Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → 15 февраля православная и светская молодежь Екатеринбурга встретится на Сретенском балу

15 февраля православная и светская молодежь Екатеринбурга встретится на Сретенском балу

15 февраля в Екатеринбурге пройдет традиционный Сретенский бал, который ежегодно устраивает для православной и светской молодежи Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии. В организации Сретенских фестивалей участвует Координационный совет молодежных приходских клубов г. Екатеринбурга.

Устроители бала считают: для знакомства и общения у молодых должна быть своя площадка, и она должна быть достойной. В императорской России такой площадкой были великосветские балы. Сегодня такие выезды в свет почти невозможны, зато удалось возродить красивую традицию, история которой уходит вглубь веков.

На протяжении 300 лет балы были непременным атрибутом жизни русского дворянства, со строгой последовательностью танцев, со своим этикетом и заранее определенным порядком - особым для каждой исторической эпохи. В России традиционно бальный сезон длился с Рождества (25 декабря по старому стилю) и до последнего дня Масленицы. В остальное время года балы устраивались редко, по особым случаям.

Со временем бальная культура приобрела новую функцию – коммуникативную. В наши дни, когда современные танцы отличаются известным однообразием и чрезмерной свободой их исполнения, вряд ли молодежь может похвастать хорошими манерами, вкусом в одежде и знанием светского этикета. Но уже с начала 2000-х годов наблюдается тенденция возрождения балов.

Бал – это событие, и к нему нужно готовиться. Но чтобы событие можно было назвать балом, нужно выдержать определенные требования к внешнему виду и, конечно, уметь танцевать. Вот почему участники бала тщательно подбирают бальные платья и костюмы, репетируют вальсы, польки, торжественные выходы. Здесь каждый может подчеркнуть свою индивидуальность и стиль. И где еще, как не на балу, можно предстать перед всеми в трогательном очаровании юности, присмотреться друг к другу, завязать новые знакомства, словом, показать себя.

В Екатеринбургской епархии к организации Сретенского бала подходят основательно. Для того чтобы он соответствовал своему высокому статусу, кавалеры смогли блеснуть выправкой, а юные барышни – изяществом движений, с ними занимаются профессиональные хореографы. Репетиции с юношами и девушками проходят в актовом зале духовно-просветительского центра трижды в неделю.

Молодежный праздник 15 февраля начнется в 14.00 и продолжится до 20.00.

Он стал доброй традицией, дополняющей другие регулярные мероприятия Православного молодежного движения и Сретенского фестиваля. Этот бал возвращает нас к красоте и упорядочиванию нашей жизни, в которой есть время как для труда, так и для отдыха и веселья. Он способствует эстетическому, культурному и интеллектуальному развитию молодежи. Объединяет и сплачивает, воспитывает и вдохновляет. Он, наконец, имеет миссионерское значение, а в целом продолжает развитие православного молодежного движения в митрополии.

 

10 февраля 2015

Февраль 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс