Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Юные краеведы узнали историю одной старинной фотографии

Юные краеведы узнали историю одной старинной фотографии

Екатеринбург, 21 января, «Православная газета». Краеведческий проект «Вглядываясь в историю», открывшийся в Скорбященском женском монастыре для младших школьников в начале декабря, вызвал у ребят большой интерес. Они не раз приходили в течение января в Скорбященскую обитель, чтобы не просто побывать на ознакомительной экскурсии, но поучаствовать в духовно-просветительском проекте. На первом музейном уроке ученики 2–4-х классов воскресной школы обращались к самым истокам – ко времени закладки первого камня кладбищенской церкви и основания Скорбященской богадельни. На последующих - знакомились с нижнетагильскими меценатами прошлых веков, историей строительства монастыря и 14-ю подвижницами, поселившимися здесь через 20 лет после начала строительства храма. Самым интересным стало занятие «История одной старинной фотографии». Содержание урока выстроили вокруг темы человеческой судьбы и нравственного выбора.

Детям задавали вопросы о том, почему батюшка Израиль, несмотря на преклонный возраст, немощи и болезни, совершил трудное путешествие в 2000 км из расположенного в новгородской земле Отенского монастыря в Нижнетагильский завод. Объясняя мотивы его поступка, старшие школьники говорили о долге и ответственности, а педагоги напомнили о тайне Божией и предложили ребятам поработать с картами – найти Великий Новгород, поблизости от которого находилась мужская обитель, и поселок Нижнетагильский завод на Урале. Школьники пытались выложить из камней православный крест, как когда-то это сделал отец Израиль, но с первой попытки это получилось не у всех. Затем детям предложили подумать над тем, почему купец Иван Иванович Сергеев пожертвовал перед смертью значительную сумму денег – 2500 рублей (при цене коровы 5 рублей) на строительство кладбищенской церкви. Общими усилиями пришли к выводу, что он заботился о душе и ее спасении. Спасение души - ключевое понятие духовно-просветительского проекта «Вглядываясь в историю», и каждый урок оно будет наполняться для ребят новым конкретным смыслом.

Далее дети коллективно составляли из фрагментов генеалогическое древо уральских промышленников Демидовых, постигали смысл девиза на их родовом гербе «Acta non verba» («Не словами, а делами»), осмысляли содержание русской пословицы «От трудов праведных не наживешь палат каменных». Школьникам рассказали о том, что однажды Павел Павлович Демидов за один вечер проиграл в Монте-Карло 600 тысяч рублей – сумму доходов уральского платинового завода за 10 лет его работы. Так начался разговор о понятиях «грех» и «страсть». Ребята пытались сформулировать, в чем состоит грех Павла Павловича – праправнука основателя тагильского железоделательного завода, и осознать, что делает с человеком страсть. Говорили про игру на рулетке, азарт, эгоизм зависимого человека и его безответственность, которая обрекла на многолетнее нищенское существование тысячи рабочих и членов их семей. Прозвучала мысль о безумной и бездумной растрате чужого труда.

Важнейшим стал вопрос, обращенный к детям: можно ли такой грех загладить? Оказывается, можно – через богоугодное дело и молитву, и история Нижнетагильского монастыря тому подтверждение. Павел Павлович Демидов пожертвовал всего две десятины (чуть более 2 гектаров) земли под будущий монастырь – и благодарные женщины стали молиться за своего благодетеля, о чем свидетельствует наименование богадельни в его честь в 1894 году. Еще один важный вопрос затронули на занятиях: как человек относится к деньгам, которые дает ему Господь. На что тратили их уральские промышленники? Один – на храм Божий, другой «пустил по ветру». Ребята подсчитали, что на сумму своего проигрыша П.П. Демидов мог бы построить на уральской земле 240 прекрасных православных храмов.

 

21 января 2019

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс