Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В храме свв. Зосимы и Савватия села Кунгурка обновили икону уральского святого

В храме свв. Зосимы и Савватия села Кунгурка обновили икону уральского святого

Екатеринбург, 5 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В истории прихода в честь святых Зосимы и Савватия села Кунгурка есть немало интересного и даже чудесного. Один из таких эпизодов – обретение иконы праведного Симеона Верхотурского.

В годы богоборчества кунгурский храм был закрыт и разграблен, а иконы выброшены. Однажды кто-то из прихожан обнаружил в каком-то заброшенном месте на краю леса свалку, мусорную кучу, но не простую – вперемежку с землей и разными отходами там обнаружилась икона уральского праведника Симеона Верхотурского… Это была необычная икона – огромная (метр на полтора), в полный рост, писаная маслом. Скорее всего, раньше она находилась в сельском храме. Прихожанин вытащил образ праведника из кучи мусора и принес домой.

Спустя долгие годы, в конце 90-х гг., когда наступило время возрождения веры, храм свв. Зосимы и Савватия стали восстанавливать, а к 2001 году в нем закончили реставрацию росписей, и службы возобновились. И вот тогда спасенную и сохраненную икону принесли в возрожденную церковь.

За годы лежания в земле она сильно пострадала – почернела от грязи, местами облупилась, но все-таки была спасена. Судя по манере письма, этот образ уральского святого Симеона Верхотурского был написан в конце 19 – начале 20 вв. (так сказал реставратор из Екатеринбурга, которому настоятель Кунгурского храма отец Георгий поручил восстановление иконы). На ее реставрацию ушло больше полугода, художник убрал черноту, подправил лаком, и теперь обновленная икона вновь находится в храме. Батюшка очень рад возвращению образа, «ведь это наш уральский покровитель», говорит он.

К иконе праведного Симеона прихожане всегда старались приложиться, особенно бабушки, но висела она довольно высоко, и это было почти невозможно. Перевешать ее было нелегко – большая, тяжелая, без оклада. Тогда появилась идея (даже мечта! – сказал отец Георгий) – сделать для этой иконы красиво украшенный киот. И вот это событие в середине ноября свершилось!

Рассказывает отец Георгий:
- В начале 2014 года мы заказали киот из дерева - резной, украшенный инкрустацией. Теперь икона святого Симеона находится под стеклом и оправлена в красивый киот. Ее поставили на видном месте возле иконостаса, и каждый желающий может свободно к ней подойти, приложиться, не боясь, что икона упадет. Даже «приступочка» есть, на которую можно облокотиться, что для бабушек очень удобно. Все люди радуются, что мечта сбылась, любуются иконой, которая не только обрела свое место в храме, но стала ближе к людям. И в самом храме стало уютнее и светлее.

Теперь у батюшки появилась другая мечта – чтобы у иконы появилась частица мощей прав. Симеона. «Бог даст, владыка нас благословит, и эта мечта исполнится», - говорит он.

 

05 декабря 2014

Декабрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс