Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Предновогоднее размышление игумена Петра (Мажетова) о юности души и свободе духа

Предновогоднее размышление игумена Петра (Мажетова) о юности души и свободе духа

Екатеринбург, 30 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». История про Мальчиша–Кибальчиша - бестселлер малышей 60-70-х. Детский, наивный задор будят эти строки в душе многих 40-летних «мальчишек». Почти в каждом из нас живет и не сдается вечно юный и беспокойный Кибальчиш. Но современное общество заставляет нас поверить в свою взрослую ограниченность. И не только пошлостью жизни - плющат нашего брата по полной программе болезни, кредиты, работы, заботы... Что ж, такова жизнь. Однако речь о другом.

Где заканчивается молодость и начинается старость? Неужели ветхость тела обязательно должна быть прошита в моей вечно юной душе реальным временем? Но если посмотреть внимательнее, можно увидеть и обратное: не стареет ли добровольно человек сначала духом? А тело... тело уж потом подтягивается.

Основа человеческой жизни - свобода духа. Ею мы дорожим больше всего. Именно свободой дышит молодость - свободой мыслей, желаний, чувств. Но не отказываемся ли мы от нее добровольно, когда впадаем в озлобленность? Когда начинаем страдать ненавистью к соседям, конкурентам, властям? Когда нас охватывает мучительный зуд чувства обделенности? Нам все время кто-то мешает! В школе, в институте, на работе, в быту, даже в любви мы ищем порой виноватых!

Навязчивое состояние неудовлетворенности от лишения материальных и не материальных благ именуется на языке психиатрии депривацией. Синдром депривации может развить болезненнное нежелание (неспособность) вообще к какой-либо деятельности, т.е. привести к дереализации индивидуума, которая проявляется в том, что окружающий мир воспринимается человеком как нереальный, лишенный своих красок. Иными словами, патология под названием «усталость от жизни» наступает в момент, когда ответственность за мое счастье я добровольно отдаю другим.

Постоянная обида на «всех и вся» превращает нас в инертную биомассу, которой удобно управлять. Но вспомним так называемую «арабскую весну»: оперируя примитивными животными инстинктами возмущенной толпы, кому-то удалось посеять хаос на многие годы вперед в масштабах целого континента!

Если ты неустанно спрягаешь: он виноват; она виновата; оно виновато; они виноваты, то, как в песне поется, - в жизни ты был ни при чем и за жизнь никак не в ответе. Именно это на руку тем, кто не прочь попользоваться твоими благами и с удовольствием взять на себя «твою вину», т.е. инициативу твоей жизни.

Но истина проста: в доме (читай: в жизни) виноват только один человек - хозяин дома. Он за все в ответе, как глава дома, - за себя и своих домочадцев. Насколько спрашивает с себя человек, настолько и будет владеть своею волей, своей жизнью, своей свободой, наконец. Так КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН? Ты? Или...

Спрашивать с себя - не значит себя винить-гнобить. Принцип жизни известен и прост: твердо знать и верить, что твое счастье в твоих руках. Автор романа «Портрет Дориана Грея» писатель Оскар Уальд как-то заметил: «До 30-ти человек пользуется тем, что дала ему природа, после - тем, что он заслужил». Так кто виновник твоих будней и праздников? Всеобщее брюзжание о вездесущей, тотальной, почти мистической несправедливости превращает наше общество в один большой дом для престарелых, где невозможно жить молодым. Может, здесь и есть корень извечной проблемы «отцов и детей»?

Не от нас ли, стариков, бегут наши дети кто куда? В виртуальный мир, в разгул ночных клубов, а кто и просто - с балкона? Вспоминается крылатая фраза: у свободного все свободны, у раба все рабы. Так кто мы, если от нас бегут еще свободные наши дети?

Как хочется жить и умирать (по И.С. Ильину) за общество подлинно свободных (духом) граждан, а не рабов, встречать людей ярких, цветущих молодостью и задором. О том, что этим «красавцам» за 50-60, как правило, узнаешь только заглянув в паспорт.

Пусть эта ностальгия по юности покажется кому-то наивной. Знаю: возвратить себя в юность невозможно, но успеть ВОЗРОДИТЬ юность в себе - наш жизненный долг.

Или я не прав?

 

30 декабря 2014

Декабрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс