Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 11 новостей православного Подмосковья

Неделя: 11 новостей православного Подмосковья

В день памяти преподобной Параскевы Сербской управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами епископ Бронницкий Парамон совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. Правый придел церкви освящен во имя преподобной Параскевы. Его Преосвященству сослужили протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, протоиерей Георгий Климов, благочинный Троицкого округа, протоиерей Феодор Рожик, настоятель храма Иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской Слободе, протоиерей Андрей Пашнин, и.о. настоятеля храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище, духовенство храма. По окончании богослужения Владыка обратился к духовенству и прихожанам храма с проповедью.

1-й викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами митрополит Истринский Арсений совершил Божественную литургию и чин благодарственного молебного пения в храме Живоначальной Троицы в Орехове-Борисове. Проповедь перед Причастием произнес иерей Георгий Баронец, клирик храма. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента А. Седова. По окончании богослужения Владыка поздравил протоиерея Олега Воробьева с 55-летием со дня рождения, поблагодарил за труды на благо Святой Церкви и подарил Его Высокопреподобию памятный подарок.

Завершился прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива 2018–2019». Всего поступило 1250 заявок из 77 регионов РФ и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе 313 – в номинации «Малые города и села». Заявки распределились по проектным направлениям: «Образование и воспитание» – 471, «Социальное служение» – 342 (среди них 20 проектов в номинации «Приюты для беременных»), «Культура» – 354, «Информационная деятельность» – 83. Победители будут объявлены не позднее 1 марта 2019 г. Реализация проектов начнется не ранее 20 марта 2019 г. и завершится не позднее 20 января 2020 г.; срок реализации проектов не может быть более 9 месяцев.

В Андреевском ставропигиальном мужском монастыре состоялось собрание социальных работников Юго-Западного викариатства. Заседание возглавили управляющий викариатством епископ Дмитровский Феофилакт и помощник управляющего викариатством по социальному служению протоиерей Александр Ковтун. На собрании присутствовали социальные работники приходов. Собравшиеся обсудили вопросы оказания помощи священникам в социальных и медицинских учреждениях, взаимодействия с новыми приписными ТЦСО и заключения с ними договоров о сотрудничестве, проведения катехизаторских бесед и оказания помощи окормляемым в подготовке к таинствам Исповеди и Причастия. В завершение протоиерей Александр Ковтун ответил на вопросы участников совещания и пожелал им душевных и телесных сил и Божией помощи во всех благих начинаниях.

В Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) под председательством главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона прошел пастырский семинар «Духовная жизнь священнослужителя: практические вопросы пастырской аскетики». На семинаре выступили главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и декан Богословского факультета ПСТГУ доктор богословия протоиерей Павел Хондзинский. Открывая встречу, епископ Пантелеимон напомнил, что главное в церковной жизни – это радость общения с Богом. Владыка в своем выступлении поделился наблюдениями, что мешает священнику на его духовном пути. Материалы семинара будут опубликованы на портале для священнослужителей «Пастырь».

В канун праздника Иверской иконе Божией Матери первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами митрополит Истринский Арсений совершил всенощное бдение, а на следующий день – Божественную литургию и чин молебного пения в храме Святителя Николая Мирликийского в Сабурове, где один из приделов посвящен Иверской иконе Царицы Небесной. По окончании молебна протоиерей Константин Харитошкин поблагодарил Владыку за совершенные богослужения. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 45-летием служения в священном сане протоиерею Григорию Авраменко была вручена Патриаршая благословенная грамота.

В день празднования Иверской иконе Божией Матери в честь принесения чудотворного образа в Москву в 1648 г., управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископ Дмитровский Феофилакт возглавил молебное пение в часовне Иверской Иконы Божией Матери у Воскресенских ворот. Богослужебные песнопения исполнил хор храма Богоявления Господня. По окончании молебна Владыка передал верующим поздравление с праздником и Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

Православная служба помощи «Милосердие» и учебный центр Центральной клинической больницы Святителя Алексия, Митрополита Московского, г. Москвы объявили о наборе на бесплатные курсы по уходу за тяжелобольными людьми. Курсы предназначены для желающих освоить профессиональные навыки ухода и работать сестрой по уходу. Обучение даст возможность устроиться на работу в паллиативное отделение больницы Святителя Алексия, Свято-Спиридоньевскую богадельню, Свято-Софийский социальный дом для детей и взрослых со множественными нарушениями развития, помогать одиноким пациентам в ПНИ №11, в ГКБ №1 и на дому. В ходе курса специалисты обучат специальной методике ухода за лежачими пациентами, разработанной на основе более чем 20-летнего опыта работы сестер Службы. Чтобы записаться на курсы, нужно заполнить анкету и пройти собеседование. Обучение будет проходить в ЦКБ Свт. Алексия по адресу: Москва, Ленинский пр., д. 27. Тел. для справок +7 (495) 542-00-00.

В День памяти жертв политических репрессий приход храма Новомучеников и исповедников в Бутове и Мемориальный центр «Бутово» при поддержке мэрии Москвы провели на Бутовском полигоне ежегодную акцию «Голос памяти». В каменном храме Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове совершено поминальное богослужение, после которого акция продолжилась на территории захоронений, где зачитывались имена погибших в Бутове в соответствии с «расстрельными списками» НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутове известен как место самых массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в Московском регионе. Только в период Большого террора с августа 1937 по октябрь 1938 гг. здесь было казнено 20 765 человек (в основном жители Москвы и Подмосковья). Несколько сотен из них причислены Церковью к лику святых.

Вышел в свет 10-й номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 г. К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион. В номере содержится официальная хроника, публикации о церковной жизни, раздел «В помощь настоятелю». Рубрику «Уроки столетия» продолжает статья епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина, посвященная памяти протоиерея Иоанна Восторгова, расстрелянного большевиками 100 лет назад. Автору удалось восстановить последние годы его жизни по сохранившимся проповедям, статьям и воспоминаниям современников. О том, что сегодня церковным СМИ надо научиться работать в мире «постправды», освоить новые онлайн-площадки, стать более заметными в обществе, рассказал журналу председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Легойда.

Завершается реставрация храма Святителя Петра, Митрополита Киевского, – главного собора Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, одного из старейших храмовых сооружений в Москве (основан в XIV в.). Каменная церковь возведена по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового в 1514г. В числе благодетелей и строителей храмового комплекса были князья Иван Калита и Дмитрий Донской, Великий князь ВасилийIII, царь Алексей Михайлович Романов, император Петр I. Формально монастырь был закрыт сразу после революции 1917 г., но следующие 10 лет здесь продолжали работу церкви. Постепенно их начинали приспосабливать под иные нужды – так, собор стал складом для Дирекции художественных фондов Министерства культуры РСФСР. Полноценная деятельность монастыря и его главного храма была возобновлена только в 2009 г.

 

06 ноября 2018

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс