Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Самую жаркую дискуссию на чтениях в Североуральске вызвало выступление священника

Самую жаркую дискуссию на чтениях в Североуральске вызвало выступление священника

Екатеринбург, 29 октября, «Православная газета». Для участников муниципального этапа ХХVIII международных Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники», прошедшего в Североуральске в минувшую среду, образовательный форум стал площадкой для жарких дискуссий. В этот день со сцены Дворца культуры «Современник» звучали приветственные слова представителей местной власти, послание епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия, краеведческая информации, доклады начальника управления образования, школьных преподавателей и воспитателей детского сада. Наибольший резонанс вызвало выступление клирика Петропавловского храма г. Североуральска иерея Евгения Каминца. На фоне так называемого «научноподобного» языка выступающих речь священника отличалась простотой и ясностью изложения. Отец Евгений рассказал о богоборческой политике советского государства, отметил значительное повышение религиозных и патриотических чувств советских людей во время Великой Отечественной войны и выразил сожаление по поводу их отсутствия в наше время.

Священник говорил о попранных в 1917 году святынях, лютых гонениях 1937 года, массовых расстрелах священнослужителей и верующих, разрушенных храмах... По мнению о. Евгения, довершить начатое помешала Великая Отечественная война, ставшая механизмом, развернувшим мышление многих людей в сторону веры. Он привел поразительные факты обращения в православие даже самых ярых его противников, рассказал о том, что в 1942 году советское правительство разрешило Местоблюстителю Патриаршего Престола митрополиту Сергию обратиться к народу с официальным обращением (впервые за многие послереволюционные годы) - для мобилизации сил народа, поднятия его патриотического духа. Священник говорил о том, именно в годы войны возобновились рукоположения епископов, что в те годы было освобождено немало репрессированных священников, в том числе - возвращен из ссылки знаменитый архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, врач, причисленный ныне к лику святых, автор многих очерков о гнойной хирургии, ставших настольными книгами для многих поколений хирургов всего мира.

Отец Евгений называл и другие удивительные факты, о которых многие представители педагогической общественности слышали впервые. Так, рассказал, что во время войны Церкви позволили собрать деньги на танковую колонну во имя св. кн. Димитрия Донского и авиационную эскадрилью во имя св. кн. Александра Невского. Что священники служили на фронтах с оружием в руках и погибали вместе с солдатами, шли на подвиг в тылу, помогали партизанам, носили продуктовые передачи в концлагеря, рискуя жизнью. Священник ссылался на документальные свидетельства (например, кадры кинохроники, на которых запечатлено, как руководство Кремля идет крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери и др.). Он рассказал о Казанской иконе Божией Матери, с которой по приказу Сталина были совершены облеты Москвы, Ленинграда и Сталинграда; говорил о чудесах, знамениях и явлениях Пресвятой Богородицы; о том, что люди верили в небесное заступничество и шли в бой с молитвой, иконками, поясом «Живый в помощи…», ладанками, Евангелие, молитвословами, зашивали крестики в ворот гимнастерки, потому что открыто носить их было нельзя. Священник сказал, что что не случайно День Победы пришелся на день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, а потом начал говорить о войне, идущей против нашего народа сегодня.

Отец Евгений сказал о разнообразии и коварстве ее форм и подчеркнул: в нас и наших детях уничтожают все святое с нашего молчаливого согласия. Он говорил, что это происходит при помощи фильмов, компьютерных игр, в которых очень много жестокости, крови и насилия, а также при помощи наркотиков, фальсификации истории, гражданских и однополых браков, ювенальной юстиции, вымышленных героев и многого другого. Священник говорил об абортах и нерожденных детях, о настоящих героях (генерале Карбышеве, героях-Панфиловцах, Зое Космодемьянской, Александре Матросове, Евгении Родионове, девятой роте…), о том, что в годы войны народ умирал во имя жизни других людей, а теперь наши дети заканчивают жизнь самоубийством вследствие депрессии, проблем и тоски, утратив способность терпеть и верить. О. Евгений обратился к педагогической аудитории с призывом «растить наших детей думающими» и назвал Церковь единственной силой, способной противостоять моральному разложению страны. И хотя не все в зале были готовы безоговорочно с ним согласиться, главное другое: искреннее, эмоциональное выступление священника не оставило равнодушным никого в зале и заставило педагогов по-другому взглянуть на дело своей жизни - воспитание детей.

 

29 октября 2019

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс