Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 12 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 12 новостей Санкт-Петербургской митрополии

В Неделю святых жен-мироносиц, день памяти прмц. Марии Гатчинской, Божественную литургию в Павловском кафедральном соборе Гатчины возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Мощи прмц. Марии были вынесены в центр храма, молящиеся прикладывались к ним. Крестный ход с мощами святой ежегодно совершается по улицам города: «30 марта 2007 года, после обретения мощей матушки Марии, когда мощи были принесены в Гатчину, духовенство всех храмов города встречало их, и они были пронесены крестным ходом по Соборной улице», – рассказал секретарь Комиссии по канонизации Гатчинской епархии Виктор Васильев. В 1981 г. святая была канонизирована Русской Зарубежной Церковью, а 17 июля 2006 г. Русской Православной Церковью как преподобномученица, включена в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Святого Александра Невского в Красном Селе. Среди молящихся был глава Красносельского района В. Черкашин. За усердное служение Святой Церкви протоиерей Игорь Антонец награжден крестом с украшениями, протоиерей Александр Шариков – палицей. Храму подарено Евангелие. Настоятель поблагодарил митрополита, пожелал здравия и помощи Божией, преподнес букет роз. Деревянный храм при военно-полевом госпитале был построен по проекту военного инженера В. Колянковского, освящен в 1890 г. в присутствии Великого князя Владимира Александровича и его супруги Великой княгини Марии Павловны. В 1932 г. храм был закрыт. Действовал в 1942–1943 гг., в 1947 г. вновь открыт и повторно освящен.

Награждение участников фотоконкурса «Пасха молодая» состоялось в Святодуховском центре. Организаторы – Александро-Невская лавра, епархиальный отдел по делам молодежи, ювелирная компания «Акимов» и магазин ювелирных изделий «Невская лавра». Церемония прошла в рамках молодежного творческого фестиваля «Воскресение». В конкурсе участвовали 33 фотографа из Санкт-Петербурга, Москвы, Иванова, Омска, Читы, Калининграда и Минска. Председателем жюри стал наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий, в жюри вошли епархиальный фотограф А. Петров, представители ювелирной компании и магазина. Призеры и победители получили книги, иконы, ювелирные украшения и сувенирные кружки.

Благотворительную пасхальную акцию провели в 1-м Военно-морском клиническом госпитале сотрудники епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Солдат и моряков срочной службы, находящихся на лечении, поздравили заведующий сектором социального служения К. Туманов и настоятель госпитального храма Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского иерей Владимир Александров. Благотворительные акции в военных госпиталях проводятся не первый год, это одна из основных деятельностей сектора социального служения. Выступил ансамбль казачьей песни «Руссы», затем каждому пациенту вручили пасхальный витаминный подарок «Будь здоров». Пациентам, которым показана специальная диета, подарили карманные иконки, а тех, кто соблюдают постельный режим, поздравили в палатах.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в рабочем кабинете Синодальной и Патриаршей резиденции Данилова монастыря в Москве принял епископа Воркутинского и Усинского Марка (Республика Коми). Накануне Владыка принял митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, епископа Россошанского и Острогожского Андрея (Воронежская митрополия), митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина, епископа Муромского и Вязниковского Нила (Владимирская митрополия). Обсуждались текущие вопросы церковной жизни.

Дискуссия «Социальное служение – партнерство в решении социальных проблем России» прошла в петербургском Доме национальностей. Приветствуя ее участников, председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиерей Александр Ткаченко, отметил, что общение представителей конфессий родилось из практики. В Санкт-Петербурге зарегистрировано более 500 религиозных организаций, представляющих 36 вероисповеданий. Их социальная активность поддерживается государством. Помимо докладов состоялся пресс-тур по социальным объектам, созданным с участием религиозных организаций. Это детский хоспис, дацан гунзэчойнэй, «Дом монсеньора Хартмута Каниа» (церковный дом престарелых), пансионат для пожилых «Курортный». Во время встречи решено вместе организовать уборку Летнего сада или одного из городских кладбищ.

Известный филолог А.Кравецкий прочитал лекцию «Библия на церковнославянском языке» из цикла «Древние тексты в современном мире» в доме причта Феодоровского собора. Проект реализуется на средства президентского гранта. Открытые лекции, занятия по филологии адресованы жителям Санкт-Петербурга и широкой аудитории русскоязычных пользователей сети интернет. Лекторы – лучшие специалисты по истории библейской традиции, профессора из университетов и духовных учебных заведений, историки, филологи и богословы. Цель проекта – популяризация древних языков (библейский иврит, древнегреческий, славянский), просвещение в области истории духовных традиций древности.

Пасхальное поминовение усопших было совершено в праздник Радоницы в Военно-медицинской академии. Помощник начальника вуза по работе с верующими военнослужащими протоиерей Михаил Погиблов совершил панихиду в холле здания, где размещены памятные доски с именами сотрудников и выпускников, погибших при исполнении воинского долга. За панихидой курсанты и сотрудники, молясь о упокоении душ почивших сродников, помянули и всех «зде учивших и учившихся». «Молитва за усопших, – сказал отец Михаил, – наша обязанность перед почившими, дело любви, заповеданное Господом. Она делает нас причастниками Божественной благодати, созидающими свою личную Победу, свою личную Пасху».

Для воспитанников социальных учреждений состоялся праздник «Пасхальное чудо». Его организовали координационный центр по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, епархиального ОЦБСС и Православная детская миссия. Утром дети молились за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе, причастились и участвовали в крестном ходе. После праздничного обеда в гостинице «Москва» состоялись интерактивное развлекательное представление и викторина. Детям подарили развивающие книги и шоколадные яйца. Православная детская миссия с 2010г. занимается духовно-просветительской работой с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Более 250 волонтеров организуют духовно-просветительские занятия, поездки в храмы, музеи, места отдыха.

Международная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе» открылась дискуссией в конгресс-холле «Васильевский», которую вел председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин. Темой обсуждения стало научное исследование религиозных традиций. Приветствуя ее участников, профессор РГПУ А. Прилуцкий отметил актуальность изучения религиозных традиций, и напомнил, что научный форум проводится уже 18 лет. Прозвучали доклады профессора СПбДА М. Шкаровского «Столетие Александро-Невского братства: возрождение исторических традиций», профессора СПбГУ В. Колотова «Проблема происхождения каодаизма: противоречия между традиционной версией и источниками». Доклад о богословии и патристике в Финляндии сделал профессор Г. фон Хельстрем, профессор Академии Або из Турку. В дискуссии участвовали студенты и аспиранты РГПУ, сотрудники и эксперты Центра этнорелигиозных исследований. Протоиерей Александр Пелин поблагодарил спикеров, отметил содержательность докладов, а также важность комплексного понимания и изучения религиозных традиций во избежание непонимания между верующими.

В Доме культуры Ломоносова прошел первый фестиваль детского творчества «Радость Светлой Пасхи», объединивший воскресные школы Петродворцового благочиния и ОУ Петродворцового района. «Для нас понятия «Русь православная» и «русская культура» стали синонимами. Мы собрались, чтобы порадоваться вместе, поделиться радостью с другими не только в храме, но и за его пределами», – сказал благочинный протоиерей Михаил Терюшов. Зал на 300 человек был полон, зрители встречали выступавших дружными аплодисментами.

Пресс-конференция «Развитие исторического и паломнического туризма» состоялась в пресс-центре ИТАР-ТАСС. Речь шла о состоянии известных сакральных объектов Санкт-Петербурга, восстановлении церквей, исторических кладбищ, памятников и усадеб, увековечивании памяти героев России. Участники – академик РАН, член президиума Ученого совета Русского географического общества (РГО) В. Румянцев, действительный член Всемирного клуба петербуржцев В. Дервенев, председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам архимандрит Александр (Федоров) и архитектор Санкт-Петербургской епархии Д. Борунов.

 

01 мая 2018

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс