Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Каменске-Уральском отслужена заупокойная лития над останками первых православных поселенцев каменской земли

В Каменске-Уральском отслужена заупокойная лития над останками первых православных поселенцев каменской земли

Екатеринбург, 28 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». У Свято-Троицкого собора Каменска-Уральского появилась новая могила. 21 ноября в присутствии работников краеведческого музея, краеведов, представителей всех городских СМИ иерей Сергий Вяткин отслужил заупокойную литию над останками, которые были потом перезахоронены у стен собора. Последний приют здесь нашли кости людей, предположительно живших в этой местности в 17 веке.

А предыстория такова. При подготовке Каменска-Уральского в 2001 году к его 300-летию в сквере у Соборной площади экскаваторы потревожили древние могилы. Екатеринбургские археологи определили, что это было кладбище середины 17 века. Сотрудник краеведческого музея Евгений Лыков, принимавший участие в раскопках, рассказал, что кладбище, на котором захоронены первые поселенцы каменской земли, действовало еще до постройки острога, завода и собора.

Археологи детально изучили результаты раскопок (останки 44 человек из 60 могил) и определили рост, пол, вес, характер заболеваний и травм. Большинство умерли естественной смертью, много детских останков. В одном черепе обнаружили наконечник стрелы и рубленую рану на шее – 20-летний человек пострадал в бою с башкирцами. При раскопках найдены образцы материальной культуры того времени: православные крестики, пуговицы, монеты, кусочки кожи, украшения. В результате проведенная археологами огромная работа отразилась в отчетах на сотни страниц.

О сакральном значении этого события рассказал иерей Сергий Вяткин:
– При перезахоронении останков первых жителей каменской земли наш долг – совершить молитву за упокой их душ. В могилах нашли много нательных крестиков, люди были православными, поэтому нужно молитвенно почтить память наших предков.

Помимо физической и душевной жизни есть еще жизнь духовная - когда человек глубоко и трепетно переживает чувство Бога, чувство к своим ушедшим родственникам. Душа, отлучаясь от тела, до времени может терзаться, может иметь скорбь по разлуке с земной жизнью. И хотя ей открывается истина о Боге и смысле жизни, она уже ничего сделать не может, не может исправить свои грехи и ошибки.

И когда в молитвах мы обращаемся к нашему Создателю и просим утешить ушедших близких, помочь нам в нашей скорби, Господь отвечает благодатью, дает нам мудрость и понимание - души этих людей по нашим молитвам находятся у Бога. Посредством молитвы мы имеем единение с ними, утешение и надежду на будущие времена. История всегда преподносит нам уроки, и мы должны учитывать их в нашей жизни.

 

28 ноября 2014

Ноябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс