Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Четырехсторонняя комиссия приняла работы по демонтажу в Успенском соборе

Четырехсторонняя комиссия приняла работы по демонтажу в Успенском соборе

Екатеринбург, 24 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Важный документ был подписан в соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Екатеринбурга в конце 2015 года. Он называется «Акт приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия». В комиссии приняли участие представители МУГИСО, проектной организации ООО «АРО «Ордер», строительной компании ООО «ПСК» и Успенского прихода. Следующий этап масштабных реставрационных работ – инвентаризация здания собора в БТИ и получение кадастрового паспорта.

Благое дело восстановления некогда красивейшего екатеринбургского храма продвигается хоть и трудно, но верно. Это благодатное место словно пропитано двухсотлетним наследием духа искренних молитвенников и святых настоятелей. И все вносящие свой посильный вклад в восстановление и реставрацию Успенского собора (кто средствами, а кто трудом и талантом) работают здесь с четким осознанием важности происходящего. Однажды зашедший на территорию Успенского храма человек, глядя на израненный людьми и стихиями собор, задумчиво произнес: «У вас здесь такая Благодать!..».

Восстановление любого памятника культурного наследия – процесс непростой. На каждом этапе работ приходится сталкиваться с массой ограничений и дополнительных условий как в правовом поле, так и в технической сфере. А с Божьим храмом и того больше. Проблема согласований тесно переплетается с проектными, экспертными и исследовательскими работами, производящимися на этом важном историко-культурном объекте. Сейчас подготовка к реставрации сводится к получению разрешения на строительство.

И все же сделано уже очень много: проведены важнейшие строительно-реставрационные работы (демонтаж всех пристроев, возведенных в советское время). Огромное количество площадей, сковавших когда-то храм, и перекрытия внутри самого собора снесены, храмовая территория расчищена от обломков и мусора. Проведены тщательные исследования оставшихся стен и фундамента исторического тела собора и анализ строительных конструкций, без которого невозможно дальнейшее проектирование и реставрация. Был составлен и отправлен на проверку в МУГИСО (Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области) подробный отчет по проведенной работе. Министерская комиссия его приняла.

Как-то митрополит Кирилл, глядя на многострадальный Успенский собор, однажды произнес: «Не волнуйтесь, храм обязательно будет построен. Ведь не мы строим, но Господь!». Все участники строительства надеются, что сил и таланта для завершения начатого хватит.

 

24 февраля 2016

Февраль 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс