Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Восстановить мир в кризисной семье поможет программа «Семейный диалог»

Восстановить мир в кризисной семье поможет программа «Семейный диалог»

Екатеринбург, 5 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Очень важно бывает поддержать семью, находящуюся в предразводной ситуации - помочь понять друг друга, спасти остывающие чувства, сделать отношения супругов более доверительными. О методике такой поддержки задумались в Санкт-Петербургской епархии и несколько лет назад в Православном центре «Семейный диалог» запустили программу «Супружеские встречи».

Перенести практику восстановления семьи на уральскую землю взялся председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства и духовник Центра защиты материнства «Колыбель» иерей Димитрий Ваулин. Он узнал о существовании программы в прошлом году, а в текущем уже поучаствовал в двух выездах и подготовил семью екатеринбургских прихожан к передаче этого полезного опыта.

С 21 по 23 ноября пригороде Санкт-Петербурга - Стрельне отец Димитрий с супругой были соведущей парой на одиннадцатом выезде программы. Он рассказал о своих наблюдениях и планах:
– С ведущими этого проекта мы познакомились на прошлогодних Рождественских чтениях на секции «Семья», где эта программа была презентована как проект социальной реабилитации семьи в кризисном состоянии. На тот момент у организаторов был опыт девяти встреч – выездов. Тогда 80 пар прошли реабилитацию, и только у трех пар их кризисное состояние завершилось разводом. Этот опыт показался удивительным, захотелось его перенять, поэтому, по благословению правящего архиерея, мы включились в проект с супругой. Мы побывали на десятой встрече (она прошла в мае), после чего нас пригласили стать соведущей парой на следующей, 11-ой.

Основатели программы учли то, что в основе множества разводов лежит взаимное непонимание, неумение услышать другого, неприятие позиции другой стороны, желание настоять на своем и обвинить во всех семейных неудачах свою вторую половину. Чтобы противостоять распаду единого семейного организма, малой церкви, программа для супружеских пар «Семейный диалог» учит мужа и жену строить диалог внутри семьи, следуя основным принципам: слушать, прежде чем говорить; делиться, а не спорить; понимать, а не оценивать; прежде всего – прощать.

При подготовке к роли соведущей пары супруги Ваулины обсудили с организаторами проблемы собственных семейных отношений с примерами их разрешения на основе диалога, сформировали доступный к обсуждению текст.

Во время ноябрьской выездной встречи рассматривались тематические блоки: культура диалога внутри семьи, диалог с самим собой, отношения семьи как единого целого с Богом. Важным этапом встречи стало подготовка, проведение исповеди и Божественная литургия.

Рассказывает отец Димитрий:
– Во время встречи есть основная тема, которая освещается ведущим священником через призму Священного писания и опыта жизни в Церкви. Ведущая пара предлагает вопросы, которые другие супруги обсуждают уже наедине. О чем они говорят, никто не знает, но важно, что мы задаем вектор - путь к диалогу, даем инструменты, которыми ранее воспользовались сами.

Чтобы стать участником встречи, семье необходимо соответствовать некоторым требованиям. Во-первых, семейный стаж должен быть более трех лет, даже у тех пар, которые состоят в разводе. Во-вторых, должно присутствовать желание сохранить семью, пересмотреть и переоценить свой брак, обновить супружеские обеты. Есть и ограничение по количеству участников, оно вычислено организаторами опытным путем, – не более 50 человек или 25 семейных пар, включая ведущих. А вот верующим быть необязательно.

Как отметил отец Димитрий Ваулин, проект преследует не только социально-реабилитационную, но и миссионерскую задачу, поэтому пары могут и не иметь религиозного опыта, никто не будет их принуждать к молитвенным действиям или к участию в Литургии и исповеди.

Из Екатеринбурга и области на последней встрече было три пары: две семьи священников и одна – прихожане храма, для которых актуальна тема поддержания супружества. Все они готовы поделиться опытом, принять участие в организации подобных встреч. Планы отца Димитрия Ваулина оптимистичны – осенью 2015 года он собирается провести такой «Семейный диалог» в Екатеринбурге.

 

05 декабря 2014

Декабрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс