Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Итоговым мероприятием проекта о св. прмц. Елизавете Романовой стали Рождественские чтения

Итоговым мероприятием проекта о св. прмц. Елизавете Романовой стали Рождественские чтения

Екатеринбург, 10 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». При планировании проекта «Памяти Великой Княгини посвящается» и его бюджета оргкомитет в качестве награды самым активным участникам проекта предложил поездку по местам паломничества Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Решено было организовать две поездки: в Москву на Рождественские чтения - с посещением мест, связанных с памятью Елизаветы Федоровны Романовой, и в Верхотурье, куда отправятся в субботу 13 февраля 32 самых активных участника проекта. В Москве побывали учитель СОШ №2 города Алапаевска Э.А. Шестакова-Пимберс и представители алапаевского мужского монастыря новомучеников Церкви Русской.

Завуч воскресной школы, действующей при монастыре, Галина Одинцова рассказала о посещении Марфо-Мариинской обители. Уральские паломники подарили сестрам милосердия сборник лучших работ (рисунков, сочинений, стихов и др.), посвященных великой алапаевской святой. Благодаря заботе руководителя проекта отца Леонида и его сотрудничеству с председателем Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анной Витальевной Громовой, гости посетили выставку в Государственном историческом музее («Москва — святая земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны»). Экскурсию провел директор музея Императорского Православного Палестинского Общества Григорий Маневич.

В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи супругов Сергея и Елизаветы Романовых. Увиденное впечатлило неординарностью княжеской четы, но больше всего паломников поразило покрывало, которым накрывали гроб Сергея Александровича: как сохранилась эта вещь в то неспокойное время? Много экспонатов передано музею из личных коллекций, в том числе документы, дневники, письма и вещи, выполненные Елизаветой Федоровной (например, тканая ковровая дорожка, рисунки). На выставке всегда людно: молодежные группы, семейные пары - люди помнят, интересуются теми, кто жил и трудился для народа, а значит, и для нас.

Состоялась и экскурсия в музей Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), расположенный в старинном здании кирпичной кладки с толстыми стенами и дубовыми дверями. Логическим завершением поездки стало посещение Новоспасского мужского монастыря, где находится усыпальница Романовых. Рядом с гробницей великого князя Сергея Александровича находится аналой с иконой святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны.

 

10 февраля 2016

Февраль 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс