Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Воспитанники Ново-Тихвинской ЦПШ посетили одно из мест служения сщмч. Павла Чернышева

Воспитанники Ново-Тихвинской ЦПШ посетили одно из мест служения сщмч. Павла Чернышева

Екатеринбург, 5 ноября, «Православная газета». Ранним воскресным утром воспитанники воскресной школы при Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга отправились в город Ревду посетить одно из мест служения священномученика Павла Чернышева. Сто лет назад отец Павел был расстрелян под г. Арамилем и похоронен на территории Ново-Тихвинского монастыря, где установлен памятный крест в его честь. Михайло-Архангельский храм, в котором служил молодой священник, был взорван в 60-е годы 20 века. Вот что рассказала свидетельница этого события, тогда еще маленькая девочка: «Мы все стояли в конце улицы и смотрели на храм. Знали, что сейчас будет взрыв. Вдруг храм стал подыматься на воздух, а затем тяжело рухнул вниз и исчез в клубах пыли. И только после этого на нас со страшным грохотом налетела взрывная волна».

Взорванный храм был «меньшим братом» Александро-Невского храма Ново-Тихвинской обители – они очень похожи (есть версия, что оба храма построены по одному проекту). Сейчас на Угольной горе, на месте разрушенного храма, возвышается новый белоснежный храм – во имя Архистратига Михаила. В нем ребята и побывали на службе. Многие дети причастились, а после Литургии настоятель храма о. Алексей рассказал юным паломникам о подвиге священномученика Павла Чернышева. Гости из Екатеринбурга раздали прихожанам житие и иконки о. Павла, а затем отправились в музейный комплекс «Демидов-центр», который находится рядом с храмом (и под его окормлением).

Сотрудники музея встретили детей вкусным обедом, а затем провели для них интересные экскурсии. Ребятам запомнились многое: девиз рода Демидовых «Делом, но не словом» («Больше дела, меньше слов»), старинная чугунная мебель, рассказ о трудностях, с которыми раньше приходилось сталкиваться хозяйке при простой выпечке вафель; авторские куклы ревдинских рукодельниц. Запомнилась и история о том, как во время войны в мастерской, расположенной в здании Михайло-Архангельского храма, трудились дети. Они изготавливали накладные цепи на колеса для военной техники. Работа была очень тяжелая, храм не отапливался, но мысль, что их труд нужен фронту, придавала детям сил. В обратный путь школьники отправились полные новых впечатлений. Поездки для детей и взрослых, связанные с жизненным подвигом священномученика Павла Чернышева, в Ново-Тихвинской обители будут продолжены.

 

05 ноября 2018

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс