Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Участники походного клуба «СТЕП» высадили сосны в память о жертвах репрессий

Участники походного клуба «СТЕП» высадили сосны в память о жертвах репрессий

Екатеринбург, 24 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Участники семейного походного клуба «СТЕП» (г. Тавда) провели трехдневный поход «По следам ГУЛАГа» и посвятили его Дню Победы. В походе на озеро Щучье побывали 26 человек. Проект, названный экологическим и патриотическим, был запланирован совместно с поисковиком А.С. Ботиковым еще осенью прошлого года с целью окультуривания массового захоронения, возникшего в районе озера Щучье в период 40-50-х годов 20 века (тогда тысячи людей были здесь замучены, умерщвлены и закопаны в безымянные братские могилы). «СТЕП» решил обозначить это место живой изгородью из сосен, растущих прямо на могилах. Проект поддержали работники музея лесной и деревообрабатывающей промышленности и выделили контур захоронения первым рядом живой изгороди.

Первой промежуточной точкой пути участников похода стала бывшая колония, где отбывали наказание осужденные по 58-й статье «враги народа» (в те годы здесь содержалось более двух тысяч человек). Затем направились на озеро Увал, где занялись сбором дров и установкой палаток. А затем решили навести чистоту на прибрежной части озера Щучье. Вся территория пляжа была завалена бытовым мусором, но после проведения субботника озерный пляж преобразился - стал уютным и чистым. Тут же приняли общее решение создать в социальных сетях групп «СТЕП» («Одноклассники» и «Вконтакте») фотоальбомы, связанные с борьбой за чистоту уральской природы. Теперь члены семейного клуба «СТЕП» будут снимать фото- и видеоматериалы нарушителей и выставлять на общее обозрение.

Утром следующего дня, плотно позавтракав после зарядки и пробежки, «СТЕПовцы» приступили к одной из главных миссий похода: пешим маршем прибыли к месту массового захоронения озера Щучье (когда-то здесь находилась туберкулезная колония, сюда из лагерей «Тавдинлага» и «Востураллага» свозили больных, неспособных работать осужденных. Живым отсюда не возвращались). Определив фронт работ, приступили к работе: одни копали ямки по контуру захоронения, другие заготавливали саженцы, третьи занимались их посадкой, а четвертые убирали территорию. Работу выполнили за три с половиной часа. Вместе с настоятелем храма во имя Николая Чудотворца о. Сергием Циммером помянули всех невинно убиенных в молитве, а вечером у костра провели веселую интеллектуальную викторину и гуляли по чистому пляжу, мечтая о развитии движения.

Следующий день посвятили отдыху. Однако без происшествий не обошлось. Прибывшая шумная компания молодежи сломали живое дерево, чтобы ... разжечь костер. Вмешался руководитель клуба «Степ» Алексей Рагулин и объяснил парням, что нужно использовать сухие ветки, а не ломать деревья. Они поняли - стали приносить из леса сухие дрова. Но после пикника оставили мешки с мусором и пустые бутылки. «СТЕПовцы» преградили им путь и заставили убрать за собой весь мусор. Нехотя парни положили мешки в свои машины и покинули пляж.

 

24 мая 2016

Май 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс