Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Молодой художник из Екатеринбурга Тимофей Радя заявлен на главную номинацию «Проекта года» - «Премию Кандинского-2014» (Москва)

Молодой художник из Екатеринбурга Тимофей Радя заявлен на главную номинацию «Проекта года» - «Премию Кандинского-2014» (Москва)

Екатеринбург, 16 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Лауреатов «Премии Кандинского» - награды в области современного российского искусства с общим призовым фондом в 50 тыс. евро - назовут скоро на торжественной церемонии в Москве. Премия была учреждена в 2007 году при поддержке Международного культурного фонда Breus Foundation.

Из рекордных за всю историю премии 418 заявок международное жюри выбрало девять финалистов. Среди них - екатеринбургский уличный художник Тимофей Радя (24 года). Его работы известны многим горожанам, они становятся частью Екатеринбурга, возникая порой в самых неожиданных местах. Несмотря на неудовольствие некоторых весьма консервативно настроенных сограждан, арт-проекты молодого художника не несут разрушающего действия – все они направлены на попытку украсить город, сделать его уютнее и «человечнее». Эти попытки придать мегаполису черты уюта и «домашности» высоко оценены не только знатоками современного искусства, но и простыми горожанами.

Жесткий ритм мегаполиса с массой рисков способен сломать любого человека. Отравленная экология, экономические угрозы, обилие различных развлекательных заведений и отсутствие качественного, созидающего досуга. От неумения релаксироваться полезным способом, получать полноценный отдых возникает хроническая усталость, психологическое напряжение, конфликты в семье и вне ее.

Мегаполис - это страхи, связанные с криминалом, страхи по поводу потери работы, интимных проблем, развития, будущего и много других. Страхи жителя мегаполиса легче, чем у провинциала, переходят в различные фобии и душевные расстройства. У многих горожан зафиксировано переживание глубинно-психологической неудовлетворенности и даже безысходности.

Но одна из самых опасных угроз больших городов - культурная и духовная угроза. Многие ее совершенно не замечают. Напротив, люди убеждены, что мегаполис как раз предоставляет им самые широкие возможности для культурной и духовной самореализации. Однако на то, чтобы поддерживать свой культурный статус, воспринимать духовные вещи и тем более развиваться, у людей не хватает времени – из-за обилия дел, семейного быта, нехватки финансовых средств.

Зомбирующее влияние телевидения усугубляет проблему. Телевидение дает тщательно отобранную информацию и искусственные эмоциональные впечатления, уводящие нас от подлинно возвышенного к эрзац-культуре. Священники прямо говорят об антихристианском духе и антирелигиозной направленности телевещания (в том числе российского).

Добавьте воздействие на человека компьютерных технологий, интернета, компьютерных игр, которые кажутся вполне безобидными, но формируют вполне определенного «компьютерного» человека с иллюзией пребывания в насыщенной жизни и насыщенном времени. На самом деле он пребывает вне истинной человеческой жизни – в ложной реальности, формирующей внешних, одномерных людей.

Современный человек «распинается» в мире сотовой связи, массовой «культуры», напряженного ритма жизни и деятельности, изнуряющих перемещений и призрачных необязательных отношений. Так человек все больше превращается из образа и подобия Божия в подобие робота.

Сегодня многое происходит именно так: любовь подменяется сексом, семья — гражданским браком или временным сожительством, вера — сектой, нравственность — дезориентированным моральным плюрализмом, красота — попкультурой, счастье — случайными и скользкими наслаждениями.

Носителем же духа является только личность, и глубина этой личности непроницаема для общества. Такой человек вынужден постоянно спасаться от всех угроз, искать себя и свое подлинное место в мире, не теряя при этом нравственные и религиозные ценности. Увы, каждый человек должен позаботиться о себе сам, выстраивая оптимальную жизнь в самореализации. Развитие является наиболее ясным путем к полноте, призванию и предназначению человека. Именно этим занимается Тимофей Радя. В нынешнем году на премию Кандинского он заявлен в номинации «Молодой художник. Проект года» (10 тыс. евро призовых) со своим стрит-арт-манифестом «Все, что я знаю об уличном искусстве».

 

16 декабря 2014

Декабрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс