Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Каменске–Уральском открыли уникальный памятник Пушкину

В Каменске–Уральском открыли уникальный памятник Пушкину

Екатеринбург, 12 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В городе Каменске-Уральском в Пушкинский день состоялось открытие памятника, посвященного литературному творчеству великого русского поэта. Проект центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина поддержал благотворительный фонд «Синара», выделив грант на изготовление и установку арт-объекта.

Конкурс эскизов малых архитектурных форм привлек внимание как профессионалов, так и простых горожан. В адрес оргкомитета поступило более 30 заявок от каменских художников и архитекторов, школьников и студентов, читателей библиотеки. Авторы предложили не только идеи памятника и обустройства фасада здания библиотеки с прилегающей к ней территорией, но целый комплекс малых архитектурных форм для оформления пространства вокруг библиотеки. Итоги подвели в ходе Всероссийской акции «Библионочь»: Гран-при конкурса эскизов получил каменский архитектор Эдуард Казаков. Используя почерк самого поэта в буквенной части объекта, он представил эскиз конструкции из металла высотой 5 метров, который и был воплощен в жизнь.

На торжественное открытие памятника 6 июня пришло много горожан. Заведующая методическим отделом городской библиотеки Ольга Матушкина рассказала, что по замыслу территория установки памятника должна стать продолжением туристического маршрута города, дополнив городское культурно-историческое пространство. После церемонии около нового арт-объекта стартовал поэтический марафон, где начинающие поэты Каменска-Уральского читали стихи Александра Пушкина и собственного сочинения. Самая юная участница марафона 4-летняя Ксения Токарева исполнила отрывок из поэмы «Евгений Онегин».

В рамках мероприятия в Пушкинском зале библиотеки открылась удивительная по тематике и составу участников художественная выставка «Книжная графика каменских художников», представляющая работы Станислава Круппа, Эдуарда Казакова, Альберта Сайфулина, Ирины Бабушкиной. Завершилось открытие памятника музыкальным сюрпризом от каменского композитора и музыканта Антона Рудницкого.

Как отметил член правления БФ «Синара» директор по управлению персоналом Синарского трубного завода Денис Нестеров, открытие арт-объекта является важным культурным событием для Каменска-Уральского. «Памятник поэзии Пушкина станет не только украшением нашего города, но и важной частью культурного просвещения горожан и приобщения к русской классической литературе юных каменцев», - сказал он.

 

12 июня 2015

Июнь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс