Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → 25 февраля монастырь свв. Царственных Страстотерпцев отметит престольный праздник

25 февраля монастырь свв. Царственных Страстотерпцев отметит престольный праздник

Екатеринбург, 24 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 25 февраля – престольный праздник мужского монастыря в урочище Ганина Яма. В этот день Церковь чтит икону Божией Матери «Иверская», в честь которой назван один из семи храмов обители (его освящение состоялось в 2001 г.). В монастыре пребывают два Иверских образа Божией Матери. Один из них, находясь на внешней стене надвратного храма, ежедневно встречает паломников. Под ним всегда горит неугасимая лампада. Второй образ пребывает в Свято-Никольском храме обители. Все это списки с древней Иверской иконы Божией Матери.

Первое известие об иконе, названной по имени Святогорского Иверского монастыря, относится к IX веку. В XVII веке об Иверской иконе узнали и на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. Братия исполнила просьбу, написав святую икону красками, смешанными со святой водой. 13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. (Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.)

С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную – Тверскую – улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь - Матушкой-Заступницей москвичей. Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской – как и все, кто приезжал в город. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны – и получали по вере: Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами.

В 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне. В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена. Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.

В монастыре Царственных Страстотерпцев также есть Иверская икона, написанная на Святой Горе Афон. В Екатеринбург она прибыла в июле 2002 г. Около трёх месяцев этот образ для поклонения верующих пребывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга, а затем был доставлен в монастырь. По многочисленным просьбам паломников монастыря ему определили место в Свято-Никольском храме, где икона находится по сей день.

 

24 февраля 2016

Февраль 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс