря войне Церковь была спасена от полного уничтожения. Об этом сказал в своем докладе «Роль Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне» и настоятель Казанского мужского монастыря иеромонах Зосима (Аленичев).

Среди многочисленных вопросов монашеской аудитории большинство касалось темы служения Отечеству. Говорили о патриотизме, о том, как Отечество Небесное и отечество земное соотносятся между собой в сознании монаха; может ли священник/монах брать в руки оружие и убивать человека, пусть и врага, или его дело – молитва. Затронули противостояние между Донецкой Народной Республикой и Украиной: как могут братья-христиане стрелять друг в друга? Завязалась активная дискуссия, в результате которой пришли к мнению: решать эти нравственные проблемы помогает опыт Великой Отечественной войны.

Участники конференции указали на неполную разработанность ее темы и отметили, что празднование в 2020 году 75-летия Победы – замечательный повод актуализировать исследования, особенно касающиеся монашеского служения в годы войны. Решили, что пролить свет на эту тему могут только материалы уголовных дел. Если же монашествующие не были репрессированы, то их служение и подвиг остались в тени истории. Этот пробел пытался исправить скитоначальник Свято-Введенского мужского скита в деревне Сербишино иеромонах Евфимий (Репьев), который выступил с докладом «Жизнь и иноческое служение бывших насельниц Сербишинского Введенского женского монастыря и их духовный опыт в годы богоборчества в период Великой Отечественной войны».

Заведующая архивным отделом Скорбященского женского монастыря Вера Чемезова представила жизнеописание двух нижнетагильских сестер: монахини Валентины (Шуклиной) и схимонахини Марии (Чекановой). В частности, она рассказала, что обе матушки добровольцами пошли на фронт, служили медсестрами; сразу после окончания войны были награждены медалью «За боевые заслуги», а в 1985 году – орденом Отечественной войны II степени. Овдовев, женщины приняли монашество в возрасте около 80 лет и почили в 92 года. Для каждой из них война стала испытанием, укрепившим веру в Бога. И мать Валентина, и мать Мария в условиях каждодневного предстояния перед Господом учились молитвенно преодолевать страх смерти, что и определило их дальнейший духовный путь. Все участники конференции сошлись во мнении, что необходимо продолжать собирать сведения о почивших монахинях для дальнейшей публикации их жизнеописаний.

 

05 декабря 2019

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс