Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Как поддержать родителей умирающего ребенка

Как поддержать родителей умирающего ребенка

Екатеринбург, 18 июля, «Православная газета». Для многих из нас вопрос «Как поддержать родителей умирающего ребенка?» не имеет ответа. Однако сестрам милосердия, священникам и катехизаторам Православной службы милосердия (ПСМ) Екатеринбургской епархии с этим приходится сталкиваться практически ежедневно: они несут свое служение в детском онкологическом центре, Центре онкологии гематологии. В отличие от родителей, потерявших ребенка в результате ДТП, у мам и пап онкобольных детей есть время проститься. Но разве это утешает? Боль остается с ними навсегда. И все-таки пережить ее вместе с понимающим, сочувствующим человеком легче. Вот почему сестры милосердия стараются быть рядом с мамами, проживающими со своим умирающим ребенком последние дни и часы. И так же вместе они проживают разлуку. На короткое смс-сообщение от потерявшей ребенка мамы: «Как ты там?» сестра милосердия всегда отвечает сразу. Потому что знает: простое по своему содержанию сообщение на самом деле кричит: «Мне больно, одиноко, мне не с кем разделить свою боль, повспоминать». И она перезванивает, слушает, вспоминает.

Сестры милосердия должны обладать особой чуткостью, должны чувствовать, когда нужно просто обнять осиротевшую маму, а когда молча поплакать вместе с ней, дать понять, что она рядом, что разделяет ее боль. Но иногда, говорят сестры милосердия, нужно вовлечь страдающего человека в воспоминания. Одна из них, несущая служение в детском онкоцентре, рассказала о маме, ребенок которой умирал в реанимации. Мама вышла ненадолго в коридор черная от горя. Сестра стала осторожно задавать ей вопросы: как дочка родилась, с каким весом, какими были первые слова, в каком возрасте пошла... Сначала женщина отвечала автоматически, а потом живо и с любовью начала вспоминать рождение своего ребенка и первые радостные события. Так постепенно в теплых воспоминаниях они дождались папу. Мама уже не плакала, и в палату к дочке они зашли вместе.

Однажды к одному из священников подошла такая неутешная мать. И батюшка, совершивший сотни отпеваний (в том числе и отпеваний детей), почувствовал, что ей не нужны ответы, правильные размышления. Тогда он сказал: «Я не могу отменить то, что произошло, не могу утешить вас. Все, что мы можем – вместе помолиться и рассказать Богу о нашей печали». Они встали перед Распятием, и батюшка начал молиться. Женщина сначала просто плакала, а потом тоже стала молиться. И все-таки, как поддержать родителей умирающего ребенка? Инструкции, к сожалению, нет. Каждый человек уникален, и разговор с ним тоже неповторим. Главное, не обесценивать переживание другого человека, сказав, например, «О чем тут можно горевать? Смерти нет! Хватит ныть» – в этих словах вроде бы есть какая-то вера, но совершенно нет сочувствия, милосердия. Скорее, это дерзость (или глупость), а не вера. Сказать такое родителю, только что потерявшему ребенка, жестоко. Соболезновать надо неформально. Лучше выражать готовность помочь и обращаться к Богу, Который Сам лучше знает, как утешить пережившего потерю родителя.

Руководитель отдела катехизации Православной службы милосердия в Екатеринбурге Ксения Кабанова рассказала о своем опыте общения с женщиной, потерявшей дочь много лет назад и ни на минуту не забывающей про это: «Она сама подошла и рассказала о своей боли. Рассказала, как искала облегчение в работе, в вере, молитве. Боль отпустит на время, а потом вновь возвращается. И за эти годы «жизни после потери» она слышала многое: и легкомысленное «мы тебя понимаем», и жесткое «хватит уже, возьми себя в руки», и формально правильное «печаль – это грех». А боль осталась. Сначала Ксения растерялась, а потом рассказала, как расставалась с тяжело умиравшей мамой: «Она уходила, я провожала. Мы обе знали, что разлука временна, что мы обязательно встретимся лицом к лицу, сможем обнять друг друга и уже никогда не расстанемся. Очень сильно поддерживала вера в бессмертие души. Мама никуда не пропала, она рядом, она все видит и слышит, она молится обо мне. Когда мне было совсем тяжело, я обращалась к ней: «Мамочка, помолись обо мне». В другие моменты начинала благодарить Бога за то, что Он дал мне на целых 28 лет такую замечательную маму. У кого-то были грубые, пьющие, равнодушные матери или не было вообще никаких, а у меня была моя, любящая, мудрая, добрая, неунывающая, любимая…».

Был у Ксении и опыт расставания с ребенком: внематочная беременность. Силы пережить это дала только вера в то, что мы друг у друга есть НАВСЕГДА и смерть разлучает нас только на время». Когда позднее Ксению кто-то спросил: «Сколько у тебя детей?», она не задумываясь ответила: «Двое! Сын и… потом узнаю кто». Но даже это не значит, что боль забылась. Ее «палочки-выручалочки» - надежда, любовь и благодарность, которыми она старается поделиться с людьми, переживающими горе разлуки. Нам остается только благодарить Бога за то, что этот человек был в нашей жизни, говорит Ксения: «Остается только дожидаться встречи, которая непременно будет. Нужно помнить, что утешить до конца мы не сможем никогда, это только в руках Божиих. А иногда нужно, поддержав человека, оставить его одного, ведь боль и горе – это почва, на которой вырастает личная вера». Поддержать «детских» сестер милосердия можно на сайте Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.

 

18 июля 2019

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс