Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В центре города возле часовни святой Екатерины открылась выставка «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет»

В центре города возле часовни святой Екатерины открылась выставка «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет»

30 сентября 2017 года возле часовни святой великомученицы Екатерины открылась выставка, рассказывающая об общественной и культурной жизни дореволюционного Екатеринбурга.

Вопросы народной трезвости, строительство театра, местное самоуправление, благотворительность, борьба с чахоткой, велогонки, народное образование и противодействие пожарами – это лишь часть интересов, которыми жила общественность Екатеринбурга в канун событий 1917 года. О деятельности просветительских обществ, творческих кружков, православных братств и даже «Профессионального союза пекарей, кондитеров и булочников» повествует новая экспозиционная площадка общегородского выставочного проекта «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет».

Открыл выставочную экспозицию председатель Свято-Елизаветинского малого православного братства Олег Глаголев.

- История города – это история людей, которые здесь жили, то есть творили жизнь города, передавали традиции Урала своим детям, те – своим внукам, а теперь мы можем сделать следующий шаг. Когда мы говорим о культурной и общественной жизни, мы, конечно, говорим не столько об одном человеке, сколько о сообществах, добровольных объединениях, дружествах, которые собирали людей в нашем городе. Для нас большое вдохновение, что люди эту землю любили и сообща старались ее обустроить, - обратил внимание собравшихся гостей председатель Свято-Елизаветинского малого православного братства Олег Глаголев.

- Мы хотим вспомнить все то лучшее, что собирало людей до катастрофы 1917 года здесь, желая чтобы это восстановилось, но мы понимаем, что без покаяния к этому прийти невозможно, - добавил Олег Глаголев.

- Несмотря на скромные размеры города в начале прошлого столетия, общественная жизнь в Екатеринбурге, как и в целом в России, была очень активна. Люди не ждали, когда возникающие проблемы решатся без них, а старались сами с ними справляться. Достоинство выставки – добавил настоятель, – в том, что представленные материалы, в первую очередь, публикации дореволюционных газет, передают дух эпохи и свидетельствуют о насыщенности общественной и культурной жизни того времени, - напомнил собравшимся в своем приветственном слове настоятель прихода во имя святой великомученицы Екатерины, кандидат исторических наук иерей Иоанн Никулин.

Проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» приурочен к 100-летию русской революции – событию, кардинально изменившему образ нашей страны и народа. На примере Екатеринбурга авторы выставки предлагают познакомиться с дореволюционной жизнью города и проследить, какие качества нашего народа и явлений общественной и культурной жизни были искажены или утрачены после октябрьского переворота.

На сегодняшний день открыты экспозиции о традициях милосердия в дореволюционном Екатеринбурге (территория Крестовоздвиженского мужского монастыря, ул. Карла Маркса, 31), о судьбах выдающихся людей (Иоанно-Предтеченский кафедральный собор, ул. Репина, 6а) и об утерянных усадьбах (храм Большой Златоуст, ул. 8 Марта, 17а). Готовится к открытию пятая, финальная экспозиция, посвященная храмам, разрушенным в советское время.

Выставочный проект задуман как интерактивный, поэтому принять участие в дальнейшей его работе может каждый горожанин. На одном из стендов организаторы планируют разместить сохранившиеся фотографии людей, живших в Екатеринбурге в начале прошлого века, и значимых моментов истории города. Отсканированные фотографии уже сейчас можно присылать на адрес электронной почты Ekaterinburg1917-albom@yandex.ru. Наиболее интересные материалы организаторы планируют издать отдельной книгой.

Общегородской выставочный проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и подготовлен Екатеринбургской епархией совместно со Свято-Екатерининским и Свято-Елизаветинским малыми православными братствами.

Выставка о культурной и общественной жизни Екатеринбурга будет открыта для посетителей с 30 сентября 2017 года.

Вход свободный.

Записаться на экскурсию можно по телефону: +7 902 87 84 974.

 

01 октября 2017

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс