Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Удивительная судьба. К 20-летнему юбилею Свято-Николаевского прихода города Тавды

Удивительная судьба. К 20-летнему юбилею Свято-Николаевского прихода города Тавды

Екатеринбург, 9 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В 20-летней истории существования Свято-Николаевского прихода города Тавды содержится немало интересного, но самое интересное – это судьбы людей, накрепко связанных с историей родного края. Одной из прихожанок - Евдокии Яковлевне Самсоненко – недавно исполнилось 84 года. Несмотря на столь значительный возраст, она приходит в храм не только в большие церковные праздники, но и каждое воскресенье. Корреспондент газеты «Тавда Православная» встретился с Евдокией Яковлевной и побеседовал о детстве, юности, о том, как она пришла к вере и как помогала в восстановлении храмов.

Жизненная история Евдокии Яковлевны похожа на сотни других историй ее поколения – в них испытания не только на физическую выживаемость, но и на сохранение человеческого достоинства в обстоятельствах почти безнадежных. Родители Евдокии жили в любви и согласии, и своих детей учили быть честными. Как-то раз в период раскулачивания крестьян (1930-е годы) отец приютил семью кубанцев из семи человек – по сути спас Пановых от голодной смерти. Привез несчастных домой и сказал жене: «Танька, отныне и до века что мы будем есть, то и они». За непослушание отца выгнали из колхоза, но работы он не боялся: мастерил бочки, рыбачил, тем и кормил семью.

Беда пришла, когда отец умер. Дусе было семь лет. Начался голод, в доме не было ни обуви, ни одежды. Вот тогда уже Пановы, которые к тому времени вступили в колхоз и отстроились, помогли приютившей их когда-то семье. А вскоре началась война. 10-летней Евдокии пришлось идти работать в колхоз: на быках и лошадях возила силос, вязала снопы, помогала на сенокосе. После войны дядя отправил 16-летнюю Дусю «в рыбаки» на озеро Янычково - в бригаду из 12 человек, которые рыбу ловили неводом. Так семья выжила.

В Тавду Евдокия переехала по приглашению кумы, и, устроившись в 18 лет на Тавдинском лесокомбинате, там до пенсии и проработала. А в храм женщина пришла в 45 лет и с великой скорбью: в 1976 году ее дочка красавица Ирина умерла в родах вместе с ребенком. Эта страшная беда так подкосила, что Евдокия Яковлевна не хотела жить. Помогла сестра милосердия районной больницы Наталья Степановна Крысякова - соседка по дому, с которой вместе растили дочерей. Она-то и уговорила несчастную мать по субботам ездить в старинный ирбитский храм, расположенный на территории кладбища. Именно в этом кладбищенском храме Евдокия Яковлевна и покрестилась.

А затем началась новая жизнь, наполненная делами во славу Божию. В начале 90-х гг. помогала в восстановлении храма во имя Прокопия Устюжского в селе Кошуки: «Горы земли мы из него вытащили, пока все расчищали», - вспоминает Евдокия Яковлевна. Вместе с Н.С. Крысяковой она ходила по деревням и просила пожертвования на возведение храма. И люди жертвовали. А когда храм был построен, Евдокия Яковлевна стала петь на клиросе, благо голос у нее был хороший.

В конце 1990-х она приняла участие в восстановлении храма во имя Иакова Исповедника в поселке Фабрика, затеянном казаками во главе с атаманом Петром Фроловым. И снова пришлось немало потрудиться: таскала опил, кирпичи, помогала всем чем можно. Уезжала из дому ранним утром, возвращалась поздним вечером (Евдокия Яковлевна к тому времени была уже на пенсии, но еще работала в городе). Люди охотно откликались на ее просьбы о пожертвованиях - когда-то она работала председателем цехового комитета, была награждена многочисленными благодарностями и восьмью (!) медалями за работу машинистом башенного крана. Ее помнили и помогали. После того как храм в Фабрике был восстановлен, приступили к строительству молельного дома во имя святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца в Тавде на ул. Средняя, 30. Его предстояло построить из бывшего детского садика. И снова Евдокия с Натальей работали с 7 утра и до 9 вечера, и пока не преобразовали детский садик в храм, оттуда не ушли.

Потом Евдокия Яковлевна три года служила на клиросе в Туринске - в старинном храме во имя Всемилостивого Спаса, и снова на пару с Натальей Степановной («наберем продуктов на несколько дней, ночуем в келье, которую нам выделили...»). Довелось этим замечательным женщинам потрудиться и в храме Преображения Господня в селе Таборы. («Слава Тебе, Господи! Дал нам возможность везде успеть...»). После того как местные прихожанки обучились петь на клиросе, Евдокия Яковлевна с Натальей Степановной стали служить Богу в поселке Азанка – пели на клиросе в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и готовили обеды для строителей-заключенных («мы с азанковскими прихожанками по очереди готовили для них обеды, привозили из дома продукты»). Вскоре и этот храм был построен. «А потом кончились мои подвиги, так как я сломала ногу, - вздыхает Евдокия Яковлевна. - Сейчас и рада бы чем-то помочь, но ничего уже не могу».

Со времени первой службы в Свято-Николаевском храме прошло уже 20 лет. Юбилей отметили всем приходом. Нынешнего настоятеля – о. Сергия Циммера Евдокия Яковлевна называет настоящим хозяином («всюду чувствуется его сметливый хозяйский взгляд»). И, желая отцу Сергию Циммеру и «всем батюшкам сил, крепкого здоровья и многие лета жизни на поприще их служения», мечтает о построении в Тавде храма и духовного центра.

Полную версию интервью с Евдокией Яковлевной Самсоненко читайте на сайте Каменской епархии (http://kamensk-eparhiya.ru/) в материале от 3 февраля «Слава Тебе, Господи! Дал возможность в храмах потрудиться, везде успеть...».

 

09 февраля 2016

Февраль 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс