Главная → Новости → 110 лет назад родился красноуфимский летописец — писатель Константин Боголюбов

110 лет назад родился красноуфимский летописец — писатель Константин Боголюбов

110 лет назад, в 1897 году, родился красноуфимский летописец — писательКонстантин Боголюбов. Константин Васильевич — создатель многих историческихроманов о далеком времени, и жители Красноуфимска по праву гордятся своим земляком.

Он родилсяв селе Александровском, которое находится между Красноуфимском и Ачитом. Отецписателя _ священник Василий Боголюбов, настоятель Покровского храма села Александровскоеи законоучитель сельского училища. Затем отец Василий был переведен в Чердынскийуезд, где и рос будущий писатель.

Позднее КонстантинВасильевич отмечал, что «его родовая по отцовской и материнской линиям— из духовного сословия, и что предки его — уроженцы Чердынско-Печорского края».

В 1908–1916годы Константин Боголюбов учился в Пермской гимназии, образованной на базе главногонародного училища ровно за сто лет до поступления в нее будущего писателя. Боголюбовокончил гимназию, поступил в открывшееся в 1916 году первое на Урале высшееучебное заведение — Пермское отделение Петроградского университета. КонстантинВасильевич обучался на его историко-филологическом факультете, но, не закончивполного курса, начал трудиться в сфере народного образования.

В Чердынскомуезде Пермской губернии находится селение Ныроб, в которое в 1601 году БорисГодунов сослал попавшего в опалу представителя династии Романовых — МихаилаНикитича Романова, дядю царя. Константин Боголюбов бывал на месте содержанияузника и созерцал оковы, которые были на нем. Кандалы ныне хранятся в Чердынскоми Красноуфимском краеведческих музеях.

В советскоевремя К.В. Боголюбов работал преподавателем русского языка и литературы в университетеЕкатеринбурга-Свердловска. Тут началась и его писательская деятельность. Онначал писать исторический роман об уральском умельце Евдокиме Бобышеве «Связанныекрылья». Затем вновь обращается к жизни горнозаводских рабочих Урала —в повести «Зарницы». Повесть «Атаман золотой» рассказываето жизни атамана Рыжанка — Андрея Плотникова, жившего на Давыдовском починке— в десяти верстах от Ачита.

В 1939 годуу Константина Васильевича вышла повесть «Певец Урала» — по сути делапервая биография Мамина-Сибиряка, написанная на основе глубокого изучения историко-литературногоматериала».

В началешестидесятых годов ХХ века Боголюбов написал повесть для юношества «На заре то было, на утренней… ". В ней автор описал край, где проходилоего детство.

С лекциями,для встреч с участниками местного литературного объединения, К.В. Боголюбов частонавещал Красноуфимск. В последние годы жизни Константин Васильевич трудилсянад книгой воспоминаний. В ней он рассказал о том, что настоящая его фамилия— Мельчаков (фамилия деда-священника), а поменяли ее, когда в первые годы послебольшевистского переворота священнические семьи преследовали за веру. КонстантинаВасильевича Боголюбова не стало 27 марта 1975 года.

04 сентября 2007

Сентябрь 2007