Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → К июлю часть улицы Толмачёва в Екатеринбурге переименуют в Царскую

К июлю часть улицы Толмачёва в Екатеринбурге переименуют в Царскую

Екатеринбург, 3 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Глава администрации города Екатеринбурга подписал постановление о переименовании участка улицы Толмачёва от Первомайской до Никонова в улицу Царскую. С радостью за город и его жителей воспринял эту новость митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, назвав ее мудрым и взвешенным решением. «Горожане, проживающие на не переименованной части улицы Толмачёва, не будут обеспокоены заменой документов, а многочисленные прихожане и паломники Храма-на-Крови будут устремляться в Царский храм на Царской улице. Если со временем жители пожелают продлить царское наименование и до своих домов - восприму такую весть с еще большим воодушевлением», - сказал Владыка.

С просьбой о переименовании в администрацию Екатеринбурга горожане обращались неоднократно. Осенью 2015 года мэрия приняла решение обсудить всесторонне этот серьезный и значимый вопрос, и прежде всего с екатеринбуржцами. Заместитель главы администрации г. Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин назвал вопрос сложным и дискуссионным: «Он неоднократно обсуждался на специальной комиссии, в которую входят в меньшей части муниципальные служащие, а в большей - историки, филологи, представители общественности. Обсуждался вопрос вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Рассматривались разные варианты: Романовская, Николаевская, Царская улица. Участники обсуждения сошлись во мнении, что наиболее логичным было бы название Царская. Но на этой улице проживают жители, и их мнение очень важно, потому мы обратились в Екатеринбургскую городскую Думу».

Екатеринбургская городская Дума провела соответствующий опрос среди населения, проживающего в этой части мегаполиса, и по его итогам мнения разделились. Большинство жителей, проживающих в домах на улице Толмачёва, высказались против. Однако главным аргументом духовенства и выступающих за переименование улицы в Царскую горожан стала историческая справедливость. Сегодня на этой улице расположен Храм-на-Крови - один из крупнейших православных храмов в России. Построен он на месте, где в ночь с 16 июля на 17 июля 1918 года была зверски убиенна семья святых Царственных Страстотерпцев - Николай II, Александра Федоровна, царевич Алексей и четыре княжны. Одним из рядовых организаторов этого преступления был Николай Толмачев. Очевидно, что революционер и православная святыня - вещи совершенно несовместимые.

Глава Екатеринбурга - председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман:
- Толмачев был одним из тех, кто предопределил судьбу царской семьи. Его подпись стоит под расстрельным приговором, то есть он в этом участвовал. Получился дикий исторический казус - храм в честь погибших стоит на улице их палача. Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге никто бы не стал спрашивать мнения жителей, а так как это Екатеринбург, то мы провели опрос.

Как пояснили в администрации города, для властей уральской столицы важно было учесть мнение всех горожан, потому было принято компромиссное решение: улицу переименовали только на участке от Первомайской до Николая Никонова. Таким образом, отныне Храм-памятник на Крови и Духовно-просветительский центр «Царский» располагаются на улице Царская. Вопрос с нумерацией домов решится предположительно к Царским дням в июле 2016 года.

 

03 июня 2016

Июнь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс