Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → На семинаре «Диалог науки и религии» миссионеры обсудили вопросы эволюции человека

На семинаре «Диалог науки и религии» миссионеры обсудили вопросы эволюции человека

Екатеринбург, 17 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В декабре в Миссионерском институте состоялось очередное заседание семинара «Диалог науки и религии». Собравшиеся обсуждали доклад, прочитанный проф. В. Л. Вершининым на предыдущем заседании.

Ответить на все вопросы, связанные с эволюцией, в рамках одного семинара, конечно же, невозможно. Участники семинара долго обсуждали вопрос, заданный проф. В.Л. Гапонцевым, - о межвидовом переходе в макроэволюции, опытных данных, надежности их интерпретации, оценке времен переходов по опытным данным. Обсуждение закончилось удивительным откровением проф. В.Л. Вершинина: биологи не имеют общепринятого определения понятия «вид», а потому утверждения о смене одного вида другим очень нечетки и зыбки. Единственное, что удалось установить наверняка, - это то, что длительность перехода от одного вида к другому в сравнении с длительностью существования этого вида весьма коротка.

Интересным был вопрос студентки 3-его курса Л. Васильевой: «Как быть православному миссионеру, если он должен осветить своей аудитории теорию эволюции?». Все согласились с ответом проф. В.Л. Вершинина. Суть ответа в том, что надо излагать перед слушателями все основные существующие сейчас точки зрения на возникновение, развитие и изменение видов - от Священного Писания до теории Ч. Дарвина. Причем каждая точка зрения должна содержать как аргументы «за», так и аргументы «против». Чтобы таким образом построить свое выступление, миссионер должен быть настоящим эрудитом не только по вопросам теологии, но и по вопросам теории эволюции.

Студент 2-ого курса И. Гринкевич не просто поставил вопросы «Куда направлена эволюция, если Бога нет?», «Кому и зачем она нужна, если Бог есть?», но и дал на них ответ. (Кому интересны ответы на эти вопросы, поговорите с Ильей Гринкевичем).

Большое оживление в дискуссию внесли вопросы: «В чем отличие живого от неживого?», «Что есть разум?», «Как биология определяет отличие человека от не человека?».

Радует, что наш семинар активно посещают люди самых разных возрастов и уровней образования: от школьников до солидных университетских профессоров.

Следующее заседание ожидается во второй половине января 2015 года. Заявлена тема: «Жизнь. Смерть. Человек». Основной докладчик – К.В. Корепанов. Точная дата и время проведения заседания будут обозначены на сайте Миссионерского института.

 

17 декабря 2014

Декабрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс